в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство
Винокуренное производство в Ярославской губернии
Государственные крестьяне
Картофельно-крахмальная и паточная промышленность
Кустарные промыслы в Угличском уезде в XIX – начале XX веков
Лепной промысел ХIХ – начала ХХ века
Крестьянские неземледельческие промыслы
Писчебумажное производство в губернии в XVIII–XIX веках
Плещеевская мануфактура
Помещичье хозяйство и предпринимательство
Промыслы и ремесла Романов–Борисоглебского уезда
Рыбинские изразцы и кафли
Сельское хозяйство Ярославской губернии XIX - начала XX веков
Табачная промышленность Ярославской губернии XIX – начала XX вв
Ярославская большая мануфактура
Ярославские изразцы





Полезные ссылки Эффективное лечение болезни глиомав Харькове, Киеве. Консультация от нейрохирурга Тесленко.



Полезные ссылки Наиболее надежным и выгодным является кредит под залог машины. Ломбард это Надия.
 

Винокуренное производство в Ярославской губернии

Винокуренное производство существует в России с начала XVI века. До середины XVIII века винокурни принадлежали казне, купцам, дворянам. Уже в XVII веке, кроме массы мелких предприятий, появились винокуренные заводы, которые можно считать мануфактурами. К числу их относятся казенные винокурни в Ростове и Угличе.

С середины XVII века торговля вином (так называли водку крепостью в 400) стала монополией казны, а с середины XVII века производство вина – монополией дворян. Рост помещичьего винокурения позволил к концу XVIII века полностью снабжать Ярославскую губернию вином местного изготовления. В 1799 году 11 заводов ярославских дворян поставили в казну 127,3 тыс. ведер вина, в 1811 году 13 заводов – уже 207 тыс. ведер.

За первую половину XIX века мощность заводов и их суммарное производство значительно возросли. В 1853 году 11 заводов изготовили 436 тыс. ведер вина на 234, 5 тыс. руб. серебром. На этих предприятиях работало 336 человек. В 1860 году 18 заводов дали 582, 5 тыс. ведер вина на сумму 502 тыс. руб. В 1863 году в губернии работали 24 винокуренных завода. Это был последний год монополии помещиков на винокуренное производство. За предреформенное полустолетие число заводов выросло вдвое, а их выработка – втрое. Крупнейшими заводами были предприятия Лихачева, Полторацкой, Свечина и др.

С 1864 года разрешено было винокурение купцам, и они очень активно занялись этим делом. В 1867 году, кроме 25 помещичьих, действовало уже 12 купеческих заводов. Однако разрешение с 1864 года свободной торговли вином (после уплаты акциза) в условиях строительства железных дорог и возобладания парового судоходства на Волге привели к усилению ввоза в губернию вина из хлебородных губерний Поволжья и Черноземного центра. В результате к 1890 году число помещичьих заводов в губернии сократилось до 3, купеческих – до 5. В течение всего пореформенного времени успешно действовал Карабихский завод, основанный в 1856 году князем Голицыным и а 1863 году купленный Ф.А.Некрасовым. В его руках он продолжал находиться и в 1911 года. Второй завод, основанный князем Голицыным в 1850 году в деревне Орлово Ярославского уезда, в 1870-х годах перешел в руки купца Пегова, в 1911 году этот завод также продолжал действовать, хотя принадлежал уже А.А.Белову.

Еще в первой половине XIX века в винокурении начался технический переворот, т.е. переход от «огневого» способа производства к паровому. При «огневом» способе перегонки брага выпаривалась в котлах, вмазанных в кирпичную печь над топкой. Во второй половине XVIII – начале XIX веков, технический прогресс состоял в увеличении перегонных кубов от 5–10 до 400 ведер. Выход вина из 9 пудов муки при таком оборудовании в начале XIX века составлял 5–6 ведер.

