в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Даниловский уезд
Любимский уезд
Мологский уезд
Молога
Дворянские усадьбы Мологского уезда
Борок
Веретея
Воскресенское
Иловна
Мурзино
Некоуз
Нескучное
Новинское (Новое)
Сить-Покровское
Шелдомежь
Бушковы
Морозов Н.А.
Мусин–Пушкины
Солнцев Ф.Г.
Сухово–Кобылин А.В.
Мышкинский уезд
Переславский уезд
Пошехонский уезд
Романово-Борисоглебский уезд
Ростовский уезд
Рыбинский уезд
Углический уезд
Ярославский уезд
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Актуальная информация маршрутка Киев Коблево у нас.
 

Мологский уезд

Образован в 1777 году по Указу Екатерины II от 3 августа в составе Ярославского наместничества с центром в городе Молога. В 10-е годы XX века занимал площадь 4448 квадратные версты, население 144 тыс. человек. В административном отношении уезд делился на 4 земских участка, в состав которых входило 18 волостей. В районе первого участка значились волости: Боронишинская, Веретейская, Воскресенская, Леонтьевская, Покрово-Ситская и Шуморовская; во втором участке – Брейтовская, Прозоровская, Сутковская, Янская; в третьем участке – Марьинская, Некоузская, Новотроицкая и Станиловская; в районе четвертого участка – Городецкая, Грязливецкая, Илоневская, Копорьевская. В состав волостей входило от трех до двенадцати сельских обществ.

По географическому положению Мологский уезд занимал северо-западную часть территории Ярославской губернии. В пределах губернии граничил с Пошехонским, Рыбинским и Мышкинским уездами. Территория уезда была богата реками – судоходными: Волгой, Шексной и Мологой, сплавными – Кудашей, Мылью, Себлой, Ситью, Редьмой, Чеснавой и Яной; озерами – Харлам, Шуйское, Ягорское и др.

Река Молога разделяла уезд на две примерно равные части. Юго-западная часть представляла более возвышенную местность, постепенно понижающуюся к юго-западу. Почва в этой части – суглинистая, к берегам Волги и Мологи переходит в песчаную. Северо-восточная часть уезда, расположенная между реками Мологой и Шексной, представляла собой низменность с множеством озер и болот. В половодье Шексна и Молога в районе речки Пушмы сливались, образуя обширное озеро. Почва в этой части уезда болотистая, песчаная. Удобной земли – 450 тыс. десятин, из которой 42 процента занимали леса, 26 процентов – пашни, 23 процента – сенокос, остальные – выгонные земли и пр. Главные сельскохозяйственные культуры – рожь, овес, лен, картофель – в процентном отношении соответственно составляли – 36, 30, 18 и 5 процентов к общей площади посевов. Урожайность их была невелика.

Главное богатство уезда – сено, торф, рыбная ловля. Ежегодно сплавлялось до 1,5 млн. бревен разной длины. На лугах, особенно заливных, собиралось до 8-ми млн. пудов высококачественного сена, 1,5 млн. пудов которого отправлялось за пределы уезда. Сено являлось основной базой для развития животноводства. В уезде насчитывалось 27 тыс. единоличных хозяйств, у которых имелось 25 тыс. лошадей, 38 тыс. коров, до 15 тыс. овец и др.

Количество надельной земли, приходящейся на один двор, в основном составляло от 3 до 15 десятин. Наиболее крупными землевладельцами в уезде были графы Мусин-Пушкины, князья Волконские, князья Куракины, Глебовы, Лихачевы, Поповы, Львовы, Гевлич; рыбинские купцы: Калашников Е.С., Мыркин Н.И.; Рыбинское Лесопромышленное общество, Ведомство государственных имуществ, Ярославское отделение Крестьянского поземельного банка и др.

В уезде имелось около 100 паровых, ветряных и водяных мельниц, 117 небольших маслодельных и маслобойных заводов, вырабатывавших до 55 тыс. пудов масла в год. Имелось 70 молочных артелей.

