в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Даниловский уезд
Любимский уезд
Мологский уезд
Мышкинский уезд
Переславский уезд
Пошехонский уезд
Романово-Борисоглебский уезд
Ростовский уезд
Рыбинский уезд
Углический уезд
Ярославский уезд
Ярославль
Восстановление города и начало подъема Ярославля
«Смутное время». «Золотой век» Ярославля
Развитие Ярославля в конце XVII – конце XVIII веков
Осуществление регулярного плана 1778 года
Ярославль с середины XIX по начало XX веков
Ярославская духовная семинария
Ярославский кадетский корпус
Училище девиц духовного звания в городе Ярославле
Ярославское епархиальное Ионафановское женское училище
Исторический музей – Древлехранилище
Демидовский юридический лицей
Ярославская губернская ученая архивная комиссия
Ярославские изразцы
Ярославское художественное общество
Портретная галерея Дома призрения ближнего
Ярославская иконописная школа
Ярославский литературный сборник
Сказания о Ярославских чудотворных иконах
Леонтьевское кладбище в Ярославле
Ярославский некрополь. Тугова гора
Городское самоуправление
Ярославская организация Партии Социалистов-Революционеров
Народнические кружки
Бурмакино
Великое
Гагарино
Толбухино
Диево – Городище
Еремеевское
Закоторосльные слободы
Карабиха
Курба
Михайловское
Норское
Пахма
Пятницкая Гора
Рыбницы-Новоспасское
Спасское
Стогинское
Щекотово
Гаврилов-Ям
Ушинский К.Д.
Зубов Ф.
Черный Ф.Р.
Федотовы
Филатьевы
Хомутовы
Шаховской Д.И.
Шибанов М.
Ширяев В.Н.
Шитов С.Ф.
Шляков И.А.
Шпилевский С.М.
Штюрмер Б.В.
Якушкин Е.И.
Ярослав Мудрый
Ярославские князья
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство


 

Ярославский уезд

Ярославский уезд включал в себя почти весь Ярославский район, западную (заволжскую) и юго-западную (приволжскую) части Некрасовского района - до реки Солоницы, север Гаврилов-Ямского района, кроме восточного угла, находившегося в Костромском наместничестве. На западе уезд доходил до реки Вондель («Вонгель»). К уезду не относилась северная окраина Ярославского района с населенными пунктами Глебовское, Давыдово, Толбухино. В целом уезд занимал юго-восточную часть бывшей губернии.

Из 287.197 десятин земли в 1877 году в частной личной собственности находилось 33.1% всего количества земли и у крестьянских обществ - 59.3%. Среди дворянского сословия владельцами земель числились 232 и только 11 из них имели во владении более 1 000 десятин, что касается крестьянских обществ, то средний надел на 1 ревизскую душу был у крестьян собственников 3.2 десятины, у бывших государственных - 3.9.

Площадь уезда разделялась на две неравные части р. Волгой - меньшую к северу от реки и большую к югу. Общая поверхность уезда имела равнинный характер, что обусловлено было развитием долин Волги и ее крупного притока реки Которосль. Заметные возвышенности - Курбская и всхолмление в окрестностях села Пятницкая гора (Гора-Пятница).

Из минеральных богатств уезда известностью в прошлом веке пользовались «колчедан» (озерно-болотного происхождения), добывавшийся в окрестностях села Салтыкова в Дядьковском овраге, он шел на выделку купороса и белил. Известен был также минеральный источник при села Карабиха, которому местные жители приписывали целебные свойства. На территории уезда в обилии встречались также валуны и булыжники из мореных отложений, которые широко использовались для мощения улиц и в строительном деле (бутовая кладка).

Достопримечательностью уезда была крупная дуга Волги длиною в 55 верст. Волга на этом отрезке своего течения была благоприятна для судоходства, ширина ее была до 300 сажень. Переправы до начала XX века и возведения первого железнодорожного моста производились исключительно на паромах.

Во внутренней жизни уезда определенную роль играли притоки Волги и Которосль - Туношонка и Солоница, Вонгель и Лахость. а также небольшие озера - Ущемерово и др.

По сведениям за 1884 года в уезде (без Ярославля и поселок Норское) проживало 124 736 человек. В числе сельских жителей было: дворян – 189, городских сословий – 1819 и крестьян – 110220 человек. В это же время в уезде числилось 146 православных церквей (из них только 3 - деревянные), одна единоверческая. Большая часть церквей уезда были выстроены в XVIII столетии; к древнейшим принадлежали церкви сел Сарафанова (1600 г.), Савинского (одна 1660, другая 1673 г.), Богородского (1684 г.) и Диевых Городищ (1699 г.). В XIX веке в уезде находился единственный мужской Толгский монастырь, ранее же была еще Акакиева пустынь, основанная в 1647 году и обращенная в приход в 1764 году.

