в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Апраксино
Архангельское
Бектышево
Богородское
Большие Соли
Большое Село
Борок
Борисоглебские слободы
Брагино
Бурмакино
Ваулово
Вексицы
Великое
Величково
Веретея
Веськово
Вознесенское на Урдоме
Воронино
Воскресенское
Вощажниково
Вятское
Гаврилов-Ям
Дача А.В.Локалова в Гаврилов-Яме
Гагарино
Глебовское
Горка
Горки
Горушка
Дивная гора
Диево – Городище
Елизарово
Елпатьево
Еремеевское
Еремейцево
Загорье
Закоторосльные слободы
Заозерье
Золоторучье
Большое Ивановское
Иловна
Ильинское
Карабиха
Климатино
Коприно
Коренево
Костюрино
Красное
Кривец
Крюково
Курба
Малково
Михайловское
Мурзино
Нагорье
Неверково
Некоуз
Нескучное
Николо-Топор
Новинское (Новое)
Ново-Александровское
Новое
Новоселка
Норское
Охотино
Павлово
Пахма
Петровск
Петровское
Поводнево
Погорелово
Поречье-Рыбное
Пужбол
Пятницкая Гора
Рудина-Слободка
Рыбницы-Новоспасское
Семибратово
Сера
Сить-Покровское
Смоленское
Сосновец
Спасское
Станы
Стогинское
Сулость
Татищев Погост
Тимохово
Тихвинское
Толбухино
Троицкое
Угодичи
Угольники
Улейма
Уславцево
Усово
Усолье
Флоровское
Хороброво
Шашково
Шелдомежь
Шестихино
Щекотово
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство


 

Поречье-Рыбное

Поречье-Рыбное - село на территории Ростовского района, прежде входило в состав Ростовского уезда, расположено вблизи озеро Неро с его юго-восточной стороны по обеим сторонам устья реки Сары.

Село Поречье известно под именем Поречья-Ловецкого с XIV века как место княжеских птицеловных охот («ловитвы»). Затем в XV веке князья И.И. Пужбольский и И.И. Темка-Янов. Позже его часть села принадлежала князю П.Д. Бесчастному, который по свидетельству исторических источников поставил здесь деревянную церковь Петра и Павла. По тем же источникам, одним из последующих владельцев села Я.Б. Щепиным в селе была построена еще одна деревянная церковь во имя святой великомученика Никиты. В XVI веке село Поречье стало царскою вотчиной и служило местом царской соколиной охоты, а в конце столетия его часть «была уступлена ростовским митрополитам…».

В начале XVII века, по сведениям Ф. Никольского, Поречье уже было крупным зажиточным селом, в котором «…каждую неделю по средам происходили торги; торговая площадь была уставлена лавками и столами; хлебопашной земли не было. Река Гда… на верхнем конце села запружена мельницей… При въезде в село с южной стороны…пять кузниц…». Исключительным промыслом жителей села была рыбная ловля на реке и озере.

С 1629 по 1665 год во владение Поречья были включены «…все Ростовское озеро с входящими и исходящими реками». Царскими грамотами было дано исключительное право жителям Поречья «производить рыбную ловлю всякими снастями» и право лодочных перевозов. В это время в селе Поречье состояло из двух частей: митрополичьей слободы – «самой большой и красивой улицы на берегу реки» и части дворцового ведомства. С 1683 года Поречье принадлежало ростовскому митрополиту Ионе Сысоевичу. В это время в Поречье числилось 117 дворов и 700 душ мужского населения. В ведомстве архиерейского дома его часть села находилась до 1772 года. В 1709 году Петр I отдал оставшуюся часть озерного побережья И.А. Мусину-Пушкину, которому уже принадлежало село Угодичи. В 1764 году Екатерина II перевела Поречье на оброк и отдала в казну, а в 1772 году - пожаловала село вместе с селом Борисоглебскими слободами своему фавориту графу Г.Г. Орлову. От его сына В.Г. Орлова село перешло в 1820 г. к своему последнему владельцу - графу В.Н. Панину. Все эти перемены во владениях землями, озером и правами на перевоз сильно изменили весь образ жизни поречан. По мнению Ф.Никольского, лишение их «дарового употребления» озера, скудость и заболоченность земель, которая находится в употреблении жителей, заставили поречан «обратиться к огородной промышленности».

