в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Реки и речные долины в культурном ландшафте региона
Болота Ярославской области
Плещеево озеро
Река Которосль
Река Лахость
Река Соть
Река Сара
Река Сутка
Река Черемуха
Река Волга
Озеро Неро
Река Ить
Река Солоница
Река Устье
Река Обнора
Река Согожа
Нерль Клязьминская (Малая)
Река Ухра
Река Юхоть
Нерль Волжская (Большая)
Река Сить
Садово-парковое наследие Ярославского края
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Читайте здесь про морские перевозки грузов по доступной цене.
 

Садово-парковое наследие Ярославского края

В Ярославской губернии, в основном, были распространены небольшие по своим размерам имения (300-400 десятин, в то время как в Петербургской губернии 8000-10000 десятин).

Образование исторических садово-парковых комплексов по времени их возникновения показывает, что наибольшее их количество (65%) относится к концу XVIII- началу XIX веков. Это подтверждает тенденцию развития усадебного строительства в этот период, характерную для всей России. Следующий наиболее насыщенный период второй половины XIX века и начала ХХ века (25%), это купеческие дачи, «промышленные» усадьбы, общественные сады.

Садово-парковое наследие Ярославской области представлено практически всеми стилистическими тенденциями времени. Сохранились: регулярные парки (1%), которые имели геометрическую планировку, архитектурные сооружения стиля барокко (Петропавловский парк, г. Ярославль); пейзажные парки (65%), с живописной планировкой, основанной на смене парковых пейзажей по основным прогулочным маршрутам, с архитектурными сооружениями классического или эклектического характера (усадьбы Воронино, Шишкино, Андреевское); смешанные парки (34%), с сочетанием геометрического и живописного приема планировки. В архитектурных сооружениях парков «переходного периода» (середина XVIII века) преобладают классические формы (Смоленское), парках «позднего периода» (конец XIX - начало ХХ веков) наблюдается разностильность (Щёкотово).

Образ парка во многом зависел от характера преобладающей высокоствольной растительности. Чисто липовые, березовые парки распространены в южной и центральной зонах региона, отличаются светлым, общим колоритом (Красное, Михайловское). На севере можно столкнуться с сосновыми парками (Тихменево). Среди многопородных парков, в формировании которых участвуют разные породы деревьев, преобладают лиственные, создающие различный колорит (Воронино, Ботик). Такие парки распространены по всей территории. Дендропарки отличаются большим количеством содержащихся в них экзотов, не характерных для региона, которые, тем не менее, хорошо здесь приживаются (Щёкотово, Сосновец).

Наиболее широко садово-парковое наследие области представлено пейзажными садами. К типичным представителям усадебного паркостроения в провинции относится усадьба генерала Тихменева в селе Раздумново под Рыбинском. Перед домом, расположенным на довольно ровном месте, размещался мягких очертаний партер. За ним размещается аккуратная цепочка прудов, которые как бы очерчивают территорию усадьбы, выделяя ее парадную часть. Пруды обрамляют аллеи из сосен и берез. Посаженные строгими рядами, они в то же время мягко сливаются с основным лесным массивом. С северной стороны от дома находился фруктовый сад, обсаженный по периметру аллеями из кедров, сосен и дубов. К западу от дома существовал большой хозяйственный комплекс с коровниками, конюшнями, в его состав входило существующее и поныне здание маслобойни.

Парк в с. Раздумново представляет реалистические тенденции в живописном приеме организации парковых объектов, которые преобладают в большинстве пейзажных парков Ярославской области (с. Карабиха).

В то же время, в регионе сохранились образцы пейзажно-романтических парков. Распространение среди них получили парковые комплексы с псевдоготическим и псевдорусским характером, представленные в основном объектами, возникшими в середине XIX века - начале ХХ века. Романтическое решение основного здания усадьбы «дом-замок» или украшенный затейливой резьбой «дом-терем» сопровождается использованием живописного, со стройными соснами или со светлыми березами рощами ландшафта. Свободное расположение усадебных построек. К таким паркам относятся парки в Малом Красном, Фоминском (псевдоготика). В псевдорусском характере решены парки села Микляиха, Красное, деревни Горки.

Примером смешанном приема планировки является парк при бывшей усадьбе Тишиных-Кожиных в селе Тихвинское - Никольское. Заложенный во второй половине XVIII века (1760-70-х), парк имеет основную композиционную ось, которой подчиняются остальные элементы ансамбля. Она проходит через центральный объем дома, соединяя его с южной стороны с «верховным прудом» в форме гитары и островом по середине. С северной стороны осевая выводит через прямоугольный пруд к широким Волжским просторам. Эта часть усадьбы располагается на трех террасах, нисходящих к Волге. От углов дома расходятся две радиальные аллеи, в местах перепадов устроены лестницы.

Возникшая в конце XVIII - начале XIX столетия мода на собирание и выращивание редких растений в своих поместьях породила новую разновидность смешанных парков, которые имели коллекционный характер. Парк при усадьбе Майковых в селе Щекотово насчитывал более 300 пород в своей дендрологической коллекции. В парке до сих пор растут кедры, туя, пихта, редкие породы сосны. Характерна и планировка парка. Четкие границы из разнообразных деревьев делят всю территорию усадьбы на прямоугольные пространства. Весь комплекс расположен на ровном месте. От окружающего ландшафта его отделает плотный занавес из высоких елей, подчеркивая особенность внутреннего мира парка, созданного из редких видов растительности.

Подобно усадьбе в селе Щекотово к паркам «экономического характера» относится и сад при даче купца Беспалова в деревне Тупайцево (Большейсельский район). Этот сад дошел до нас в хорошем состоянии. Его основную площадь занимает фруктовый сад, расположенный прямо перед домом. Под прямым углом участок сада пересекают прогулочные аллеи, оформленные кустами лип. С южной стороны от дома располагается еще один прямоугольный участок, на территории которого размещались хозяйственные сооружения, огороды. По периметру территория усадьбы обсажена рядом лип и тополей. Декоративное пространство усадьбы состоит из небольшого цветника и беседки, расположенной в кустах сирени и выделенной столетней пихтой.

Обе вышеназванные усадьбы имеют общие черты, характерные для «экономического направления», когда организация усадебных комплексов уже не подчинялась преимущественно законам эстетики, характерном для ранних парков. Здесь все строится по правилам, продиктованным утилитарными потребностями. Планировка парков возвращается к прямоугольной геометричности, живописные элементы встречаются реже, в местах, предназначенных для отдыха. В целом же территория усадьб, чаще всего делилась на прямоугольные участки, разделенные между собой аллеями и заполнялась различными сельскохозяйственными или декоративными растительными культурами.

Е.Г.Майкова



Стрелецкий бульвар
Стрелецкий бульвар