в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
Административно-территориальное деление
Ярославская губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Смотрите квартира в сочи с отделкой здесь



Полезные ссылки http://ru.mrpopular.net/ пригласить поставить лайки странице фейсбук.
 

Ярославская губерния

28 февраля 1777 года указом Екатерины II было учреждено Ярославское наместничество. В указе от 3 августа этого же года было закреплено разделение наместничества на уезды. Указом Сената от 31 декабря 1796 года наместничество было преобразовано в Ярославскую губернию, которая просуществовала до 1919 года.

Ярославская губерния принадлежала к числу губерний Московской промышленной области. Площадь ее была разделена на 10 уездов, из которых наибольший - Пошехонский имел пространство 108,2 кв. мили, или 17% всей площади губернии, а наименьший - Даниловский 39,0 кв. миль или 6%. В 1877 году из 2 949 599 десятин земли у частных собственников находилось во владении 40% всей земли, а у крестьянских обществ 50,3%. Из частных собственников наиболее крупный размер владений имели дворяне и купцы, наименьший крестьяне: владельцы, имеющие более 1 тыс. десятин в личной собственности составляли только 0,6% всех вообще владельцев. Уезды лежащие по левую сторону Волги были многоземельнее уездов, расположенных на правой стороне.

Территория губернии, окруженная со всех сторон пологими возвышенностями, представляла относительно плоскую равнину, через которую пролегал себе путь реки Волги, разделяющей губернию на две неравные части: наименьшая по правую сторону включала в себе уезды Ростовский, Угличский, большую часть Ярославского, 2-ые станы Романовского и Рыбинского уездов; в наибольшую часть по левую сторону Волги входило остальное пространство. Для Ярославской губернии важное экономическое значение имело то обстоятельство, что кроме многих рек, удобных для сплава плотов и лесных материалов по ней протекали Волга, Молога и Шексна, составляющие центр притяжения и исходный пункт всей Волжской системы. Это ставила губернию в обширные и деятельные связи с морями Каспийским, Балтийским и Белым, и открывало ей путь к Уральскому хребту и в глубину средней России. Из притоков Волги особенное значение имели Молога, принадлежащая на 90 верст своего течения исключительно Мологскому уезду и входившая в Тихвинскую систему, Шексна, служившая началом Мариинской системы водных сообщений, Кострома, принадлежащая губернии только одним правым берегом. К судоходным рекам принадлежали также Которосль и Согожа, однако, развитию судоходства на притоках Волги мешали мосты и плотины при мельницах. На других реках - Сити, Юхоти, Сутки, Обноре, Конгоре, Ухре и др. сплавляли лес, а также проводили небольшие суда и барки.

В XIX веке Ярославская губерния, некогда славившаяся своими лесами, принадлежала уже к малолесным территориям. Во время генерального межевания в 1777 году под лесами считалось 54% общей площади, по данным 1881 года - всего лишь 36%. Наиболее богаты лесами были уезды Мологский, Любимский, Пошехонский и Рыбинский, наиболее обезлесенными были Ростовский, Ярославский и Мышкинский. Истреблению лесов способствовали различные лесные промыслы, удобство сбыта лесов и продажа их помещиками.

Население губернии, по сведениям за 1884 года, составляло 1.118.129 человек (в городах - 145.772 и в селениях - 972.357). Из общего числа жителей в городах проживало 13%. Для губернии был характерен весьма значительный перевес численности женского населения над мужским, что объяснялось тем, что мужчины в большом количестве уходили по паспортам на заработки. Общая плотность населения составляла 1,4 чел/кв. милю (без городов) и 1,6 с городами. По плотности населения выделялись среди прочих Ярославский, Мышкинский Ростовский и Даниловский уезды. Наименее населенными были Пошехонский, Любимский и Мологский уезды.

По сведениям за 1884 год в Ярославской губернии было существующих 19 монастырей (из них 6 - в городах) церквей: православных 1.042 (каменных 1.003) из них в городах 193, единоверческих 5, протестантских 2 (в Ярославле и Рыбинске).

