в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Даниловский уезд
Любимский уезд
Мологский уезд
Мышкинский уезд
Переславский уезд
Пошехонский уезд
Воскресенское
Сосновец
Адриан
Дерунов С.Я.
Лихачевы
Романово-Борисоглебский уезд
Ростовский уезд
Рыбинский уезд
Углический уезд
Ярославский уезд
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство


 

Пошехонский уезд

Пошехонский уезд был образован в 1777 году и лежал в северо-западной части Ярославской губернии. Уезд был крупнейшим по площади в губернии (5 438 кв. верст). Он включал территории современного Пошехонского и Первомайского районов и западный выступ современного Любимского района. Кроме того, к этому уезду относилась та территория, которая ныне входит в Вологодскую область Молого-Шекснинской низины, затопленная Рыбинским водохранилищем.

В древности край этот был гораздо больше границ нынешнего Пошехонского уезда. К нему причислялись значительные участки, входящие ныне в состав уездов, граничащих с Пошехонским: Любимского, Даниловского, Романовского и Рыбинского. Следующая, вся северная часть Ярославской губернии и небольшая доля Вологодской, т.е. вся площадь, лежащая по рекам Ухре, Ухтоме и Согоже, на западе – по «Шехонь». В более раннее время Пошехонская сторона составляла часть удельного княжества Ярославского. По смерти, в 1344 года, кн. Василия Давидовича Ярославского, княжество его разделилось на три удела, один из коих, доставшийся Глебу Васильевичу, назвался Шехонским. Княжество это существовало до 1471 года, не пользуясь, в числе прочих мелких княжеств этого края, еще со времени Иоанна Калиты, никакой самостоятельностью. При Иоанне IV Пошехонье числится уже в списке родовых имений его. Во времена Самозванщицы и Междуцарствия (1608–1613 гг.) Пошехонье подвергалось неоднократному разорению от поляков.

При первом разделении Империи, при Петре I, из земель, лежащих по Шексне, составилась Пошехонская провинция без города. 14 марта 1727 года Пошехонская провинция упразднена и приписана к провинциальному городу Ярославлю. В 1764 году Пошехонье значится в Ярославской провинции Московской губернии.

Значительная часть уезда орошалась средними и малыми реками - притоками Шексны и была покрыта лесами и болотами. Населенные пункты группировались по немногим возвышенностям, дренированным террасам речных долин. По плодородию почв уезд считался одним из лучших в губернии. Весь уезд лежал в бассейне реки Шексны (за исключением истоков Соти). Шексна, протекавшая по границе уезда была судоходной на всем своем протяжении, но в пределах собственно территории уезда пристаней не было, а погрузка производилась в разных прибрежным местах. В Шексну впадали реки Юг, Мякса, Шарма, Музга, Савнеча, Маткома, Конгора, Согожа и Ухра - все ныне значительно укороченные за счет затопления нижних отрезков их течения Рыбинским водохранилищем.

Кроме Шексны особенное торговое значение имела река Согожа, бывшая торговой и коммуникационной осью уезда.

Часть лесов уезда была заболочена - особенно болотами славились Шельшедомский и Столыпинский леса, значительны были также болота лежащие в северо-восточной части уезда близ села Исакова на границе с Вологодской губернией, и на востоке уезда около села Пыхани. Под лесами в 1862 году находилось около 34 % всей площади, леса были коренные, преимущественно хвойные.

По сведениям за 1866 год в уезде без города проживало 96.246 человек из них дворян 241, крестьян казенных 29.761, вышедших из крепостной зависимости – 59.284. В уезде было распространено раскольничество (963) и единоверчество - 1 318 чел. В 1866 году в уезде числилось 87 церквей (81 каменная) и мужской Адрианов монастырь, в 5 верстах от города на реке Ветке, основанный в первой половине XVI века, а также Искаиевская мужская пустынь в 60 верстах от города. Кроме этих монастырей в уезде в более ранние времена существовали Преображенская Севастьянова муж пустынь на реке Сахоти основанная в XV веке преподобным Севастьяном и Тихвинская мужская пустынь в 20-ти верстах от города (упразднена в 1764 г.), а также еще три пустыни Рождественская, Малевская, Югская Димитриевская. Упоминают также Спасо-Ломовскую пустынь, основанную в XV веке преп. Игнатием, церковь обращена по упразднению пустыни в приходскую - село Спасское, что на Лому.

Уезд имел два стана; вышедшие из крепостной зависимости разделены на 16 волостей, 349 обществ. Жители уезда размещались в 1237 населенных пунктах, из них слобод 2, сел 45, погостов 31, селец 158, деревень 994, приселков 7. Самыми населенными были Спас-Мякса (947), Мормужино (407) и Санниково 409.

Главные занятия жителей состояли преимущественно в хлебопашестве и отхожих промыслах. Под полями было до 32% всей площади, хлеба в хорошие годы доставало на местное потребление. В уезде сеялся лен, в 1866 году собрано было льна в волокне 24 тысячи пудов, лен служил предметом вывоза. Другие отрасли сельского хозяйства (огородничество, садоводство, скотоводство и пчеловодство) развиты были мало. Лесной промысел состоял в рубке леса и сплаве его, кроме того, повсеместно занимались изготовлением телег, саней, дуг, и разных деревянных изделий, необходимых в крестьянском быту. Главные кустарные промыслы уезда могут быть сведены к следующим пяти группам: 1) обработка дерева; 2) обработка металлов; 3) глины; 4) волокнистых веществ и 5) обработка кож и мехов. Одним из первых промыслов отхожих считается здесь портняжнический.

На заработки уходили или в Санкт-Петербург, или в Москву или на судоходные реки своей губернии (Шексну, Волгу, Молога). Уезд единственный во всей губернии не отличался ни промышленностью, ни торговлей. Заводская промышленность ограничивалась одними винокуренными заводами, все же другие, по сути, были ремесленными заведениями. В 1866 году такого рода заведений считалось 207 (кожевенные и клеевые, маслобойные, сыроваренные, лесопильные, дегтярные, кирпичные, красильные).

Ярмарки в уезде собирались в селах Пятницком, Щетинском, Семеновском, Спас-Мяксе, Белом, Михалеве, что в Рогулях, Успенскоам, что на Югу, Ермакове, Воскресенском, что на Мусоре и Кладове.

Будучи самым северным в губернии, богат лесами и малонаселен, уезд был очень привлекателен для раскольников. Еще митрополиту Димитрию Ростовскому священник села Пятницкого, Белосельской волости, Пошехонского уезда доносил, что в его приходе «сожглось всякого рода людей 1920, кроме окрестных сел и деревень, в которых самовольно сделалось жертвою огня бесчисленное множество обольщенных расколоучителями». Князь И.И.Голицын специально приезжал в свое поместье, село Космодемьянское, чтобы отговорить своих крестьян от самосжигания. В середине XIX века здесь было множество раскольников всяческого толка, от единоверцев до странников.

Е.К.



План города Пошенье
План города Пошенье
Церковь в селе Кукобой
Церковь в селе Кукобой
Севастьяновский монастырь
Севастьяновский монастырь
Мужской монастырь. Исакова пустынь
Мужской монастырь. Исакова пустынь
Село Белое
Село Белое
Карта Пошехонского уезда
Карта Пошехонского уезда