в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Даниловский уезд
Данилов
Вятское
Горушка
Любимский уезд
Мологский уезд
Мышкинский уезд
Переславский уезд
Пошехонский уезд
Романово-Борисоглебский уезд
Ростовский уезд
Рыбинский уезд
Углический уезд
Ярославский уезд
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Вы можете заказать оптом рабочую одежду по низким ценам в компании "Эксперт Спецодежда".
 

Даниловский уезд

Даниловский уезд занимал вместе с Любимским уездом северо-восточные территории Ярославского наместничества, созданного по Указу Екатерины II 23 февраля 1777 года, и располагался «на левой луговой стороне Волги». По официальным географическим источникам конца XIX века «пространство уезда с юга ограничено реке Волгой, которая отделяет его на протяжении 16 верст от Костромской губернии. …На берегу Волги расположены только 4 деревни и села Рыбинка». Таким образом, Даниловский уезд включал в себя всю левобережную часть современного Некрасовского района.

Все реки, протекающие по территории уезда, относятся к речной системе Волги, наиболее крупные из них – Соть и Касть, «пересекают уезд и уходят в соседнюю Костромскую губернию». «Озера по величине незначительны…Болота находятся большею частью в южной низменной части» уезда.

По сведениям 1860 года население уезда составляют 74 890 жителей. Из них 4 569 д. об. п. – в уездном центре г. Данилове, 70 321 д. об. п. – в иных поселениях уезда. По сведениям того же 1860 года – «в уезде было 60 церквей и 1 раскольничья молельня». В конце XIX века статистическими справочниками в уезде фиксируются 1 075 поселений. На 1863 год в них проживают: «дворян 99, крестьян казенных 12 709 и вышедших из крепостной зависимости - 50 217. Крестьяне составляют 12 волостей, 175 обществ (332 владельца)».

Крестьяне «сеют преимущественно рожь и овес», однако из-за скудости почв и неблагоприятного климата, «хлеба едва достает на местное потребление». Те же географические источники отмечают неплохие урожаи льна, «из пряжи которого в уезде выделывается холст», и занятие огородничеством. «В Вятском и Федяевском обществах казенных крестьян и соседних временно-обязанных волостях главное произведение огородов – огурцы, которые под именем вятских приобрели известность даже в г. Вологде, куда их отправляют на продажу».

Лесом на конец XIX века занято около 30% пространства Даниловского уезда, однако «лесные промыслы мало развиты; в селениях, расположенных на берегу Волги, жители занимаются лесопилением». Сведения 1860 года фиксируют 11 лесопильных заводов: в д. Овсяниках – 5, в деревне Тюмба – 1 и при селе Рыбницы – 5. «Из других промыслов более всего развито тканье холста, закупаемого купцами для отправки в Москву, Санкт - Петербург и Нижний; этим ремеслом заняты и мужчины». Кроме лесопильных заводов в конце XIX века в уезде работают 33 маслобойных, 6 кирпичных и 7 кожевенных предприятий. Скорняжным промыслом занимаются в основном казенные крестьяне Псаревского общества. В деревнях Гузицыно, Овсяники, Тюмба, Дураково, Бор, Хребтово, Яхроболы и села Рыбницы работают 12 паточных заводов, выделывавших патоки на 59 630 руб. в год.

Многие крестьяне Даниловского уезда, как и в целом Ярославской губернии, уходили на заработки в Москву и Санкт - Петербург. В 1858 году одним только казенным крестьянам Даниловского уезда было выдано для этих целей 1 299 годовых и полугодовых паспортов. «Кроме того, некоторые крестьяне уходят в Ярославль, где нанимаются в каменщики». В селениях, расположенных на Волге, жители летом занимались паузкой судов на Овсяниковской и Гузицинской мелях.

Е.П.



Карта Даниловского уезда
Карта Даниловского уезда