Из существовавших в прошлом столетии 19 монастырей в Ярославле находились - Спасо-Преображенский и Афанасьевский мужской и Казанский женский; в Ярославском уезде - Толгский мужской. В Ростове - Богоявленский-Авраамиев мужской и Рождественский женский; в Ростовском уезде - Яковлевский, Борисоглебский, Петровский мужской и Белогостицкий женский; в городе Угличе - Алексеевский мужской и Богоявленский женский в уезде - Покровский, Николо-Улейминский мужской; в Пошехонском уезде - Адрианов и Исакова Пустынь - оба мужских; в Любимском уезде - Спасо-Геннадиев мужской, в Рыбинском уезде - Югская-Дорофеева мужская Пустынь; в Мологском уезде - Афанасиевский женский.

В 1843 году во всех этих монастырях было 163 инока, 148 инокинь,120 послушников, 659 послушниц - всего - 1090 человек. Кроме этих монастырей в пределах губернии было 58 монастырей и пустынь, которые частью были обращены в приходы, частью - совершенно уничтожились.

В 1877 году жители губернии размешались в 10.813 населенных пунктах, из которых: 10 уездных городов; 1 заштатный город; 1 посад; 12 монастырей; 214 погостов; 9.093 крестьянских слобод, сел и деревень; 390 владельческих усадеб; 262 хутора и дачи; 830 мелких выселков, отдельно стоящих будок караулок и мельниц.

Жители губернии занимались разными промыслами, однако, земледелие составляло главное их занятие. Даже в тех местах, где были особенно развиты отхожие промыслы, крестьяне на время полевых работ спешили обратно в свои селения. Наибольшее количество пахотных земель приходилось на Ярославский, Даниловский, Ростовский и Мышкинский уезды.

Хлебопашество было более развито на землях крестьян (49,8%), тогда как частные собственники владели преимущественно лесами (61,2%). Из хлебов сеяли преимущественно рожь, овес и ячмень, немного пшеницу и горох, местами - гречиху и просо. Широкое распространение имели посевы льна - особенно в уездах Ярославском, Романовском, Угличском, и Даниловском. Только в этих уездах льна собирали до 120 тыс. пудов, который главным образом переделывался в полотна. Центром производства последних служили село Великое и его окрестности в Ярославском уезде.

Огородничество было развито в селениях, лежащих в ближайших окрестностях городов. Особенное значение имело огородничество Ростовского уезда, где центром производства цикория, сахарного горошка и разных душистых трав являлись окрестности озеро Неро - села Поречье, Воржа, Угодичи, Сулость и Борисовское. Из этих мест поступало на продажу цикория от 80 до 100 тыс. пудов, сахарного горошка - от 15 до 20 тыс. Другая местность, замечательная по огородничеству, находилась в Даниловском уезде по реке Ухтоме в селах Вятском, Федяеве, и их окрестностях - здесь преимущественно разводили на продажу огурцы.

Садоводством с успехом занимались в Ростовском уезде, особенно в приходах Шулецком и Шурсколском; разводили преимущественно яблони, смородину, крыжовник, малину и вишню. Собираемые плоды поступали на продажу в Ярославль и другие города.

Скотоводство как промысел в губернии было развито слабо. По переписи 1882 года в губернии было 178.369 голов лошадей (в среднем полторы лошади на один крестьянский двор). Безлошадные хозяйства находились как раз в тех уездах, где в наибольшей степени были развиты отхожие промыслы. В губернии было 25 конных заводов, лучшими заводами считались заводы Дедюлина, Сабанеевой, Теляковского. По сведениям 1884 году в губернии находилось: крупного рогатого скота - 260.000, овец - 188.700, свиней - 4.700 голов.

С 1870 года в губернии стало распространяться сыроварение, в 1884 году всех сыроварен было уже 93. В городе Угличе было сосредоточено производство известной «угличской» колбасы, она, как и сыры Ярославской губернии вывозилась в Санкт-Петербург, Ригу, Ревель и др.

