в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Авраамий
Адриан
Азанчевские-Азанчеевы
Аксаков И.С.
Александр Ярославич (Невский)
Арсений
Арсений
Арсеньев Ф.А.
Артынов А.Я.
Афанасий
Барщевский И.Ф.
Батюков И.П.
Безобразов А.М.
Белоногов И.М.
Берендтс Э.Н.
Бирон Э.И.
Богданович А.Е.
Богданович М.А.
Борис Владимирович
Буренины
Бутурлин А.П.
Бухарев А.М.
Бушковы
Бычковы
Вахрамеев И.А.
Вахрамеевы
Верхотуров Н.И.
Виноградов С. А.
Владимиров И.
Волков Ф.Г.
Воротилов С.А.
Гладков Н. А.
Голицын М.Н.
Головщиков К.Д.
Голохвастовы
Гомилевский М.И.
Дерунов С.Я.
Димитрий
Димитрий
Дмитриев С.
Дмитриевский И.А.
Дорофей
Достоевский А.М.
Дружинин Н.П.
Дунаевы
Дьяконова Е.А.
Евреиновы
Евфимий
Жадовская Ю.В.
Жемчугова-Ковалева П.И.
Журавлевы
Завязошниковы
Затрапезновы
Зиновьев В.Н.
Золотаревы
Зубов Ф.
Иаков
Иванчин-Писарев А.И.
Игнатий
Игнатий
Иконниковы
Иоиль
Иона
Иринарх
Исайя
Исидор Твердислов
Капустин М.Н.
Карновичи
Карповы
Кассиан
Кекин А.Л.
Киссель Ф.Х.
Коренев Д.М.
Костров Г.В.
Крашенинников В.В.
Крылов А.П.
Крылов А.Ф.
Куимовы
Курбский А.М.
Кучумовы
Лавров Н.Ф.
Лазарев И.А.
Леонтий
Лермонтов Н.Ю.
Лествицын В.И.
Лихачевы
Ломтев Н.П.
Лыткины
Лютеры
Майков И.А.
Майковы
Мельгунов А.П.
Мизинов П. И.
Михалковы
Михеев В. М.
Морозов Н.А.
Мосягин П.В.
Мудрый К.В.
Мусин-Пушкин А.И.
Мусин-Пушкин С.А.
Мусин–Пушкины
Мыльников Н.Д.
Назарьевы-Гурьевы
Некрасов Н.А.
Некрасовы
Несытов М.В.
Никита
Никитин Г.
Никифоров А.А.
Никольский Ф.Я.
Нил
Окерблом И.И.
Оловянишниковы
Опекушин А.М.
Опочинины
Паисий
Панков Ф. И.
Паньков П.Я.
Пастуховы
Первухин Н.Г.
Петр, царевич Ордынский
Петровичев П.И.
Плеханов Д.Г.
Плешанов П.Ф.
Поздеев Н.И.
Полторацкий К.М.
Понизовкины
Прохор
Путятин Р.Т.
Романовский П. А.
Ростовские князья
Сабанеевы
Салтыков М.Е.
Салтыковы
Самуил
Санковский В.Д.
Сарафанниковы
Саренко Г.В.
Светешников Е.А.
Свиньин П.П.
Амфилохий Павел Иванович Сергеевский
Сергий Радонежский
Серебренников С.А.
Серебренниковы
Сигсон А.А.
Сильвестр
Скрипины
Слепушкин Ф.Н.
Смирнов М.И.
Смирновы
Собинов Л.В.
Соковнины
Солнцев Ф.Г.
Сопляковы
Сорокины
Спиридов Г.А.
Суриков И.З.
Сухово–Кобылин А.В.
Тарханов И.В.
Титов А.А.
Титовы
Тихомиров И.А.
Тишинин Н.И.
Трефолев Л.Н.
Трехлетов Е.В.
Трифон
Троицкий И.Д.
Тюменевы
Угрюмов Г.И.
Ульянов Н.Д.
Унковский И.С.
Устиновы
Ухтомские
Ухтомский А.Г.
Ушаков Ф.Ф.
Ушинский К.Д.
Федотовы
Филатьевы
Холмогорец С.С.
Хомутовы
Черный Ф.Р.
Чистовы
Шаляпин Ф.И.
Шаховской Д.И.
Шибанов М.
Ширяев В.Н.
Шитов С.Ф.
Шляков И.А.
Шпилевский С.М.
Штюрмер Б.В.
Шустовы
Юровы
Яковлевы
Якушкин Е.И.
Ярослав Мудрый
Промышленность и сельское хозяйство


 

Мельгунов А.П.

