в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
Административно-территориальное деление
Ярославская губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство


 

Административно-территориальное деление

С середины XI столетия, когда в связи с развитием феодальных отношений Древнерусское государство стало распадаться на отдельные княжества, обособилось и Ростово-Суздальское княжество, включавшее в себя территорию современной Ярославской области. Это княжество распространялось на север до Белого озера, на восток - до реки Унжи, на юг – до реки Клязьмы, на запад - до водоразделов рек Медведицы, Мологи и Чагодищи. В 1212 году оно разделилось на четыре самостоятельных княжества, а затем и на более мелкие уделы. Так на территории Ростовского княжества возникло пять княжеств - Ростовское, Белозерское, Угличское, Костромское и Ярославское. Последнее образовалось в 1218 году и занимало северо-западную, северную и северо-восточную части современной Ярославской области и южную часть Вологодской (до Кубенского озера). Впоследствии из Ярославского княжества образовалось свыше десятка еще более мелких княжеств.

Сами княжества делились на города с уездами и волости. Волость объединяла деревни и села и, в свою очередь, делилась на сотни, пятины и погосты. Представителями княжеской власти в городах были наместники, а в волостях - волостели. Все они назначались князем из его родственников, или бояр. Площади уездов или волостей были чрезвычайно непостоянными, и проследить их границы чрезвычайно трудно.

В 1463 году Ярославское княжество со всеми его уделами вошло в состав Русского централизованного государства. Присоединение к Москве определило дальнейшее экономическое и политическое развитие территории современной Ярославской области как неотъемлемой части Московского государства.

В XVII веке было осуществлено укрепление правительственного аппарата и централизация управления. В города стали назначаться воеводы. Административной единицей земель являлся город с уездом, который разделялся на станы и волости. В 1602 году Ярославлю были подчинены города Ростов и Переславль, и воеводы в них упразднены.

С начала XVIII века Петром I было введено деление страны на губернии. Указом Петра от 18 декабря 1708 года в целях укрепления аппарата власти на местах, а также для улучшения сбора налогов и набора солдат были учреждены восемь огромных по площади губерний, между которыми расписаны были города с уездами. Территория современной Ярославской области вошла в состав двух губерний: ее южная половина и восточная окраина - в Московскую (куда были отнесены города Переславль Залесский, Ростов и Любим), а северная половина с Ярославлем и Угличем - в Ингерманландскую губернию, которая несколько позднее (1810 г.) стала именоваться Санктпетербургской.

Вторая административная реформа Петра I ввела новое деление страны. За образец были приняты шведские учреждения, считавшиеся в ту эпоху наилучшими: губернии делились на провинции, провинции на дистрикты (округа, с которых собирались подати на содержание воинского полка). Согласно этой реформе 1719 года территория Ярославской области входила в Ярославскую, Угличскую, и Пошехонскую провинции Санктпетербургской губернии, а также в Костромскую и Переславль-Залесскую провинции Московской губернии и в Вологодскую провинцию Архангельской губернии.

В 1727 г. в царствование Екатерины I последовал указ Верховного тайного Совета Сенату о новой административной реформе, согласно которой провинции стали делиться на уезды, а число губерний в России было доведено до четырнадцати. На протяжении последующих десятилетий были созданы еще девять губерний, так, что к 1775 году их общее количество возросло до 23. Эта реформа коснулась и Ярославского края. Была ликвидирована Пошехонская провинция, территория которой была отнесена к Московской губернии. Затем к Московской же губернии была присоединена Ярославская провинция, и Угличская. В результате этих реформ территория современной Ярославской области оказалась целиком в Московской губернии - в составе ее провинций Ярославской, Угличской, Костромской и Переславль-Залесской.