Некоторые селения Ростовского и Ярославского уездов занимались откармливанием каплунов и пулярок, которые отправлялись в столицы. Рыболовство, считавшееся в прежние времена одним из главных промыслов на исходе XIX столетия, было уже в упадке. На рубеже XIX-XX веков рыбной ловлей занимались еще жители многих приречных и приозерных селений, но она не составляла уже исключительно их промысла. Ярославская стерлядь и мелкая рыба из Ростовского озера доставлялись в Москву.

Скудость почвы и выгодное положение губернии, открывающее удобные пути в разные стороны, рано побудило местных жителей искать счастья в так называемых отхожих занятиях, и помогло им выработать в себе предприимчивый дух, сметливость, уменье приспосабливаться к обстоятельствам, - качества, каковыми, бесспорно, отличались ярославцы. Из общего числа уходящих на заработки половина уходила в Петербург, одна седьмая часть в Москву, значительная часть направлялась к Нижнему Новгороду, и уже из этих городов ярославцы распространялись по всей Империи, не исключая Финляндию.

По сведениям, собранным в 1874 года к выдающимся кустарным промыслам в губернии принадлежали следующие: шитье рукавиц и обуви из кожи (Ярославский, Пошехонский, Ростовский уезды), выделка овчин и шитье полушубков (Ярославский и Романовский уезды), приготовление валеной обуви и войлоков (Сереновская волость Ярославского уезда Романовский и Рыбинский уезды) изготовление телег, саней, тарантасов, колес (Романовский, Любимский, Ростовский уезды), бондарный промысел и производство деревянной посуды, изделия из дерева (ящики, веретена, берда, мялки, грабли), столярные, плотницкие и токарные изделия, льняная пряжа и ткани из нее, прядение веревок, гончарное и кирпичное производство, кузнечный и слесарный промысел, портняжничество и вязание шерстяных чулок, судостроение.

Судостроение имело особенное значение для губернии, если принять во внимание ее положение на центральной водной транспортной артерии Европейской России. Судостроение было наиболее развито в Рыбинском, Мологском и Мышкинском уездах. В губернии строили в год до 7 тысяч различных судов, из них на Волге - 1760, на Шексне до 4 300, на Мологе до 100, на Сити от 300 до 500, на реке Яне - до 25.

Рост населения приводил к превышению местных потребностей в рабочих руках и вынуждал предлагать свой труд в других местах, а доступные пути сообщения превратили такие "отлучки" в особый и господствующий вид промысла, называемый отхожим. Ярославская статистическая экспедиция по сведениям за период с 1842-1852 года определила это количество в 55 000 человек в год. По переписям, проведенным в Санкт-Петербурге и Москве ярославских крестьян оказалось в первом 61 788 "душ обоего пола", во втором -14 616.

Неплохо была развита в губернии фабрично-заводская промышленность, занимавшая как по сумме производства, так и по разнообразию товаров одно из видных мест среди губерний Российской Империи. Во второй половине XIX века в губернии было 1708 фабрик и заводов с производством на 22.077.990 руб. В основном производственно-фабричная деятельность была сосредоточена в Ярославле и его уезде, на долю которых приходилось 68% продукции в стоимостном выражении, Рыбинском уезде с городом Рыбинском и Ростовском уезде.

Несмотря на то, что в городах сосредоточено было всего около 10% общего числа предприятий, они производили более половины всей продукции, т.к. в городах были сосредоточены в основным крупные мануфактуры, в уездах же многие заводы должны были быть отнесены скорее к сельскохозяйственным заведениям (таковы, например многочисленные картофеле-терочные, маслобойные и т.п. предприятия).

