в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Апраксино
Архангельское
Бектышево
Богородское
Большие Соли
Большое Село
Борок
Борисоглебские слободы
Брагино
Бурмакино
Ваулово
Вексицы
Великое
Величково
Веретея
Веськово
Вознесенское на Урдоме
Воронино
Воскресенское
Вощажниково
Вятское
Гаврилов-Ям
Дача А.В.Локалова в Гаврилов-Яме
Гагарино
Глебовское
Горка
Горки
Горушка
Дивная гора
Диево – Городище
Елизарово
Елпатьево
Еремеевское
Еремейцево
Загорье
Закоторосльные слободы
Заозерье
Золоторучье
Большое Ивановское
Иловна
Ильинское
Карабиха
Климатино
Коприно
Коренево
Костюрино
Красное
Кривец
Крюково
Курба
Малково
Михайловское
Мурзино
Нагорье
Неверково
Некоуз
Нескучное
Николо-Топор
Новинское (Новое)
Ново-Александровское
Новое
Новоселка
Норское
Охотино
Павлово
Пахма
Петровск
Петровское
Поводнево
Погорелово
Поречье-Рыбное
Пужбол
Пятницкая Гора
Рудина-Слободка
Рыбницы-Новоспасское
Семибратово
Сера
Сить-Покровское
Смоленское
Сосновец
Спасское
Станы
Стогинское
Сулость
Татищев Погост
Тимохово
Тихвинское
Толбухино
Троицкое
Угодичи
Угольники
Улейма
Уславцево
Усово
Усолье
Флоровское
Хороброво
Шашково
Шелдомежь
Шестихино
Щекотово
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Ведущий свадьбы тамада энциклопедия свадьбы tamada69.com.
 

Вятское

Вятское – село на территории Некрасовского района, прежде Даниловского уезда расположено к северу от Ярославля на реке Ухтоме. До 1777 года село принадлежало к Любимскому уезду Костромской провинции. С конца XVII века – это Патриаршее село, поставлявшее регулярно на рынок Москвы железоделательный товар – ножи различного вида и размера. С образованием Ярославского Наместничества и преобразованием бывшего дворцового казенного села Даниловского в уездный город, село Вятское вошло в состав вновь созданного Даниловского уезда.

Село Вятское было известно в Ярославской губернии и далеко за ее пределами местными промыслами. «Славятся, так называемые вятские огурцы, которые разводят близ села Вятского и находят сбыт далеко за пределами уезда», - отмечалось в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона наиболее распространенные сорта огурцов: муромский, вязниковский и аксельский. Был выведен местный сорт - «вятские».

В разведении огурцов местные жители издавна имели свою технологию, свои секреты. В конце XIX – начале XX веков число лиц, занимавшихся огуречным промыслом, доходило до 600-700 чел., ежегодный сбор доходил до 30 млн. штук огурцов. Скупка огурцов производилась на сельском базаре подрядчиками, как местными, так и иногородними из Вологды, Архангельска. Скупая огурцы, подрядчики нанимали крестьян-продавцов на доставку товара до ближайшей железнодорожной станции Путятино. Лучшие огурцы отправляли в Ярославль, Петербург, переросшие в Вологду, Архангельск. Ежегодно вывозили до 820 тонн. В соленом виде огурцы сбывали в небольшом количестве, но были случаи отправки соленых огурцов за границу, например, в Швецию в 1910 году. Попыткой усовершенствовать систему скупки и сбыта огурцов явилось учреждение в селе Вятском в 1913 году огуречной артели. Это была единственная огуречная артель в России начала ХХ века.

Несмотря на скудность почвы, особое развитие получил не только огуречный промысел, но и молочное скотоводство. Даниловский уезд известен как родина ярославского племенного скота, работы, по разведению которого велись и в крестьянских, и в помещичьих племенных хозяйствах.

Упоминания о Вятских базарах, постоянно действующих по четвергам, известно с конца XVIII века. В описании 1862 год подчеркивалось, что в Вятском «имеются еженедельные базары, о размерах которых можно судить уже из самого числа лавок и балаганов, которое простирается до 96 номеров одних мирских, не считая лавок, имевшихся в собственных домах». В сообщениях местных газет о Вятских базарах начала ХХ века также выделяются базары, приходящиеся на праздник Вознесения, которые сравнивают с ярмарками. Отличительной чертой Вятских базаров, как и Даниловских вообще, была организация выставок крупного рогатого скота и крестьянских лошадей. Корреспонденты газеты «Голос» сообщали в 1913 году: «9 мая в нашем селе была выставка крупного рогатого скота ... Животных было выведено более 200 голов. … Весь скот был очень хорош и производил выгодное впечатление своей однородностью».