Мельгунов Алексей Петрович (9.02.1722 - 2.07.1788 гг., похоронен в Толгском монастыре, в храме Всемилостивого Спаса), общественный и культурный деятель, генерал-губернатор Ярославского наместничества (1777-1788 гг.).

Из старого дворянского рода. Мельгунов учился в сухопутном Шляхетском корпусе, служил при дворе Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, сделав быструю успешную карьеру. Дружил с фаворитом Елизаветы, меценатом И.И.Шуваловым. Сблизился с великим князем Петром Федоровичем, став его адъютантом и помощником по управлению Шляхетским корпусом. После восшествия на престол Петра Федоровича, Мельгунов вошел в число его ближайших соратников; участвовал в подготовке важнейших законодательных актов Петра III, открывавших перспективу прогрессивных преобразований (манифест об уничтожении Тайной канцелярии, манифест о вольности дворянства и др.). В момент свержения Петра III 28 июня 1762 года сохранил верность императору, за что заплатил арестом и опалой, а затем был отправлен губернатором в пустынный Новороссийский край. Проявил себя как умелый администратор, организовал типографию, проводил археологические раскопки скифских курганов на реке Днепре (золотые и серебряные вещи из курганов составили «мельгуновский клад» в Эрмитаже).

В 1765 году возвращен оценившей его административные таланты Екатериной II в Санкт-Петербург, работал в комиссии по межеванию, президентом Камер-коллегии (1767-1777 гг.), был депутатом Уложенной комиссии. Переводил статьи экономического характера из французской Энциклопедии. Вошел в круг масонов, участвовал в переводе масонских сочинений.

В 1777 году был назначен генерал-губернатором вновь основанного Ярославского наместничества. В разное время в состав края, находившегося под управлением Мельгунова, входили также вологодские, костромские, архангельские земли. 1 апреля 1777 года Мельгунов прибыл в город Ярославль. Организовал административный аппарат наместничества, боролся со злоупотреблениями в государственных учреждениях, заботился о совершенствовании судебной системы. Провел изучение территории края, организовал его топографическое описание. В 1799 году Мельгунов исполнил секретную миссию: организовал отправку в Данию семьи брауншвейгского принца Антона Ульриха из тюрьмы в Холмогорах. Плодотворную административную деятельность Мельгунов совмещал с культурными занятиями разного рода. Его трудами был обеспечен культурный расцвет в крае. В наместничестве Мельгунов проводил в жизнь программу деятельности, которая сочетала просветительские и масонские идеалы. Вера, закон, милосердие - краеугольные камни мельгуновского правления.

Мельгунов придает административному и культурному центру огромного наместничества черты столичного города. Он пытался перенести в город Ярославль (а отчасти и в Вологду, Архангельск, Кострому) все формы столичной культурной жизни: завел театр, типографию, журнал, гимназию и училище, приюты для старых и бездомных и систему помощи голодающим. Под руководством Мельгунова проходила перепланировка центра города Ярославля в духе классицизма, наместник «дал Ярославлю вид европейского города» (В. Лествицын). Нам центральной, Ильинской, площади храм Ильи Пророка соседствовал с Присутственными местами и дворцом наместника. Неподалеку от Ильинской площади был создан Дом призрения ближнего (1786 г.), строившийся и содержавшийся в основном за счет благотворителей, - уникальный культурный, духовный центр. При Доме имелась церковь, здесь функционировало училище, тут же, вероятно, пребывала и типография. В положении Дома было записано, что нуждающиеся «могут во всякое время в Дом Призрения или сами явиться, или о себе через кого дать знать, где оныя принимаемы будут немедленно». По заказу Мельгунова для Дома призрения Д.Кореневым были написаны портреты главных жертвователей: самого наместника и купца И.Кучумова. Художник написал и поясные портреты других благотворителей - сподвижников наместника, ярославских дворян. Дом призрения был местом, где собиралась масонская ложа, учрежденная наместником.

Важнейшими компонентами просвещения в городе Ярославле стали домашний театр Мельгунова и издававшийся при его непосредственном участии первый русский провинциальный журнал «Уединенный пошехонец», посредством которых была сделана попытка духовно пробудить местное общество, приобщить его к новым чувствам и мыслям, к важнейшим проблемам человечества.

Е.А.Ермолин, В.М.Марасанова



Мельгунов А.П.
Мельгунов А.П.
Мельгунов А.П.
Мельгунов А.П.