в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Реки и речные долины в культурном ландшафте региона
Болота Ярославской области
Плещеево озеро
Река Которосль
Река Лахость
Река Соть
Река Сара
Река Сутка
Река Черемуха
Река Волга
Озеро Неро
Река Ить
Река Солоница
Река Устье
Река Обнора
Река Согожа
Нерль Клязьминская (Малая)
Река Ухра
Река Юхоть
Нерль Волжская (Большая)
Река Сить
Садово-парковое наследие Ярославского края
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Во сколько обойдется установка счетчиков воды в Пушкино? интересуются все клиенты.
 

Река Волга

Самой крупной водной артерией области является Волга, она берет начало на Валдайской возвышенности и впадает в Каспийское море, имея длину 3 690 км. Собирая воды с площади 1 380 000 кв. км. Волга ежегодно дает Каспию более 250 куб. км. воды. Ширина современной Волги колеблется от 500 до 650 м. Острова встречаются выше г. Углича, а также между Норским и Туношной. Все эти острова – осередки или участки поймы, причлененные к берегу. Наиболее известные из них (в створе Ярославля – Верхний (или Жуков) остров находится в створе Ярославля – памятник природы.

Старая Волга по условиям судоходства делилась на верхнюю и нижнюю части. Верхней называли часть от истока до Рыбинска. Глубина Волги в летнюю межень составляла у Рыбинска от 1,5 до 2,1 м, у Мологи – 3,5 м, у Романова и Костромы – 16 м. На Волге насчитывали множество местных мелей и обширных перекатов, В том числе у Углича, Мышкина, Молога, Рыбинска, глубины, на которых падали в межень до 30 см (Копринская мель). В маловодные годы судоходство между Тверью и Рыбинском прекращалось на месяц и более. В отдельные «несчастливые» навигации (например, в 1897 г.) Волга на всем своем громадном протяжении представляла собой сплошной ряд мелей и перекатов, и тогда большие пароходы американского типа, идущие из Астрахани, не доходили даже до Нижнего Новгорода.

Волга протекала по всей губернии на протяжении 278 верст, от входа своего близ деревни Осеневой Мышкинского уезда до деревни Кресцовой Даниловского уезда, где река уходила в Костромскую губернию. Ширина Волги при входе в губернию была 60–70 сажень, при г. Угличе 100, Мышкине – 180, Молога 260, Рыбинске 265, Ярославле 300 сажень. Переправа производилась везде на паромах, единственный постоянный мост находился в Мышкинском уезде при пересечении реки Бологовской железной дорогой. Глубина в верхней части до устья Молога незначительна, и судоходство здесь было возможно лишь для небольших судов во время разливов воды, а летом – с помощью «спускной» воды из резервуаров. От Рыбинска глубина увеличивалась и была достаточной для плавания больших судов. Мели и перекаты в сухое лето достаточно препятствовали судоходству, и для облегчения прохода судов через них устраивались во многих местах фашинные водостеснительные плотины. Из притоков Волги особенное значение имели Молога, принадлежащая на 90 верст своего течения исключительно Мологскому уезду и входившая в Тихвинскую систему, Шексна, служившая началом Марииниской системы водных сообщений, Кострома, принадлежащая губернии только одним правым берегом. К судоходным рекам принадлежали также Которосль и Согожа, однако, развитию судоходства на притоках Волги мешали мосты и плотины при мельницах. На других реках – Сити, Юхоти, Сутки, Обноре, Конгоре, Ухре и др. сплавляли лес, а также проводили небольшие суда и барки.

Регулированием уровневого режима Волги пытались заниматься уже в XIX веке – для этой цели в 60 верстах ниже истока на Волге был устроен бейшлот – щитовой шлюз, задерживающий воду, и позволявший регулировать уровень воды ниже по течению, разумеется, в очень скромных пределах, – в створе Твери вода поднималась на несколько вершков, но и этого, порой было достаточно для того, что бы снять судно с мели. Фарватер живой Волги менялся ежегодно после прохождения руслоформирующего расхода. Гидротехнические работы имели местное значение и сводились к чистке отдельных перекатов и мелей, а также к углублению русла. Местами устанавливались водостеснительные щиты, как бы сжимавшие поток и вызывавшие местные размыв, и углубление русла.

После сооружения Угличского и Рыбинского гидроузлов Волга стала глубоководной транспортной магистралью доступной для крупных речных судов с большой осадкой. Благодаря попускам воды из водохранилищ, глубина Волги на мелях в межень не бывает менее 2,5 м.

Падение Волги в границах нашей области небольшое (около 2,5 см на километр) Скорость течения во время половодья не превышает 1,25 м/сек, а в межень падает до 0,3–0,3 м/сек.

Преобладающими грунтами, выстилающими дно Волги, являются пески, которые покрывают око 90% поверхности дна. Они встречаются как в чистом виде, так и с примесью камней, гальки, глины и ила. Изредка встречаются валуны и булыжники, вымываемые из ледниковых отложений (например, близ г. Тутаева).

Питание Волги происходит главным образом за счет весеннего таяния снегов и в значительно меньшей степени за счет летних дождей и грунтовых вод. Весеннее половодье начинается в конце первой– начале второй декады апреля и достигает максимума в конце апреля – начале мая. У Ярославля наивысший уровень половодья наступает в среднем 25 апреля. Продолжительность весеннего подъема воды примерно 24–25 дне, а высота его 5–10 м. До создания Рыбинского водохранилища наивысшие подъемы воды наблюдались у Рыбинска (13 м). В некоторых местах в частности в районе Молого–Шекснинского междуречья и Ярославско–Костромской низины весенние разливы достигали грандиозных размеров – ширина их измерялась десятками километров.

Такой режим сильно повлиял на планировочную структуру приволжских селений. Улицы сел и деревень располагались вдоль течения Волги на высоких пойменных гривах, при этом дома были подняты на высокие поклеты. В межгривных понижениях вдоль многочисленных пойменных «волушек» – притеррасных речек устраивались огороды, сенокосы, выпасы.

На Волге бывают также и осенние дождевые паводки, приходящиеся на середину октября – начало ноября. В конце декабря устанавливается зимняя межень. Начало осеннего ледохода приходится на первые числа или середину ноября. Ледяной покров устанавливается в конце ноября – начале декабря. Продолжительность ледостава у Рыбинска Ярославля до реконструкции Волги составляла около 169 дней. Весенний ледоход начинается с середины апреля (у г. Рыбинска – 14 апреля) и продолжается 7–10 дней. Таким образом, доступной для судоходства и свободной ото льда Волга бывает в течение почти 200 дней.

В связи со строительством каскада водохранилищ водный режим Волги и весь характер ее русла претерпели сильное изменение за последние десятилетия.

Современная Волга оказалась разбитой плотинами ГЭС на отдельные отрезки называемые верхними (т.е., лежащими выше плотины), и нижними бьефами водохранилищ. В зону Верхнего бьефа в пределах области попадают отрезки течения Волги от западных границ области до плотины Угличской ГЭС и от село Глебово до Рыбинской плотины; к зоне нижних бьефов относятся отрезок Волги от Рыбинска до Ярославля. Костромские разливы можно считать верхним бьефом Горьковского водохранилища. Провести четкую границу между верхними и нижними бьефами не представляется возможным, т.к. нижние по течению отрезки нижних бьефом выше расположенных ГЭС (например, Рыбинской) одновременно являются верхними отрезками верхних бьефов ниже расположенных водохранилищ (Горьковского). Такая ситуация определяет весьма сложный характер современного руслового режима уровенного реки Волги.

Е.К.