Поречье считается родиной огородничества на ростовской земле. Существует мнение, что этот промысел стал развиваться в Поречье с начала XVIII века, после обучения по приказу Петра I крестьян Поречья в Голландии. Однако по архивным данным разведение цикория и зеленого горошка - главных огородных культур, начато поречскими крестьянами Козоховым и Лалиным, научившимися этому производству в Санкт-Петербурге. По тем же данным с 1805 году здесь начали выращивать до 87 наименований душистых и лекарственных трав. Кроме этого в Поречье разводят другие огородные растения: картофель, огурцы, свеклу, морковь, петрушку.

Земля, выделенная под огороды, была общинной. Из-за ее недостатка в середине XIX века жители села закупали землю под огороды «в других городах». Выращенная продукция либо скупалась и отправлялась в столицы и другие города империи, либо перерабатывалась в самом Поречье. В 1875 году француз Мальон построил в Поречье завод по производству консервированных овощей, перешедший потом к местному купцу Коркунову. В 1885 году документы фиксируют в селе «…заводы для приготовления цикорного кофе, патоки и для выделки душистых масел».

Другим источником дохода жителей села Поречье в XIX веке продолжает оставаться рыбная ловля, которая «производится в реке и озере, с взносом из общественной кассы известной (более 1000 р.) платы хозяевам воды (крестьянам села Угодичи)».

Во всех исторических документах отмечается зажиточность, и необычность застройки села Поречья-Рыбного. В 1767 году завершена постройка и украшение каменной летней церкви Петра и Павла, которая по свидетельству А.А. Титова «…изумляет своим богатством, величиной и вкусом наружнего и внутреннего украшения».

В конце XIX века в селе 412 домов, расположенных на 16 улицах по берегам реки. 82 дома каменных, «из коих многие, по величине и замысловатой архитектуре, могли бы, не краснея стать в ряду щегольских зданий, какого угодно губернского города». Среди села большая площадь, огороженная с южной стороны группой церковных зданий, с прочих сторон – каменными домами с лавками. На площади каменные корпуса: сельского правления. Трактира, гостиного двора и народного училища. Главная улица вымощена диким камнем. Отсутствие заборов в селе, обилие каменных зданий, с входами, расположенными с дворовых фасадов - особенности застройки Поречья. Церкви считались самыми богатыми во всей губернии.

Два раза в год в селе устраивались большие ярмарки, во время которых по вечерам в подвешенных у домов и выдолбленных по середине овощах - зажигались свечи.

Основные достопримечательности села – храм Никиты Мученика, кладбищенская церковь Святой Троицы и выдающаяся поречская колокольня.

Зимний одноглавый храм Никиты Мученика сооружен в 1799 году – приземистый с широким куполом куб, с выступающими с трех сторон портиками дорического орнамента. Ориентация его по странам света нарушена - небольшая апсида находится с западной стороны - отхождение от правил, вызванное градостроительными задачами. Троицкий храм стоит на взгорке в середине кладбища и окружен большими деревьями. Построен в 1865 году на средства купца А. Пыхова. Композиция Троицкой церкви отличается устремленностью ввысь, что подчеркивается вытянутыми по вертикали порталами, двойными окнами второго света и ритмом крутых фронтонов. Особенностью памятника является пятигранная апсида, завершенная ажурным каменным фризом. В интерьере сохранились остатки пятиярусного иконостаса.

В центре культового ансамбля – грандиозная колокольня, построенная в 1772-1779 годах местным архитектором-самоучкой А.С.Козловым. Ее высота – 94 м – превышает знаменитую московскую колокольню Ивана Грозного. Для того чтобы предупредить недовольство синода, предупредившего о нежелании дать разрешение на подобную постройку, колокольню в Поречье поставили на низком месте.

Число и планировка улиц старой части Поречья, отделенной от современной рекой Сарой (запруженной плотиной) остались неизменными с XVII века. Десять улиц вытянуты вдоль реки. Сразу за мостом через Сару начинается Центральная улица, доходящая до колокольни и огибающая ее. Достопримечательность застройки - редкие по убранству каменные дома, выполненные в стилях барокко и провинциального классицизма.

Е.К.