Более 500 домохозяев занимались промыслами на дому. Наиболее распространенными были рубка и сплав леса, изготовление саней, плетение корзин, сидка смолы и дегтя, изготовление гвоздей, лемехов, бондарное дело, изготовление валяной обуви, овчинно-шубный промысел. До 15-ти % жителей уезда уходили на заработки, в том числе в Петербург и в Москву. На территории уезда крупной промышленности не было. Выделим лишь лесопильные заводы графов Мусин-Пушкиных в усадьбах Иловна и Владимирское, производивших лесных материалов на 80 и 140 тыс. рублей соответственно, а также кирпичный завод князей Куракиных в Шестихино с производством продукции на 25 тыс. рублей.

В области образования уезд занимал одно из первых мест в губернии. К 1918 году в Мологском уезде, включая город Молога были: женская и мужская гимназии, учительская семинария, ремесленное училище, 4 высших начальных училища, 7 – двухклассных училищ Министерства народного просвещения, 154 земских начальных народных училищ, более 30 церковно-приходских школ: гимнастическая школа, две воскресных. Число учащихся достигало 17 892 человек, а число учителей, состоявших на службе, составляло 386. В уезде функционировало около 20 бесплатных народных библиотек.

Много внимания уделялось медицинской помощи населению. Для удобства обслуживания уезд был разделен на 4 врачебных участка: Мологский, Брейтовский, Некоузский и Копорьевский. Имелись 4 больницы (в городе Молога, в селе Брейтово, в селе Некоузе и селе Копорье). В уезде работали 12 самостоятельных фельдшерских пунктов: в селе Веретее, Иловне, Покровском на Сити, Прозорове, Сутке, Горелове, Лацком, Марьине, Новом, Парфеньеве, Яне, Покровском на Шексне; три родильных приюта, расположенных в городе Молога, селе Марьине и Покровском на Шексне; акушерский пункт в селе Станилове. В каждой больнице находился врач и младший обслуживающий персонал. В фельдшерских пунктах работали 1 фельдшер и 1 повивальная бабка. Родильные приюты обслуживались одной повивальной бабкой.

В уезде имелись 59 православных приходов, Мологский, Афанасьевский женский монастырь, учрежденный в 1795 году и Покровский женский монастырь, основанный в 1885 году.

Крупными торговыми селами были Брейтово, Лацкое, Некоуз. Базары, проходившие в них, не уступали по торговому обороту городским, а иногда и превосходили их.

Из памятников архитектуры, истории и культуры необходимо выделить десятки православных храмов, построенных во второй половине XVIII – начале XX веков; архитектурные ансамбли двух женских монастырей.

Особое явление культуры – это дворянские усадьбы, и среди них наиболее интересные Иловна и Борисоглеб графов Мусин-Пушкиных, ныне затоплены водами Рыбинского водохранилища, Андреевское кн. Волконских, Куракиных, Новое – Сухово-Кобылиных, Нескучное – Островских, Соковниковых ...

С Мологским уездом связаны имена видных государственных деятелей и деятелей культуры: жившего в XVII веке дьякона Мологского Афанасьевского монастыря Тимофея Каменевич-Рвовского – автора знаменитой Якимовской подложной летописи, граф А.И.Мусин-Пушкина – историка, археографа, коллекционера, собирателя и издателя Российских древностей, открывателя «Слова о полку Игореве», И.Я. Ветринского – переводчика, издателя, поэта, автора пятитомного издания «Памятники древней христианской церкви», А.В. Сухово-Кобылина – писателя-драматурга, Ф.А. Арсеньева – писателя – этнографа, художников: Ф.Г. Солнцева, А.Д. Блинова, Н.В. Харитонова, а также других, менее известных писателей, поэтов, художников, богословов, военных.

В результате районирования 1929 года Мологский уезд был упразднен, и на его территории образовалось 4 района: Мологский, Брейтовский, Некоузский и Ермаковский. В связи с созданием Рыбинского водохранилища Мологский и Ермаковский районы были ликвидированы в 1940 и 1941 годах соответственно.

Н.М. Алексеев.



Земская больница села Некоуз
Земская больница села Некоуз
Афанасьевский женский монастырь
Афанасьевский женский монастырь
Церковь в селе Горелово
Церковь в селе Горелово
Церковь в селе Черкасово
Церковь в селе Черкасово
Церковь в селе Черкасово
Церковь в селе Черкасово
Иконостас церкви села Черкасово
Иконостас церкви села Черкасово
Карта Мологского уезда
Карта Мологского уезда