в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Даниловский уезд
Любимский уезд
Мологский уезд
Мышкинский уезд
Мышкин
Апраксино
Архангельское
Брагино
Река Волга
Коренево
Кривец
Поводнево
Рудина-Слободка
Сера
Тимохово
Усово
Флоровское
Хороброво
Шестихино
Чистовы
Переславский уезд
Пошехонский уезд
Романово-Борисоглебский уезд
Ростовский уезд
Рыбинский уезд
Углический уезд
Ярославский уезд
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки https://nava.ru все о профессиональной чистке зубов от зубного камня.
 

Мышкинский уезд

Мышкинский уезд образован в 1777 году. Располагался на левом берегу Волги между Мологским, Рыбинским и Угличским уездами Ярославской губернии и Кашинским и Калязинским уездами Тверской губернии. Площадь уезда по разным данным от 2177,22 до 2164,3 квадратных верст. Или 6,9 процента от площади всей Ярославской губернии. В 1897 году население уезда составляло 98 091 человек. К 1917 году население возросло до 115 000 человек.

По сословному признаку в конце XIX века население уезда делилось на следующие группы: дворян - 132, духовенства - 1012, купцов и почетных граждан - 52, мещан - 2055, прочих мелких сословий - 24, крестьян - 94 816, т. е. 96, 7 процентов от всего населения.

Уезд состоял из 21 волости: Архангельская, Богородская, Васильковская, Воскресенская, Галицинская, Егорьевская, Климатинска, Крюковская, Кузяевская, Муравьевская, Ново - Никольская, Оносовская, Платуновская, Плосковская, Поводненская, Прилуцкая, Рождественская, Сменцевская, Спасская, Хоробровская, Юрьевская. Центром уезда был город Мышкин (площадь 5, 31 квадратных версты, население - 2238 человек).

Население уезда - русские, иных национальностей - 0, 005 процента. Все население уезда жило к началу XX века в 742 селениях сельских обществ, 26 поселках, не входящих в общества, и одном городе. На один квадратный километр территории приходилось 42, 5 человека. По плотности населения уезд занимал в губернии 4 место после Ярославского, Рыбинского, Ростовского.

Территория уезда представляла собой ровную слегка всхолмленную равнину. Южная часть с долиной реки Корожечны имела малый уклон на восток. Центральная часть имела малый уклон на юг и приволжская с долиной реки Сутки - малый общий уклон на север.

Все реки и речки уезда принадлежали к бассейну Волги, которая протекала вдоль него на протяжении 98 верст. (Самые крупные притоки - Корожечна и Сутка). Из иных рек значительней прочих Сить, Кадка, Ломиха, Пукша, Посня.

Уезд считался самым распаханным и безлесным в губернии. Из ста процентов удобной земли под строевым лесом к 1902 году имелось лишь один процент земли и 19, 2 процента под дровяным. В западной части уезда огромную территорию занимал Пустопорожний мох (Морское болото) с тремя озерами посередине.

Уезд имел ярко выраженное сельскохозяйственное направление производства. Промышленность представлена мельницами (в 1828 - 23 водяных и 6 ветряных), маслобойнями (десять), крупяными заводами (13), кузницами, во всех этих мелких предприятиях даже в конце XIX века работало не больше 300 человек.

В конце XIX века прибавилось несколько предприятий, из которых два значительных - прядильная фабрика на станции Волга и костеобжигательный завод в деревне Гладышево. Группа предприятий проработала только несколько лет (чугунолитейный завод в Мышкине, водочные заводы, кожевенная фабрика в селе Кривец, стекольный завод в деревне Крутец).

Торговля в уезде развивалась как внутренняя, так и внешняя. Наиболее значительным явлением внутренней торговли были восемь ежегодных уездных ярмарок и еженедельные базары и торжки в городе и большинстве сел. Внешняя торговля заключалась в вывозе сельскохозяйственных продуктов. Ежегодно только из города Мышкина отправлялось по 10 - 15 барок с овсяной крупой и ржаной мукой, в среднем на сорок тысяч рублей. Этот вид торговли до середины века неуклонно расширялся, увеличивал обороты. Так в 1846 году в уезд поступило товаров по Волге на 164 539 тысяч рублей, а из уезда было отправлено товаров на 304 092 рубля.

