в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Даниловский уезд
Любимский уезд
Мологский уезд
Мышкинский уезд
Переславский уезд
Пошехонский уезд
Романово-Борисоглебский уезд
Ростовский уезд
Рыбинский уезд
Рыбинск
Казанская церковь в Рыбинске
Спасо–Прображенский собор в городе Рыбинске
Рыбинская биржа
Рыбинские изразцы и кафли
Еремейцево
Большое Ивановское
Коприно
Красное
Петровское
Тихвинское
Шашково
Рыбинский естественно-исторический музей
Азанчевские-Азанчеевы
Арсеньев Ф.А.
Бычковы
Голохвастовы
Гомилевский М.И.
Дорофей
Журавлевы
Золотаревы
Лютеры
Михалковы
Путятин Р.Т.
Сигсон А.А.
Соковнины
Тишинин Н.И.
Тюменевы
Ухтомские
Углический уезд
Ярославский уезд
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство


 

Рыбинский уезд

Образован в 1777 году по Указу Екатерины II от 3 августа в составе Ярославского наместничества с центром в городе Рыбинске. К началу XX века – площадь 2800 квадратных верст, население 90747 человек, делился на 16 волостей, в каждом из которых состояло от 2 до 14 сельских обществ.

По географическому положению занимал почти центральное место в губернии. Большая часть территории – низина, немного возвышающаяся к северу. Характер почв болотистый, торфяной, глинистый.

Общая площадь удобной для сельского хозяйства земли – 218 000 десятин, из которой 42 процента занимали пашня и сенокос, 33 процента – нестроевой лес, 20 процентов – выгоны и кустарники. Характер почв не позволял снимать большие урожаи. Поэтому значительная часть пахотных земель находилась в необработанном состоянии, так как часто затраченные труды и средства не окупались. Огородничество развито лишь под Рыбинском, для продажи урожая в городе. Более эффективное направление – животноводство, базой которого было отличного качества сено, заготовлявшееся на заливных лугах в поймах рек Волги и Шексны. В Арефинской и Копринской волостях получило широкое распространение маслоделие и сыроварение. В 1870 в селе Коприно открыта первая в Ярославской губернии артельная сыроварня. Ежегодно масло и сыр из Рыбинского уезда в количестве 16 тысяч пудов поставлялось в Москву и Санкт-Петербург. В 1882 году в Ермакове, в 15 верстах от Рыбинска, открыта Ярославская заводская конюшня государственного коннозаводства, впоследствии переведенная в село Петровское на левом берегу Волги, напротив Рыбинска. К началу XX века имелось 78 породистых жеребцов рысистых пород.

Кустарные промыслы в уезде не получили шитрокого распространения, хотя ими и занимались жители 14 из 16 волостей. Наиболее значимые промыслы – гончарный; изготовление сельскохозяйственных орудий (косуль, сох, борон ); золотобойное и серебряное дело; обработка кожи и шерсти; сапожный; серебряное дело; обработка кожи и шерсти; сапожный; производство веревок и судовых канатов; изготовление валяной обуви; столярное дело; производство телег и саней; плетение корзин; производство древесного угля; овчинно- шубный.

Главный заработок крестьянскому населению уезда давали отхожие промыслы. Шли в Рыбинск наниматься бурлаками, крючниками, коноводами. В Москву и Санкт-Петербург уходили приказчиками в магазины, половыми в трактиры, порой открывали собственное дело.

В промышленном отношении уезд также не получил значительного развития, за исключением села Аббакумова близ Рыбинска, где рыбинский первой гильдии купец Н. М. Журавлев построил во второй половине XIX века сначала самую крупную в Европе канатную фабрику, а затем судостроительный и чугунно-литейный заводы. Кроме того, в сельце Копаево, также близ Рыбинска, санкт-петербургский купец А.И. Галунов имел крупнейшую в Япрославской губернии паровую мукомольную мельницу. В селе Никольском той же волости рыбинский купец В.А. Аксенов построил изразцово-гончарный завод, получивший мировую известность. Так, в 1900 году на Всемирной выставке в Париже, русская печь, сложенная из изразцов завода Аксенова, получила специальный приз.

Дворянское общество уезда, как корпоративная организация, оформилась в 1787 году, когда был избран первый уездный предводитель дворянства М.С. Лопырев. Наиболее крупными землевладельцами в уезде были дворяне Хомутовы, Михалковы, Голохвастовы, князья Ухтомские.

К началу XX века имелось 45 православных приходов. Один из крупнейших и богатейших монастырей губернии – Югская Дорофеева пустынь (основана в 1615 г.), Софийский женский монастырь (1860 г.), 5 богаделен и 6 церковно–приходских попечительств. Уезд – один из центров зарождения секты странников или бегунов, которая впоследствии распространилась не только в Ярославской, но и в Тверской, Нижегородской и Московской губерниях.

По уровню образования уезд занимал первое место в губернии. На 100 военных новобранцев было только 5 неграмотных. Имелось 7 министерских училищ (одно – и двухклассных ), 29 земских школ, 24 церковно–приходские школы, 15 бесплатных народных библиотек.

По медицинскому обслуживанию уезд делился на 3 врачебных участка, в каждом из которых был врач и фельдшер, имелась аптека. Больница была лишь в Копринской волости (построена в 1900 г.).

А.Б. Козлов



Югская Дорофеева пустынь
Югская Дорофеева пустынь
Церковь Спаса Нерукотворного
Церковь Спаса Нерукотворного
Деревня Абакумово
Деревня Абакумово
Карта Рыбинского уезда
Карта Рыбинского уезда