в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Апраксино
Архангельское
Бектышево
Богородское
Большие Соли
Большое Село
Борок
Борисоглебские слободы
Брагино
Бурмакино
Ваулово
Вексицы
Великое
Величково
Веретея
Веськово
Вознесенское на Урдоме
Воронино
Воскресенское
Вощажниково
Вятское
Гаврилов-Ям
Дача А.В.Локалова в Гаврилов-Яме
Гагарино
Глебовское
Горка
Горки
Горушка
Дивная гора
Диево – Городище
Елизарово
Елпатьево
Еремеевское
Еремейцево
Загорье
Закоторосльные слободы
Заозерье
Золоторучье
Большое Ивановское
Иловна
Ильинское
Карабиха
Климатино
Коприно
Коренево
Костюрино
Красное
Кривец
Крюково
Курба
Малково
Михайловское
Мурзино
Нагорье
Неверково
Некоуз
Нескучное
Николо-Топор
Новинское (Новое)
Ново-Александровское
Новое
Новоселка
Норское
Охотино
Павлово
Пахма
Петровск
Петровское
Поводнево
Погорелово
Поречье-Рыбное
Пужбол
Пятницкая Гора
Рудина-Слободка
Рыбницы-Новоспасское
Семибратово
Сера
Сить-Покровское
Смоленское
Сосновец
Спасское
Станы
Стогинское
Сулость
Татищев Погост
Тимохово
Тихвинское
Толбухино
Троицкое
Угодичи
Угольники
Улейма
Уславцево
Усово
Усолье
Флоровское
Хороброво
Шашково
Шелдомежь
Шестихино
Щекотово
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Конвекционная печь unox https://atlanta-service.ru/oborudovanie/teplovoe...
 

Угодичи

Угодичи – село в Ростовском уезде на восточном берегу озеро Неро. История села уходит корнями в глубокую дохристианскую древность. По одному из преданий, первоначальное название села «Угожь» происходило от имени поселившейся здесь ростовской княгини Будиславы Угоды, а крещение местные жители получили в 989 в водах озера Неро от находившегося в Ростове равноапостольного князя Владимира Великого. В память этого события угожане соорудили обыденный деревянный храм Кирика и Улиты. Ростовские князья держали в Угожи свои «борти» (пасеки), приезжали на озеро и окрестные реки для рыбной ловли и для звериной и соколиной охоты в здешних заповедных лесах, устраивали соляные варницы на берегу озера.

В конце XI века сын Владимира Мономаха князь Мстислав Владимирович построил в селе церковь во имя Богоявления Господня на месте, по преданию, указанном преподобным Авраамием Ростовским. Храмовой святыней церкви стала икона Богоявления, которой святой Исайя Ростовский благословил крещенных им угожан. Юрий Долгорукий основал здесь первую на ростовской земле школу для детей, часто посещал Угожь Андрей Боголюбский. Первое документальное упоминание села встречается в духовной грамоте великого князя Ивана Даниловича Калиты и относится к 1328 году: «А се даю сыну моему Ивану слободу Угожь ростовци». В XIV-XV веках Угожь была удельной собственностью князей Дмитрия Ивановича Донского, Юрия Дмитриевича Галицкого (с 1389 г.), Василия Юрьевича Косого (с 1434 г.) и др. С XVI века село носит название Угодичи. С середины XVI века Угодичи являлись вотчиной князей Глинских. В 1553 году село посетил царь Иван Грозный, сделавший богатый вклад в Богоявленскую церковь. После смерти Федора Иоанновича село перешло в ведение дворца, а Василий Шуйский пожаловал Угодичи «с деревнями и со всеми угодьи и рыбные ловли» думному дьяку Томиле Юдину Луговскому «за московское осадное сиденье лета 7117 (1609 г.)». Таким образом, Угодичи перестали быть княжеской вотчиной, и перешли в руки частных владельцев. Во время своего похода на Москву летом 1612 года у Томилы Луговского в Угодичах останавливался князь Д.М.Пожарский, войско которого пополнили «охотники-бобыли села Угодич; во главе их был Васька Артемкин-Альтин, прозвищем Вихорь».