Товары, произведенные в уезде, и товары, закупленные купцами - мышкинцами в разных местах России отправлялись по реке Волге в северную столицу либо молого-шекснинским водным путем, либо зимним санным путем.

Лишь с конца XIX века после прокладки Рыбинско-Виндавской железной дороги, значение Волги стало убывать.

Мышкинский уезд в сельскохозяйственном отношении был одним из развитых в губернии. Вместе с Ярославским и Даниловским в первой половине ХIX века всегда обходился своим хлебом и немало его вывозил. Например, в 1802 году по урожайности ржи занимал второе место в губернии, пшеницы - первое, ячменя - первое, овса - второе.

Здесь было наибольшее количество рабочих лошадей (29 845 голов), лучшее количество крупного рогатого скота на одно хозяйство и большое количество овец на одно хозяйство.

В XIX веке основным направлением хозяйства было зерноводство.

С 1861 года начались серьезные изменения в хозяйственной ориентации. Выкуп государством помещичьих земель сосредоточил в руках крестьян 85, 3 (по другим данным 82, 2 процента земли), это наивысший показатель по губернии, 6/7 всей удобной для обработки земли. В Мышкинском уезде были и самые высокие в губернии средние цены на землю, показывающие активность местного рынка земли.

Крестьяне стали проявлять интерес к техническим культурам, особенно ко льну и отчасти к клеверу. К началу XX века уезд имел наибольшую в губернии занятость земель под лен (41, 6 процентов). В Мышкинском уезде путем естественной селекции создавались свои ценные сорта льна, особенно известен был «Брагинский лен». Здесь впервые в губернии крестьяне - опытники применяли при уборке льна «сдергивание» и «сколачивание», а при обработке - мочку и машинный способ выделки волокна. Крестьяне создавали первые кооперативные объединения, из которых особенно известными были Крюковское (Абатуровское) и Карповское машинные товарищества. Они ставили перед собой стратегические задачи - интенсификация производства, дальнейшая механизация труда, специализация кооперативных объединений и кредитование больших производственных начинаний. Все это было оборвано революцией, коллективизацией.

Промыслы в уезде были местными и отхожими. Среди местных наиболее массовыми были - гончарный (15 селений Сменцевской волости и пять селений Ново-Никольской волости) и сапожный (вся Поводненская волость). Менее распространенными были плужный (Крюковская волость), колодочный Рождественская волость), мебельный (Ново-Никольская и Спасская), изготовление мялок и веялок (Рождественская волость), сдача скота в аренду (повсеместно).

По отходу крестьян на заработки уезд занимал четвертое место в губернии (111 паспортов на сто дворов в 1900 г.). В торговлю уходили 40 процентов всех мышкинских отходников. Остальные - в мясники, личное услужение и всего менее в промышленность.

Отход (особенно в торговлю) имел для крестьян колоссальное значение. Каждый отходник давал деревенской семье до ста рублей в год, гораздо больше, чем можно было заработать на земле. Именно эти средства уходили на приобретение земли, интенсификацию производства, на возможные для крестьянства капитальные затраты.

В двадцатые годы уезд по-прежнему лидировал в распаханности земель (33,2 процента), в территориях подо льном (20,6 процента) в льняном семеноводстве 65 процентов продукции шло на экспорт, а льносемя «Мышкинское» по губернии и за ее пределами считалось лучшим семенным материалом.

Уезд по степени грамотности занимал пятое место в губернии. К 1902 году мужское молодое поколение мышкинцев имело 90 процентов грамотных. В уезде действовали 73 училища, из них 21 земское, два министерских, остальные - церковно-приходские. Гимназия в городе Мышкине была открыта лишь в 1917 году.

В уезде действовали три больницы: земская больница в городе Мышкине на 45 коек, сельская в Рождествене (врачебный пункт) на 15 коек, сельская больница в Масальском (врачебный пункт) на 12 коек.

Гречухин В.А.



Приходской дом в селе Флоровском
Приходской дом в селе Флоровском
Карта Мышкинского уезда
Карта Мышкинского уезда