в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Богоявленский Авраамиев монастырь
Алексеевский мужской монастырь
Ансамбль Казанского прихода в городе Рыбинске
Афанасьевский мужской монастырь
Богоявленская церковь в селе Уславцеве
Богоявленский женский монастырь
Богоявленский собор Авраамиева монастыря в Ростове
Борисоглебский мужской монастырь
Власьевская церковь
Вознесенская церковь в селе Маркове Ростовского уезда
Вознесенская церковь в Ярославле
Угличский Воскресенский мужской монастырь
Воскресенский собор в Тутаеве
Горицкий монастырь
Дмитриевская церковь
Женский Троицкий монастырь
Зачатьевская церковь Спасо-Яковлевского монастыря в Ростове
Ильинско–Тихоновская церковь
Казанская церковь в Рыбинске
Ярославский Казанский женский монастырь
Казанский заштатный общежительный женский монастырь
Кассиано-Учемская Успенская мужская пустынь
Крестовоздвиженский собор в Романово-Борисоглебске
Леонтьевская церковь
Никитский монастырь
Николо-бабаевский монастырь
Николо-Спольская церковь в Ростове
Николо-Улейминский мужской монастырь
Церковь Николы в рубленом городе
Печерская церковь в Ярославле
Покровский мужской монастырь
Сергиевская надвратная церковь Борисоглебского монастыря
Собор Бориса и Глеба Борисоглебского монастыря
Собор Рождественского монастыря в городе Ростове
Спасо-Геннадиев монастырь
Спасо-Преображенский монастырь
Спасо-Преображенский собор Спасского монастыря
Спасо–Прображенский собор в городе Рыбинске
Спасо-Преображенский собор в Угличе
Спасо-Яковлевский Димитриевский монастырь
Сретенская церковь в Ярославле
Толгская церковь в Ростове
Ярославский Толгский монастырь
Троицкий–Даниловский монастырь
Троицкий собор Данилова монастыря в Переславле-Залесском
Угличские монастыри
Успенская «Дивная» церковь в Угличе
Успенский Собор
Успенский собор в Мышкине
Успенский собор в Ростове
Федоровский монастырь
Церковь Благовещения в Ярославле
Церковь Богоматери Федоровской в Ярославле
Церковь Богоявления в Ярославле
Церковь великомученицы Варвары
Церковь Владимирской Богоматери
Церковь Воскресения Христова в Ростове
Церковь Григория Богослова в Ростове
Церковь Дмитрия Солунского в Ярославле
Церковь Дмитрия царевича на крови в Угличе
Церковь Ильи пророка в Ярославле
Церковь Иоанна Богослова
Церковь Иоанна Златоуста в Коровниках
Церковь Иоанна Предтечи
Церковь Исидора Блаженного (Вознесения) в Ростове
Крестовоздвиженская церковь
Церковь Михаила Архангела в Ярославле
Церковь Николы в Меленках
Церковь Николы Мокрого в Ярославле
Церковь Николы Надеина в Ярославле
Церковь Петра и Павла при мануфактуре
Церковь Петра и Павла на Волжском берегу
Церковь Петра Митрополита в Ярославле
Церковь Рождества Богородицы в селе Вощажниково
Церковь Рождества Богородицы
Церковь Рождества Богородицы посада Большие соли
Церковь Рождества Христова в Ярославле
Церковь Спаса на Городу в Ярославле
Церковь Святого Духа
Церковь Спаса на Песках в Ростове
Церковь Спаса на Сенях в Ростове
Церковь Спаса на Торгу в Ростове
Яковлевская церковь Спасо-Яковлевского монастыря в Ростове
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки баннеры в челябинске, поиск.
 

Спасо-Геннадиев монастырь

Возникновение Спасо-Геннадиева монастыря связано с деятельностью основателя целого ряда северных обителей инока Корнилия Комельского. Этот беспокойный, охваченный жаждой духовного подвига человек всю жизнь искал «истинного благочестия». В поисках подлинного монашеского «высокого жития», то есть идеальных, евангельских отношений между людьми, он странствовал по Руси, переходил из одной обители в другую. Основав, наконец, свой собственный Введенский монастырь, Корнилий и там не нашел успокоения – покинул свою обитель на реке Нурме, неподалеку от современного города Грязовца, и отправился искать новое место для подвижничества «во имя Христова». Такое место он обрел в 60 верстах от своего монастыря, близ устья Обноры.

Рядом находилось богатое рыбой – главной пищей «постников» - монахов – Сурское озеро. Здесь, на поросшей лесом возвышенности, Корнилий построил келью и поселился вместе со своим учеником Геннадием.

