в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Даниловский уезд
Любимский уезд
Мологский уезд
Мышкинский уезд
Переславский уезд
Пошехонский уезд
Романово-Борисоглебский уезд
Ростовский уезд
Ростов
Ростов
Ростовское общество любителей искусств (1895-1903)
Ростовская финифть
Ростовский музей церковных древностей
Вексицы
Величково
Воронино
Вощажниково
Климатино
Павлово
Погорелово
Поречье-Рыбное
Пужбол
Семибратово
Сулость
Татищев Погост
Уславцево
Борисоглебские слободы
Петровск
Сергий Радонежский
Димитрий
Иринарх
Ростовские князья
Трифон
Арсений
Жемчугова-Ковалева П.И.
Прохор
Исидор Твердислов
Борис Владимирович
Кекин А.Л.
Артынов А.Я.
Авраамий
Плешанов П.Ф.
Крылов А.Ф.
Петр, царевич Ордынский
Игнатий
Титовы
Леонтий
Исайя
Иаков
Иоиль
Аксаков И.С.
Кассиан
Головщиков К.Д.
Рыбинский уезд
Углический уезд
Ярославский уезд
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки НОУ ДО УТЦ учитель по вождению в Самаре входит в стоимость курсов.
 

Ростовский уезд

Ростовский уезд охватывал территорию Ростовского района, южной половины Гаврилов-Ямского (с селами Великое и Осенево) и небольшую территорию современной Ивановской области до реки Суходы, притока реки Нерль Клязьминская с населенными пунктами Нажерово, Ивашево, Ильинское-Хованское. Территория уезда, занимала южную часть бывшей губернии и компоновалась вокруг котловины озеро Неро, составлявшего своеобразное ядро Ростовских земель. Из озера под именем Вексы вытекает река, которая через несколько километров сливается с рекой Устье и получает название Которосль. Географической осью этой территории были долины рек Устье и Сары разделенных живописными крутыми холмами Угличской (Борисоглебской) возвышенности.

В низменной приозерной части Ростовского уезда были распространены иловатые аллювиальные «черноземовидные» почвы сравнительно плодородные, во многом определившие сельскохозяйственную и экономическую специализацию уезда. Около Варницкого монастыря находились источники поваренной соли, которая с XVI века вываривалась на бывших здесь солеварнях. Присутствие соли заметно было также в окрестностях сел Угодичи и Зверинцы.

От устья реки Устье по Которосль ходили в полую воду небольшие суда с мукой. Озеро Неро или Ростовское имело важное значение для окрестных жителей, т.к. было богато рыбой. Кроме озеро Неро в уезде находились еще несколько озер, (Караш, Вепревское, Осоево).

Уже в начале XIX века уезд принадлежал к числу малолесных; а в 1858 году под лесами оставалось только 3,6% территории, что свидетельствует о давнем земледельческом освоении ростовской земли.

По сведениям за 1867 года в уезде было 134.177 жителей (без Ростова) но с городом Петровским, из них крестьян - 123.968.

В уезде на 1869 году насчитывалось 158 церквей (152 каменных) и 5 монастырей: Спасо-Яковлевский, Борисоглебский, Петровский, Варницкий-Троицкий, и Белогостицкий - все мужские. При многих из приходских сельских церквей прежде существовали монастыри, упраздненные преимущественно в XVIII столетии. Таковы монастыри при погосте Троицком-на-Бору, Вепрева пустынь, Караш.

Жители уезда размещались в 758 поселках, в том числе были: заштатные город Петровск, шесть слобод, 119 сел, 15 погостов, 554 деревни, 62 усадеб и селец, 1 фабрика.

К многолюдным селениям уезда относились Поречье (2.622) и Угодичи (1.880), Борисоглебские слободы (1.177) село Воржа (1.510) и город Петровск.

Главные занятия жителей состояли в хлебопашестве, разведении огородных овощей и цикория, рыболовстве и разных промыслах. Хлебопашество не удовлетворяло местным нуждам, недостаток в озимых хлебах ощущался, тогда как яровые и картофель оставались на продажу. Недостающий хлеб привозился с Волги из Ярославля. Огородничество в уезде доведено до степени важного промысла, центром и главным его двигателем признается с. Поречье, из которого вокруг озера Неро этот промысел распространился в окрестные селения, верст на 20 вокруг. Кроме Поречья села Воржа, Угодичи, Сулость, Борисовское и другие славились своими огородами и огородниками по всей России. Главными произведениями ростовских огородов являлись цикорий, сахарный горошек, и различные душистые травы (мята, шалфей, и укроп). Цикория поступало в продажу от 80 до 120 тыс. пудов в год ежегодно. Ростовские огородники часто за недостатком земли уходили в Санкт-Петербург и Москву, где содержали огороды и свои зеленые лавочки. Независимо от огородов в приходах Шулецком и Шурскольском издавна занимались садоводством. В этих садах кроме яблонь разводились смородина, крыжовник, малина и вишня, Плоды эти развозились по волжским городам.

Скотоводство было развито слабо, но во многих селениях и, особенно в Семибратове занимались откармливанием каплунов и пулярок, отправляемых в столицы. Рыболовство промыслового значения было развито только на озеро Неро - по сведениям за 1869 г. этим промыслом занимались 406 человек. Рыба добывалась преимущественно мелкая, в количестве до 10 тыс. пудов и сбывалась в Москву. Из других промыслов особенно был развит отхожий в столицу (ежегодно по паспортам уходило до 24% жителей уезда).

По сведениям за 1869 году в уезде было 44 фабрики и завода, из них преобладали свечно-сальные, кожевенные, суконные, бумагопрядильные, картофелепаточные, маслобойные, рессорные, кирпичные. Многие из этих производств были тесно связаны с огородничеством (как, например, картофельные, крахмальные и мятные).

В пределах уезда собирались ярмарки (в Борисоглебских слободах, Ильинском-Хованском) и др.

Е.К.



Церковь в селе Спас-Подгородское
Церковь в селе Спас-Подгородское
Никольский погост
Никольский погост
Церковь Иоанна Богослова
Церковь Иоанна Богослова
Карта Ростовского уезда
Карта Ростовского уезда