На территории современной Ярославской области располагались: Ярославский, Пошехонский и Романовский уезды Ярославской провинции; Угличский уезд и северная окраина Каширского уезда Угличской провинции; Любимский уезд Костромской провинции и часть Костромского уезда той же провинции (охватывающая юго-восточный участок современного Некрасовского района и восточный выступ Гаврилов-Ямского района). Южная часть области (южнее линии Углич - Гаврилов-Ям) входила в Ростовский и Переславль-Залесский уезды.

Такое деление Ярославского края просуществовало без изменения почти 650 лет - до указа Екатерины II, озаглавленного «Учреждения для управления губерний Всероссийской Империи» от 7 ноября 1775 года, положившего начало новому административному устройству России. Вместо провинций появились губернии и наместничества, которые делились на уезды, а сами уезды в полицейском отношении были разделены на станы, а в отношении управления - на волости.

Указ Екатерины II Сенату об образовании Ярославского наместничества был обнародован 23 февраля 1777 года. В этом указе говорится о назначении губернатором-наместником А.П.Мельгунова и о необходимости представления данных для деления губернии на 12 уездов. А.П.Мельгунов, прибыв в Ярославль 1 апреля 1777 года, совершил поездку по территории будущего наместничества и затем представил соответствующей отчет императрице. В августе был обнародован указ Екатерины Сенату об утверждении Ярославского наместничества и о делении его на 12 уездов. В тот же день было утвержден доклад А.П.Мельгунова об установлении границ наместничества и его уездов.

Ярославское наместничество по площади и границам почти совпадало с современной Ярославской областью, кроме южных пределов. Почти вся территория современного Переславского района входила в Переславль-Залесский уезд Владимирского наместничества. Другие отличия заключаются в следующем: участки, лежащие к востоку от современного Ростовского района и входящие ныне в Ивановскую область (с населенными пунктами Ильинское-Хованское, Ивашево, Нажерово, Щенниково) принадлежали Ярославскому наместничеству; территория на крайнем северо-западе, ныне входящая в Вологодскую область, также принадлежала Ярославскому наместничеству. Наконец, к Ярославскому наместничеству относились участки, лежащие к западу от современных границ области (восточные окраины Бежецкого и Кашинского районов Тверской области).

В основу губернского деления реформы 1775 года был положен статистический принцип: губерния должна была включать от 300 до 400 , уезд - от 20 до 30 тысяч ревизских душ. Ярославское наместничество, разделенное на 12 уездов, имело 335.552 ревизские души, т.е. в среднем по 28 тысяч человек в каждом уезде.

Карты наместничества в атласах того времени показывают размещение его 12 уездов и позволяют сравнить его с современными районами области.