В 1877 году жители уезда размещались в 1.293 населенных пунктах (кроме города и поселок Норское), имевших 27 332 жилых строений, из числа их было крестьянских селений 1.058 с 25.994 жилыми строениями. Каменные здания в уезде составляли лишь 2.3% общего числа, а соломенными крышами было покрыто 86% всех строений.

К крупным населенным пунктам принадлежали села Курба (758), Норское (910), Притыка (1 000), и Великое (3 850).

Главное занятие жителей уезда составляло земледелие, остальные же занятия и промыслы были второстепенными занятиями крестьян, дававшими известную подмогу.

По сведениям за 1881 год из общего количества площади было пахотных 37.3%, лесной 27.8%, лугов, выгонов и остальной удобной земли 30.6%; 4.3% составляли неудоби. Пахотная земля в основном находилась во владении у крестьян (56,8%), частные же владельцы больше имели в собственности леса (53,3%). Из пахотных земель более половины состояло под озимыми и яровыми хлебами. Из озимых хлебов сеяли исключительно одну рожь, из яровых - овес, ячмень, гораздо меньше - пшеницу и горох. Кроме хлебов и картофеля в значительном количестве сеяли лен, особенно в районе с. Великого, известного своими полотнами. Капусту, картофель, лук и др. овощи разводили только для себя, лишь ближайшие к Ярославлю селения выращивали их на продажу.

Скотоводство было развито слабо, рогатого скота в 1884 году было до 30 тыс. голов, овец до 26 тыс. а свиньи составляли в хозяйстве редкость. По переписи 1882 года всех лошадей в уезде было 22 259 голов. На 100 крестьянских дворов приходилось 40 безлошадных. Лошади большей частью принадлежали к обыкновенным рабочим; исключение составляли села Великое и Ильинское с прилегающей к ним местностью - здесь крупные и красивые лошади являлись предметом особенной заботы у многих хозяев, составляя одну из отраслей местной промышленности.

Из кустарных промыслов существовали следующие: шорный (вол. Великосельская, Ильиниская); кожаный (вол. Диево-Городищенская, Курбская, Великосельская, Козьмодемьянская); скорняжный (вол. Диево-Городищенская, Великосельская, Ставотинская, Норская, Спасо-Яржиницкая); войлочный (вол. Шопшинская, Диево-Городищенская, Путятниская, Курбская, Красносельская); тележный (вол. Плещеевская, Троицкая); изделия из дерева (табачные и «конфектные» ящики) (вол. Сереновская); столярные и плотницкие вещи (вол. Никольская); корзиночные изделия (из прутьев) (в Диево-Городищенская, Кресто-Богородская, Красносельская); льняная пряжа и такни из нее (вол. Шопшинская, Еремеевская Троицкая, Никольская, Козьмодемьянская); веревочный (вол. Норская); гончарный (вол. Красносельская); кузнечный и слесарный (вол. Троицкая, Толгобольская, Норская, Великосельская, Бурмакинская).

Кроме того, до 6 000 человек ежегодно уходили на заработки в другие местности, преимущественно в столицы, где более всего занимались плотничеством и каменными работами.

В Ярославском уезде была значительно развита фабрично-заводская промышленность. В 1884 году на 89 фабриках было занято 4 480 рабочих. Среди предприятий называются кожевенные и клеевые, свечно-сальные, мыловаренные, сыроваренные, льнопрядильные, бумагопрядильные, полотноткацкие, лесопильные, винокуренные, водочные, солодовенные, крупчатые, картофелепаточные, крахмальные, маслобойные, чугунолитейные, кирпичные, красочные, химические.

Центрами уездной торговли были Ярославль, поселок Норский и село Великое, в последнем собирались базары по понедельникам и ярмарка с 1 по 10 сентября. Кроме того ярмарки и базары бывали в следующих селах: Бурмакине, Красном, Осеневе, Курбе, Никольском на Бою, Стогинском, Диево-Городищах, Путятине, Ильинском, Норском.

Е.К.



Дмитрий- архиепископ Ярославский и Ростовский
Дмитрий- архиепископ Ярославский и Ростовский
Село Малые Соли
Село Малые Соли
Церковь Рождества Богородицы с пределами Николая Чудотворца и Великомученицы Екатерины в Туношне
Церковь Рождества Богородицы с пределами Николая Чудотворца и Великомученицы Екатерины в Туношне
Окрестности Алешунина
Окрестности Алешунина
Карта Ярославского уезда
Карта Ярославского уезда