После возвращения Томилы Луговского из польского плена церковь Богоявления в 1620-27 годах вместо прежней деревянной была выстроена в камне «на складочную сумму прихожан собственными их руками». Крестьяне Угодич и окрестных деревень сами обжигали кирпич и производили все строительные работы под руководством приглашенного из Москвы мастера Вторушки Васильева. Позже к церкви были пристроены шатровая колокольня, приделы и трапезная. В 1682 году церковь Богоявления была украшена «иконным и стенным письмом вологодскими живописцами Ермолаем и Яковом Селдеевыми и Григорьем Аггеевым». В храме бережно хранились исторические святыни Угодич – икона Богоявления святого Исайи, икона Спаса Нерукотворного и колокол, пожалованные Иваном Грозным, икона Молчанской Богоматери - вклад Томилы Луговского, а также другие древние иконы и богослужебные предметы.

В конце XVII века село перешло во владение дворянского рода Мусиных-Пушкиных. По преданию, в 1709 году царь Петр I посетил в Угодичах своего сподвижника Ивана Алексеевича Мусина-Пушкина, которому «за ево службу и воинские походы» присвоил графский титул и пожаловал «Ростовское озеро с втекающими и истекающими из него реками и речками со всеми рыбными ловли владеть впредь без оброку». Кроме того, царь преподнес И.А.Мусину-Пушкину в дар древнюю икону Владимирской Богоматери из своей походной церкви. Перед смертью владелец завещал ее Богоявленской церкви, где она и была помещена. В 1707-09 годах в Угодичах в северной части села на месте деревянной церкви начала XVII века была сооружена каменная церковь во имя Николая Чудотворца, освящение которой произвел Ростовский митрополит Святитель Димитрий. В 1740 году село поступило в дворцовое ведомство, а в 1762 году стало имением помещицы Е.А.Голицыной, затем ее брата Ф.А.Карра, который в 1809 году отпустил своих крепостных на волю «со званием свободных хлебопашцев с правом землевладельцев-собственников».

В середине XIX века Угодичи представляли из себя крупное село населением более 1600 чел. с 320 домами (из которых 9 было каменных, 8 – с каменным первым этажом и 14 на каменных фундаментах), расположенными на 6 улицах, волостным правлением, сельским училищем, пожарным депо, трактиром, питейным домом и гостиным двором. По воскресеньям на базарной площади происходил торг. Население занималось рыболовством, огородничеством, некоторыми видами ремесел, был развит отхожий огородный промысел. В селе имелись картофелетерочное и кофе цикорное производство. Зимой жители Угодич занимались «ледопромышленностью», т.е. снабжали окрестные села и Ростов льдом для погребов и подвалов для хранения продуктов и вин.

В центре села на бывшей торговой площади стоит трехъярусная колокольня церкви Богоявления, выстроенная в конце XVIII века. Сама Богоявленская церковь, называвшаяся местными жителями «соборной», после перестройки в середине XIX века во многом утратила черты древней архитектуры. До наших дней она не сохранилась. Никольская церковь является превосходным памятником архитектуры начала XVIII века. Утративший колокольню пятиглавый бесстолпный храм отличается гармоничным соотношением объемов основного куба и невысокой алтарной части. Декор церкви запоминается тонкими аркатурными поясками с перехватами на стройных барабанах глав, поясом ложных закомар над богато профилированным трехчастным карнизом и очень изящным убранством окон с килевидными завершениями наличников. В интерьере храма сохранились фрагменты стенной росписи I половины XIX века.

Село Угодичи – родина Александра Яковлевича Артынова (1813-1896 гг.), краеведа, историка, этнографа, исследователя местной старины и автора публикаций об Угодичах.

А.Ш.