В 1820–ых годах начался переход к паровому способу винокурения, а в 1840-х – применение ректификаторов (или дефлегматоров), обеспечивших непрерывную перегонку браги. Это обозначало механизацию главной производственной операции в винокурении. Внедрению новой техники на ярославских заводах очень содействовал губернский механик Мейшен. Он посетил 14 заводов. К 1860 году половина помещичьих заводов имела ректификаторы и тому подобные аппараты. Доказательством служит не только прямое упоминание их в источниках, но и указание на применение систем Шварца, Сиверса, Фишера и др. Были также косвенные свидетельства применения новой техники – получение безводного (в 960) спирта, выход вина из 9 пудов муки в 8–10 ведер. Внедрение новой техники продолжалось на помещичьих заводах, и после реформы. В 1864 году уже 2/3 их имели ректификаторы, а на 3 заводах (Мусина–Пушкина, Андреева и Скрипицыной) были и паровые двигатели, механизировавшие начальные производственные операции (подъем воды, помол зерна и затор). К 1879 году 75% помещичьих заводов использовали ректификаторы и 8 из них имели паровые двигатели. Таким образом, к концу 1860-х годах промышленный переворот в отрасли, судя по ярославским заводам, находился в завершающей стадии.

Пока сохранялась монополия казны на торговлю вином (т.е. до 1864 г.), заготовкой вина для последующей его продажи ведали в губерниях Казенные палаты, а в центре – Министерство финансов. В 1775–79 годах в Ярославской губернии ежегодно заготовлялось по 38,4 тыс. ведер вина, в 1825 году – 347441 ведро, в 1860 году – 670 тыс. Таким образом, менее чем за столетие потребление водки выросло более чем в 17 раз. Этот спрос в 1849 году на 93%, а в 1860 году – на 82% удовлетворялся местным производством, хотя в губернию постоянно поступало вино и из других губерний (Пензенской, Тамбовской и др.). Поэтому объем закупки вина для Ярославской губернии (т.е. потребление вина в ней) не равен объему местного производства, хотя и близок к нему.

Пока правительство сохраняло привилегии местных заводов в поставках вина на территории своей губернии, технический переворот позволял сохранять рентабельность производства и выдерживать конкуренцию с продукцией хлебородных губерний. Но новая техника значительно увеличивала мощность предприятий, последняя росла быстрее, чем закупки казны. Поэтому в середине XIX века возникла недогрузка производственных мощностей заводов. Так, в 1860 году ярославские винокуренные заводы могли изготовить за год 2 млн. ведер вина, а подряжено было с них только 582466 ведер, т.е. реальное производство составило лишь 28% возможного. Это показатель противоречия между тенденциями роста производства и казенной монополией на торговлю вином, разрешившееся в 1864 году отменой последней.

Условия заготовки вина казной были довольно стеснительными для заводчиков. Торги в казенных палатах и заключение контрактов на поставку вина происходили вперед за год, например, в 1883 году брали обязательства на сезон винокурения 1834–1835 годах. Заводчик заключал договор с указанием цен на вино, еще не зная, какими будут хлебные цены в следующем году. В случае неурожая он был обречен на убытки. Избежать их можно было, заранее закупив зерно, но это требовало значительно увеличить оборотные средства.

Заготовительные цены назначалась министерством финансов с учетом местных цен на хлеб, цены на вино в прошлом году и видов на будущий урожай. Но министр финансов обычно утверждал цены, заметно меньшие, чем были исчислены чиновниками. Лишь внедрение новой техники позволяло ярославским заводчикам справляться с поставками и получать прибыль, хотя жалобы на низкие цены поступали из губернии в министерство неоднократно.

В 1799–1802 году вино в губернии заготовлялось казной по 1 р. 42 коп. ассигнациями за ведро, в 1825 году– по 2 р. 76 коп., в 1850 году – по 62 коп. серебром, в 1860 году – по 86 коп. Заготовительные цены повышались в неурожайные годы (1824–1825, 1833–1834 гг., 1847–1848 гг., 1859–1860 гг.). Стоит заметить, что в Ярославской губернии заготовительные цены были ниже, чем в соседних Костромской и Владимирской.

С 1712 по 1864 год существовала откупная система в продаже вина. Лишь на короткое время, с 1819 по 1827 год, правительство пыталось отменить ее, сосредоточив продажу вина в руках казны. Откупщики заранее, во время торгов на 4-летие, вносили в казну откупные суммы и затем организовывали продажу вина, получая до 110% на вложенный капитал. Многие крупные состояния выросли, благодаря этой откупной системе.

Юрчук К.И.