Основное производство губернии специализировалось на переработке хлопка («хлопчатой бумаги»), льна, хлеба и табака. Хлопчатобумажное и табачное производство находились исключительно в Ярославле и его уезде; льнопрядильное - в Ярославском уезде, в Ростове и Романове-Борисоглебске. Винокуренные заводы имелись в Ярославском уезде, Рыбинском, Мологском и Пошехонском и Романовском уездах. В Рыбинском уезде сосредотачивалось картофельное и цикорное производство - здесь одних картофеле-терочных заведений было до 796.

Среди прочих предприятий упоминаются кожевенные, скорняжные, шорные, клееваренные, суконные, войлочные, салотопенные, мыловаренные, сыроваренные, колбасные, свечно-восковые, полотняноткацие, канатные писчебумажные, крупяные, солодовенные, винокуренные, пивоваренные, пряничные, маслобойные, крахмальные, мятно-масляные, лесопильные, дегтярные, медно-самоварные, дроболитейные, колокольные, чугунолитейные, рессорные, золото-серебрянные, стеклянные, гончарные, изразцовые, кирпичные, химические, свинцово-белильные, фосфорно-спичечные.

Произведения местных заводов и фабрик сбывались преимущественно на Нижегородской ярмарке и, частично, в столицах. Центрами торговли служили Рыбинск и Ярославль. Рыбинск занимал одно из важнейших мест в Империи по своему положению на Волге при входе в Мариининскую и Тихвинскую системы и на оконечности Рыбинско-Бологовской железной дороги, открывающей движение товаров ко всем портам Балтийского моря, второй по значению транспортной артерией губернии. Ярославль уступал Рыбинску, однако р. Волга и Московско-Вологодская дорога давали ему также преимущество среди других торговых пунктов. Грузооборот имел ярко выраженный транзитный характер. Губерния получала грузы преимущественно водой, а отправляла железной дорогой. К главнейшим грузам принадлежали пшеница, рожь, овес, мука пшеничная и ржаная, спирт, сахар и песок, табак, лен, кожи выделанные, соль, чугун, железо, рельсы, прокат, нефть и керосин, каменный уголь, лес, строительный материал, рыба, сельди, сало, пенька. Однако как на водяных, так и на железных пунктах, главный груз составлял хлеб.

Из ярмарок, собирающихся в разных местностях губернии (13 в городах и 785 в селениях) наиболее крупными были четыре - Ростовская, Ярославская, Великосельская и Рыбинская - оборот последней достигал по привозу до миллиона рублей. Однако значение ярмарок падало с проведением железной дороги - многие купцы, приобретавшие ранее товары на ярмарке, стали находить более выгодным выписывать их из Москвы.

В 80-х годах XIX века в губернии было больничных заведений 34 (с 932 штатными кроватями) при этом врачей находилось 35 и больных 10.180 человек. Из числа больниц было земских городских -10, земских сельских - 3 арестантских и тюремных 1,1 фабричных и железнодорожных - 6. Фабричные больницы были только при Большой мануфактуре в Ярославле, при Норской мануфактуре и на прядильной фабрике Локалова, а также в с. Констаниновском при заводе минеральных масел Рагозина и К.

В губернии к концу XIX века было 4 приюта и 22 богадельни. Всех учебных заведений в области было 754 с 38.474 учащимися (96 в городах, 658 в уездах). В губернии действовали лицей, 5 гражданских прогимназий, одна военная прогимназия, учительская семинария, училище при учительской семинарии, 8 городских трехклассных училищ, 43 начальных училища, 683 народные школы, одна духовная семинария, 6 духовных училищ и 3 приюта.

Е.К.



Локомотивное депо г. Ярославля
Локомотивное депо г. Ярославля
Берег реки Волга
Берег реки Волга
Рекламный листок Банка
Рекламный листок Банка
Спасо-Яковлевский монастырь
Спасо-Яковлевский монастырь
Георгиевский храм г.Рыбинск
Георгиевский храм г.Рыбинск
Село Сопелки
Село Сопелки
Село Новодашково церковь Праскевы Пятницы
Село Новодашково церковь Праскевы Пятницы
Звонница Ростовского кремля
Звонница Ростовского кремля