На базаре села Вятского окрестные крестьяне продавали много капусты, огурцов, льна, ржи, а в XIX веке и картофеля. В селе закупалось корье, холст, деревянная, гончарная и плетеная из ивовых прутьев посуда.

Огородным промыслом занимались, в основном, женщины. Мужское же население было занято промыслами: местным – кузнечным и отхожим – строительным. Из строительных специальностей преобладали: печники, кровельщики, меньше каменщики, штукатуры. Из среды последних вышли лепщики.

Еще в начале XVIII века село Вятское с округой поставляло каменщиков и штукатуров для «обустройства» новой столицы - Петербурга. Тогда в 1711 году из Вятской волости, Даниловского уезда «на вечное житье» были отозваны и определены в каменщики и кирпичники 99 крестьян, из них 60 с женами и детьми и 39 холостых. Подтверждением тому, что из села выходили замечательные строительных дел мастера, может служить и сообщение в «Ярославских губернских ведомостях» за 1831 год о ремонте уроженцем села Вятского Петром Телушкиным крыла ангела, венчавшего шпиль Петропавловского собора в Петербурге, без возведения строительных лесов. Мастеровые люди села Вятского и округи были известны в столицах. Один из представителей семьи Солодовниковых был старшим печником немецких домов в Петербурге. Штукатуры с. Вятского и округи работали на отделке дворцов Петербурга. В 1904 году из здешних мест уходило на заработки 133 штукатура и лепщика.

Строительный отход позволял безбедно существовать самим отходникам и обеспечивал оставшихся, оседлых, достаточным количеством земледельческих работ. Отходники имели большой достаток в устройстве домов, в домашней обстановке. Характер отхода определял внешний вид села: большое количество каменных домов, две каменные церкви, торговые ряды, мощеные улицы. К 1846 году в селе Вятском было «более пятидесяти каменных домов довольно хорошей архитектуры».

Было достаточно зажиточным и оседлое население села. Из крестьян Вятской волости вышли состоятельные петербургские купцы: С.Л.Кундышев-Володин и Кокин. В 1886 году Кокиным была открыта в селе Вятском богадельня, в которую, согласно уставу, принимались «лица обоего пола, нравственные, престарелого возраста и не имеющие своих средств к пропитанию».

Отхожие промыслы способствовали и развитию образования. Крестьяне, уходящие или собирающиеся уходить на заработки, стремились научиться читать и писать. В начале ХХ века в Вятском для существовавшего училища был построен по типовому проекту комплекс школьных зданий с квартирами для учителей.

К концу XIX века в селе существуют две церкви – Воскресенская, каменная с колокольнею и оградой, построенная в 1750 году и каменная Успенская, построенная в 1780 году, земская больница, 2 богадельни – Кокинская и Кундышево-Володинская, училище, волостное правление, много каменных домов, торговые ряды и мостовые. Ряд улиц – каменные ленты домов с проездными арками. Некоторые из домов украшены лепниной. Село напоминало небольшой уездный городок с населением около тысячи человек. В начале XX века в села Вятском 160 дворов, около 850 чел. жителей, начальная школа при волостном правлении, училище 2-й ступени – Высшее Начальное училище, бесплатная народная библиотека.

В селе Вятском до сих пор сохранились обе каменные церкви. Первая из них, ныне действующая - Воскресения Христова, с престолами во имя Архистратига Михаила и Святителя Григория Богослова, вторая церковь - пяти-престольная, с главным престолом во имя Успения Пресвятой Богородицы, боковыми - в честь Святой Апостолов Петра и Павла, Святого Чудотворца Николая, Святого Тихона Чудотворца и Святых Бессеребряников Козьмы и Дамиана.

Предприимчивость, сравнительно высокий культурный уровень населения района с. Вятского привлекли внимание революционеров-народников 1870-их годов. В 1872–74 годах село Потапово (в 4 верстах от Вятского), имение одного из руководителей московского кружка «чайковцев» А.И.Иванчина-Писарева стало центром пропаганды революционных идей крестьян округи.

Землянская Н.С., М.Д.Данилова, Е.А.Кокорина