Ученик Корнилия оказался достойным продолжателем его дела. О биографии Геннадия известно очень мало. Он был родом из Великого княжества Литовского. Его родители – боярин Иоанн и его жена Елена – жили в городе Могилеве.

Получив благословение учителя на основании новой обители, Геннадий деятельно взялся за дело. Вместе с несколькими собравшимися к нему иноками он занялся благоустройством местности, где располагался монастырь. Для ее осушения были выкопаны четыре пруда и колодец. Вскоре в обители поднялась бревенчатая церковь во имя Спаса Преображения.

Через 80 лет после кончины Геннадия, в августе 1644 года, в монастыре произошло обретение его мощей.

Спасо-Преображенский собор, выстроенный в монастыре в 1644–1647 годах на месте второго по счету деревянного собора, сгоревшего в 1639 году, сохранился до наших дней. Он сильно пострадал за последние семь десятилетий.

Конструкция собора весьма своеобразна. Традиционный для этого времени тип четырехстолпного пятиглавого монастырского храма существенно видоизменен. Прямоугольный четверик основного объема растянут по оси восток – запад. Толщина стен у основания достигает 1,5 м, а столбов – около 2 м. Внутрь храма вели три портала, отделка которых ныне утрачена. Под аркой в юго-восточном углу собора находился вход в Сергиевский придел.

Архитектура Спасо-Преображенского собора во многом определялась влиянием костромского зодчества XVI – XVII века. Одним из главным образцов для строителей мог служить Успенский собор в Костроме.

В начале нашего столетия он выглядел иначе. С юга к четверику примыкала пристройка середины XIX века, в которой размещался придел Сергия Радонежского. Известно, что престол во имя преподобного Сергия, память которого чтили все «заволжские старцы», был и в самом первом, деревянном соборе, построенном самим Геннадием. В этом приделе находилась и гробница основателя монастыря.

С запада к Спасо-Преображенскому собору в 1805 году была пристроена теплая пятиглавая церковь с престолами во имя Геннадия Любимского и Корнилия Комельского.

Интерьер собора ныне сохранил лишь незначительные фрагменты стенописей XVII – XIX веков. Однако описания второй половины прошлого века свидетельствуют о былом богатом внутреннем убранстве.

Помимо собора из культовых построек монастыря уцелела церковь Алексея Божьего Человека, выстроенная в 1751 году на месте деревянной. Судя по редкому посвящению, появление этой церкви следует отнести ко времени царя Алексея Михайловича (1645–1676 гг.), небесным покровителем которого считался именно этот святой.

Помимо двух храмов в Спасо-Геннадиевом монастыре сохранилась огромная колокольня. Она состоит из двух разновременных частей. В основе сооружения – искаженная до неузнаваемости двухъярусная колокольня, возведенная в 1715 году. В 1830-е годы деревянный шатер был сломан, а сам каменный столп лишен старого декора и задрапирован классическими колоннами и пилястрами. Колокольню надстроили еще двумя ярусами.

В результате перестройки колокольни, которой руководил ярославский архитектор П.Я.Паньков, возникло довольно странное по оформлению, но огромное – более 40 метров – сооружение, ставшее новой вертикальной доминантой всего комплекса монастырских зданий.

Возле Святых ворот в 1850 году был возведен одноэтажный деревянный корпус гостиницы. Поставленный на каменном фундаменте и срубленный из отборного строевого леса, корпус этот сохранился до наших дней. На фоне его почерневших от времени бревенчатых стен красиво выделяются крупные бело-синие наличники.

К северо-западу от собора располагался деревянный настоятельский корпус, построенный в 1774 году. Под ним был обширный подвал для хранения припасов. К западу от собора, в одну линию с оградой, стоял длинный двухэтажный корпус братских келий, возведенный из кирпича в конце XVIII – начале XIX века. В нем, на втором этаже, помимо собственно келий находились обязательные для каждого общежительного монастыря помещения – братская трапезная и кухня («поварня»).

В нижнем этаже келейного корпуса размещались хозяйственные помещения: пекарня, мастерская, кладовки. Здесь же был устроен колодец.

За пределами монастыря, за прудами, вырытыми еще при Геннадии, находились баня и конюшенный двор с сараями. Близ обители был высажен обширный фруктовый сад, тянулись грядки монастырских огородов. И если до 1764 года в хозяйстве обители широко использовался труд монастырских крестьян, число которых в середине XVIII века составляло 1376 душ мужского пола, то в последующие полтора столетия монахи могли рассчитывать главным образом на самих себя.

Борисов Н.С.