в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Библиотеки Ярославского края
Угличская городская публичная библиотека
Мышкинская земская публичная библиотека
Страницы истории некоузских библиотек
Пошехонская уездная земская библиотека
Сельские народные библиотеки
Дворянская культура
Книжная культура (Древнерусский период)
Ярославская культура X - XIII веков (домонгольская)
Культура XIX – начала XX века
Культура XV - XVI веков
Культура XVII веке
Ярославская культура XVIII века
Ярославская культура древнейших времен
Культура интеллигенции
Культура крестьянства
Культура купечества
Культура наемных работников
Культура общественных групп (культурная стратификация)
Культура ордынского периода
Культура ремесленников и артельных работников
Ярославская губернская ученая архивная комиссия
Ярославское естественно-историческое общество
Демидовский юридический лицей
Ярославская духовная семинария
Ярославский учительский институт (1908 – 1918 гг.).
Ярославское епархиальное Ионафановское женское училище
Ярославский кадетский корпус
Училище девиц духовного звания в городе Ярославле
Исторический музей – Древлехранилище
Ростовский музей церковных древностей
Рыбинский естественно-исторический музей
Угличский музей
Естественно-исторический музей
Образование в начале ХХ века
Образование в XIX веке
Образование с древнейших времен до XVIII века
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Любителям японской кухни рекомендую купить японские продукты. Большой выбор с доставкой на дом.



Полезные ссылки Игра кено в казино grand-asino.com/igry-s-zhivym-krupe/keno/ ТОП лотерея.
 

Библиотеки Ярославского края

Первыми книгохранилищами на Руси были монастыри; Спасо-Яковлевский, Спасо-Преображенский (Спасский) и Толгский, Югская Дорофеева пустынь были средоточиями книжной культуры края. Собрание библиотеки Ярославского архиерейского дома было составлено на основе рукописных фондов Спасо-Преображенского монастыря и ростовской митрополичьей библиотеки (Ростовского архиерейского дома). В ростовской митрополичьей библиотеке по описи 1743 года находилось 352 книги, из них 73 рукописных и 279 печатных. Это богослужебные книги, богословская и житийная литература, церковная публицистика (сочинения Иосифа Волоцкого, Симеона Полоцкого, Димитрия Ростовского), исторические и литературные произведения. Библиотека Спасского монастыря к середине XVIII века состояла из 124 рукописных и 202 печатных книг, треть из них составляла литература богослужебного характера. Со Спасо-Преображенским монастырем связана история рукописи «Слова о полку Игореве», обнародованной А.И.Мусиным-Пушкиным. К началу ХХ века в библиотеке архиерейского дома находилось около 1000 книг, из них 204 рукописи XIII –XVII веков. Ныне большая часть библиотеки находится в собрании Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника (ЯИАМЗ).

Край славился частными книжными собраниями. Библиотеки ростово-ярославских архиереев представляли собой незаурядные собрания. Собрание латинских, греческих и славянских книг и рукописей митрополита Димитрия Ростовского после его смерти было передано в патриаршую библиотеку. Собрание митрополита Арсения Мацеевича перешло в библиотеку ЯДС. Библиотека архиепископа Арсения Верещагина состояла из нескольких тысяч томов книг, изданных на иностранных языках, и почти полностью сохранилась в собрании ЯИАМЗ. В собрании архиепископа Антония Знаменского находились рукописные копии исторических памятников и оригинальные местные краеведческие материалы. Епископ угличский Амфилохий владел собранием церковно-славянских рукописей XV – XVII веков, собранным в течении полувека, которое завещал частью в Императорскую Публичную библиотеку в Санкт--Петербурге (ныне РНБ), частью в библиотеку Румянцевского музея в Москве (ныне РГБ).

Усадебные библиотеки Мусин-Пушкиных, Бычковых, Михалковых, Лихачевых, Хомутовых, Опочининых собирались не одним поколением и представляли собой богатейшие коллекции русских и иностранных книг, журналов, гравюр. Род Мусин-Пушкиных известен книжными собраниями усадеб Иловны и Борисоглеба, библиотекой С.А.Мусин-Пушкина, насчитывавшей до 12000 изданий, больше половины которых составляли гравюры и литографии. Богатейшее собрание дворян Михалковых, насчитывающее до 50000 книг и 20000 гравюр, было в начале ХХ века завещано С.В.Михалковым Академии Наук, но часть его (в основном дублетные издания) стала основой фонда Рыбинской городской публичной библиотеки. Ф.К.Опочинин, получивший в наследство библиотеку князя М.И.Голенищева-Кутузова-Смоленского (своего деда), завещал собрание Мышкинской земской библиотеке. Семейная библиотека Е.И.Якушкина была единственной широко доступной библиотекой Ярославля во 2-й половине XIX века.

