в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Благотворительная деятельность Ярославской буржуазии
Гербы городов Ярославской губернии
Гербы ярославских и ростовских княжеских фамилий
Городское самоуправление
Ярославль в древности
Жандармерия
Ярославское земство
Иностранцы о городе Ярославле
Кадетские организации
Краеведение
Проведение крестьянской реформы 1861 года
Народнические кружки
Купечество
Наместничество в городе Ярославле
Ярославское ополчение в войне 1812 года
Отечественная война 1812 года и Ярославское общество
Отходничество
Полиция
Пребывание российских императоров в Ярославском крае
Присоединение Ярославля к Москве
Рыбинская биржа
Сказание о построении града Ярославля
Смутное время и Ярославский край
Совет всея земли
Социал-демократические организации
Ярославская организация Партии Социалистов-Революционеров
Социально-экономическое развитие Ярославской губернии в первой половине XIX века
Деятельность «Союза 17 октября»
Столыпинская аграрная реформа в губернии (1906–1916 гг.).
Ярославская таможня
Топографические описания
Торговля Ярославля в XVII веке
Угличское княжество
Февральская революция
Ярославский край в первой половине XIX века
Роль Ярославля во внутреннем рынке российской империи (конец XVIII в. – 1861 г.).
Ярославские воинские части
Ярославские князья
Ярославский край в XVIII веке
Ярославский край в начале ХХ века
Ярославский край в пореформенный период
Ярославское дворянство
Ярославское княжество
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Магазин косметики kisa.ua. Тут найдете бренды Сесдерма, Бьюти спа, Гуам.



Полезные ссылки Полный каталог мужские сандалии фото присутствует со всех ракурсов. Ознакомьтесь.
 

Благотворительная деятельность Ярославской буржуазии

Во второй половине XIX – начале XX веков частная благотворительность в крае достигает своего апогея.

С принятием нового законодательства (середина XIX в.), в стране резко увеличивается число пожертвований и возникает множество благотворительных обществ, открываемых частными лицами. По газетным сведениям, только с 1889 по 1898 года было открыто несколько сотен благотворительных заведений, а по данным министерства внутренних дел было зарегистрировано 74 устава частных заведений. Предприниматели Ярославской губернии принимали участие в этом благородном деле.

На конец XIX – начало XX веков в Ярославле существовало 9 богаделен: городская (на 118 человек); богадельня ремесленного общества (19 человек); богадельня Пастуховых, открытая в 1873 году (50 человек); богадельня А.И.Вахрамеева (20 человек); богадельня М.М.Вахрамеевой (39 человек); Ионакиевская богадельня, предназначенная для духовных лиц (10 человек; открыта на пожертвования архиерея–уроженца Ярославля); Андрониевская богадельня для старообрядцев.

Еще одним видом благотворительных учреждений в губернии были приюты. В 1866 году был открыт Ольгинский детский приют на 45 человек. Ярославские купцы Н.А.Друженков и К.М.Огнянов обязались ежегодно вносить по 1200 рублей на две стипендии для двух девочек приюта; а купец А.А.Топыньков обещал вносить по 2000 рублей ежегодно на стипендии для мальчиков. При активном участии ярославского купца А.И.Трунова был открыт Николаевский детский приют на 85 человек.

Городские власти стали инициаторами создания приюта в память царствования Александра II. Размещался Александровский приют в здании, принадлежащем городу, и был рассчитан на 47 человек. Ежегодно на содержание приюта отпускалось по 1000 рублей. В 1886 году почетным гражданином Н.Н.Соболевым было сделано пожертвование на 34000 рублей. В 1888 году поступили в приют пожертвования от вдовы Е.А.Пастуховой.

На деньги П.А.Соболевой был открыт Болгарский приют для девочек. В 1878 году при Болгарском приюте был также открыт приют «для малолетних преступников». Инициатором создания этого заведения были: П.А.Соболева (взнос 7000 рублей); В.В.Песов (взнос 4000 рублей); А.А.Локалов (взнос 3000 рублей). Так же был создан при участии вышеупомянутых лиц благотворительный комитет для призрения неимущих с неприкосновенным капиталом до 30000 рублей. На пожертвования С.А.Черногорова был открыт ночлежный приют. В 1890 году в городе был открыт Дом трудолюбия.

Основные пожертвования на открытие различных благотворительных заведений Ярославль получал, прежде всего, от богатой и влиятельной верхушки буржуазии. В 70-е годы XIX века владельцы Ярославской Большой мануфактуры Карзинкины построили для своих рабочих кирпичные казармы, что по тем временам было прогрессивной акцией. Несколько позднее была построена баня, больница для рабочих ЯБМ, в 1881 году были открыты ясли для детей, родители которых трудятся на фабрике. В 1882 году была основана фабричная школа для подготовки рабочих–специалистов. В 1884 году в рабочем поселке Ярославской Большой мануфактуры произошел пожар. В качестве компенсации пострадавшим было выдано каждому по 188 рублей; а детям рабочих ассигновано 10 рублей каждому. В 1894 году владельцы ЯБМ открыли фабричное училище для своих рабочих. Ежегодно от Карзинкиных в Ярославскую городскую управу поступали пожертвования на призрение неимущих (1890 – 25000 рублей; 1891 г. – 25000 рублей; 1894 г. – 50000 рублей; 1896 г. – 50000 рублей; 1900 г. – 50000 рублей).

О благотворительной деятельности И.А.Вахрамеева хорошо написал его современник И.А.Тихомиров. «Благотворительность Вахрамеева широко известна, ею пользовались не десятки, а сотни людей всяких званий – выгнанный со службы чиновник, студент, погорелец; но большинство считало эту благотворительность не чем–то добровольным, а должным и обязательным. Ни один батюшка не считал возможным обойти дом И.А.Вахрамеева; точно так же сборщики на построение храмов по какому-то особому чутью облюбовали этот дом, терпеливо подолгу выжидая выхода хозяина из ворот или подъезда». К этому следует добавить, что до 1900 года около мельницы И.А.Вахрамеева происходило «подаяние булками». Хлеб также бесплатно направляли в больницы, богадельни, приюты.

Ю.Б.Смирнова