Любимский уезд почти совпадал с современным Любимским районом, он не включал только самую западную его окраину. Пошехонский уезд включал Пошехонский и Первомайский районы и западный выступ Любимского района. Кроме того, к этому уезду относилась та территория, которая ныне входит в Вологодскую область, а также северо-восточная часть Молого-Шекснинской низины, затопленная Рыбинским водохранилищем. Даниловский уезд занимал территорию Даниловского района, кроме его юго-восточной окраины и север Некрасовского района выходя на левый берег Волги. Ярославский уезд включал в себя почти весь Ярославский район западную (заволжскую) и юго-западную (приволжскую) части Некрасовского района - до реки Солоницы, север Гаврилов-Ямского района, кроме восточного угла, находившегося в Костромском наместничестве. На западе уезд доходил до реки Вондель. К уезду не относилась северная окраина ярославского района с населенными пунктами Глебовское, Давыдово, Толбухино. Ростовский уезд охватывал территорию Ростовского района южной половины Гаврилов-Ямского (с селами Великое и Осенево) и небольшую территорию современной Ивановской области до реки Суходы, притока реки Нерль с населенными пунктами Нажерово, Ивашево, Ильинское-Хованское. Петровский уезд включал в себя южную часть Ростовского района юго-западную окраину Ивановской области (до реки Нерль), южную половину Борисоглебского (южнее реки Мокзы) и северо-западную окраину Переславского районов (с деревнями Рахманово, Тархов Холм, Дмитриевское) Его южные границы являлись границами наместничества и проходили на юго-западе по реке Сольбе (притоку реки Сабли), и на юго-востоке - по реке Нерли Клязьминской, оставляя озеро Вашутинское Владимирскому наместничеству. У западной стороны шоссе Ярославль - Москва на 96-м километре недалеко от деревни Кулаково до сих пор сохранился каменный обелиск, обозначивший границу между Ярославским и Владимирским наместничеством и украшенный их гербами. Угличский уезд охватывал правобережную половину одноименного района, западную часть Большесельского (до реки Молокши, Большого Села и Дунилова) и юго-восток правобережной части Мышкинского. Мышкинский уезд располагался только по левую сторону Волги. Он включал в себя левобережье Мышкинского и Угличского районов, южную половину (к югу от железной дороги Рыбинск-Сонково) Некоузского района и его восточный участок между Волгой и рекой Суткой. К уезду также относились территории восточных районов Тверской области, Мологский уезд занимал почти всю Молого-Шекснинскую низменность, ныне затопленную водами Рыбинского водохранилища, территории Брейтовского и частично Некоузского районов. Рыбинский уезд включал Рыбинский район, за исключением восточной части и южный выступ Пошехонского района (севернее реки Ухры), а также северную приволжскую часть Мышкинского района. Своим юго-восточным выступом он проникал в Большесельский район, доходя до реки Юхоть. Романовский уезд распространялся на заволжскую часть современного Тутаевского района и включал в себя север Ярославского района, восток Рыбинского и юго-запад Даниловского районов. Уезд лежал целиком к северу от Волги. Борисоглебский уезд охватывал большую восточную половину современного Большесельского района, правобережье Тутаевского, восток Рыбинского, и север современного Борисоглебского (к северу от реки Мокзы), а также участок Ярославского района. Уезд полностью лежал к югу от Волги.

Указом от 3 августа 1777 года, в котором поименованы уезды наместничества, было постановлено переименовать слободу Рыбную в город Рыбинск, Борисоглебскую слободу в город Борисоглебск, посад Мологу в город Мологу, села экономического ведомства - Мышкино и Петровское в города Мышкин и Петровск, село дворцового ведомства Даниловское – в город Данилов. Село Пертома, где находилось городское правление Пошехонского уезда, было переименовано в город Пошехонье.

Это административное устройство Ярославского края просуществовало 19 лет - до последовавшего 12 декабря 1796 года указа императора Павла I «О новом разделении государства на губернии», в котором наместничества были преобразованы в губернии. Ярославское наместничество стало именоваться губернией. Территория губернии осталась без изменения, но число уездов было сокращено с 12 до 10. Вместо двух уездов - Романовского и Борисоглебского – был создан один Романовский, позднее переименованный в Романов-Борисоглебский. Бывший Романовский вошел в него целиком, а из бывшего Борисоглебского части были переданы соседним уездам. Вместо Ростовского и Петровского был создан один Ростовский с площадью несколько уменьшенной вследствие передачи участков бывшего Петровского уезда Угличскому и Ярославскому уездам. Города Петровск и Борисоглебск стали именоваться «заштатными» городами, т.к. они уже не были в числе штатных городов - центров уездов (в 1822 г. города Романов и Борисоглебск были объединены в один город Романов-Борисоглебск).

Хотя в первой половине XIX века были внесены некоторые изменения в административное устройство Империи, в результате чего количество территориально-административных единиц увеличилось, административное деление Ярославского края с небольшими изменениями в границах уездов просуществовало в течение всего прошлого века вплоть до 1917 года, и сохранялось в первые годы существования СССР. Отметим только, что в связи с реформой 1861 года уезды были заново поделены на волости как низшие административные единицы, объединявшие до 2 000 крестьян.

Е.К.