Библиотека ярославского городского головы И.А.Вахрамеева была богатейшим частным собранием в Ярославле на рубеже XIX – XX веков. Кроме книг на русском и иностранных языках, в ней было много рукописей, как собранных лично И.А.Вахрамеевым, так и приобретенных в составе коллекций С.А.Серебренникова, В.И.Лествицына, Н.Н.Корсунского. Описание рукописей из коллекции И.А.Вахрамеева, составленное А.А.Титовым, было издано в шести томах. Библиотека (раритетная часть) была завещана владельцем в Исторический музей. Ростовский купец-краевед А.А.Титов и сам владел книжным и рукописным (около 4000) собранием. Оно считалось одним из крупнейших в России. Угличский краевед, купец К.Н.Евреинов собрал более 1000 книг и рукописей по истории, этнографии и древностям родного Угличского края.

Особую роль играли в XIX веке библиотеки научных обществ и учебных заведений. Богатыми фондами обладала библиотека Ярославской Губернской Ученой Архивной Комиссии (ЯГУАК). Организованная одновременно с Комиссией (1889 г.), она быстро выросла в самостоятельное подразделение ЯГУАК. Начавшись с обмена изданиями с комиссиями других губерний, библиотека стала крупнейшим собранием материалов о крае. В 1914 году фонд библиотеки составлял 15196 томов на русском и иностранных языках и содержал издания XVII-XX веков. В состав библиотеки вошли книжные собрания М.И.Мизинова, П.А.Голодухина и др. Библиотека содержалась в идеальном порядке, а каталог, составленный библиотекарем В.М.Бушуевым считался «образцовым». В ЯГУАК находилось несколько тысяч планов, карт, чертежей XVII-XIX веков, сотни рукописей, тысячи гравюр, рисунков, фотографий. Книжное собрание Ростовского музея церковных древностей состояло в основном из рукописных и старопечатных книг. Уже через три года, после открытия (1883 г.) в музее было 86 славянских рукописей.

Среди библиотек учебных заведений особое место занимала библиотека Демидовского юридического лицея, ее основу составила часть библиотеки П.Г.Демидова. К 1870-м годам в библиотеке насчитывалось 11 тысяч томов, среди них немало редких и уникальных изданий. Библиотека утрачена в 1918 году библиотека ярославской духовной семинарии существовала с XVIII века, к началу ХХ века насчитывала около 13000 названий, в основном это книги по богословию, философии, истории. Лепту в формирование фондов библиотеки внесли ярославские архиереи, даря и завещая свои личные библиотеки (или их части) семинарии; так, архиепископ Нил пожертвовал свыше 300 книг (библиотека в основном утрачена).

Из специальных библиотек нужно упомянуть библиотеку естественно-исторического общества, открытую к 25-летней годовщине его существования и библиотеку Рыбинской хлебной биржи, открытую в 1867 году. К 1892 году в библиотеке состояло по каталогу 2500 номеров названий. Она обслуживала приезжих хлеботорговцев. К специальным относится и библиотека Ярославского губернского земства. Она создавалась как вспомогательная, для обеспечения деятельности земства, и сначала содержала лишь земские документы, постановления и пр. Но фонд библиотеки расширялся, к концу XIX века библиотека делилась на два отдела: земский и общеобразовательный.

Публичные библиотеки появились в крае во второй половине XIX века. В начале 1860-х годов в Ярославле была открыта публичная библиотека при книжном магазине купца Щепеникова, но магазин вскоре прогорел и библиотека была закрыта. Только с учреждением земства идея публичных библиотек получила возможности для реализации. Первая публичная библиотека в губернии была открыта в 1873 году в Пошехонье по инициативе уездной земской управы. Все уездные земства учредили свои публичные библиотеки: Мышкинское (1876 г.), Рыбинское (1880 г.), Даниловское и Любимское (1900 г.), Романово-Борисоглебское (1901 г.). Там, где земства не смогли организовать уездные библиотеки, публичные библиотеки возникали по инициативе городских органов управления: Ростовского (1884 г.), Угличского (1896 г.), Мологского (1898 г.), Ярославского (1901 г.).

Земства принимали участие и в создании бесплатных народных библиотек-читален. До 1896 года в губернии насчитывалось около 20 бесплатных библиотек, открытых по инициативе организаций и частных лиц. В 1896 году губернское земское собрание в целях развития в губернии народного образования постановило выдавать уездам денежное пособие на устройство бесплатных библиотек и к концу 1897 года в губернии было открыто еще 30 библиотек-читален. В 1907 году, по предложению школьной комиссии губернского земства, уездные земства приняли решение об организации библиотечной сети. На территории губернии должно было находиться 453 бесплатных народных библиотеки. К 1913 году в губернии их насчитывалось 210, причем 204 – в сельской местности. Наиболее обеспеченными были Ярославский, Даниловский и Угличский уезды, самым малообеспеченным – Любимский уезд. В среднем на одну библиотеку приходилось по 6,6 тысяч жителей.

Е.А.Кузнецова