в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство
Винокуренное производство в Ярославской губернии
Государственные крестьяне
Картофельно-крахмальная и паточная промышленность
Кустарные промыслы в Угличском уезде в XIX – начале XX веков
Лепной промысел ХIХ – начала ХХ века
Крестьянские неземледельческие промыслы
Писчебумажное производство в губернии в XVIII–XIX веках
Плещеевская мануфактура
Помещичье хозяйство и предпринимательство
Промыслы и ремесла Романов–Борисоглебского уезда
Рыбинские изразцы и кафли
Сельское хозяйство Ярославской губернии XIX - начала XX веков
Табачная промышленность Ярославской губернии XIX – начала XX вв
Ярославская большая мануфактура
Ярославские изразцы





Полезные ссылки Описание casino-vulkan-deluxe.ru тут.
 

Картофельно-крахмальная и паточная промышленность

В XIX веке в связи с развитием в России торгового земледелия и специализации сельскохозяйственных районов Ярославская губерния стала одним из крупнейших центров товарного производства картофеля. Рост производства картофеля в губернии определялся спросом на него со стороны картофелеперерабатывающих предприятий. В 1880 году Ярославская губерния вышла на первое место в Европейской России по выработке крахмала и патоки. В Ярославской губернии получили развитие в основном крахмальные и паточные предприятия. Лишь с 80-х годов XIX века в Ростовском уезде стало расширяться производство саги и леокома. Камедные и декстринные производства в качестве отдельных предприятий не возникали, но изредка входили в состав паточных заводов.

Первые предприятия по технической переработке картофеля в Ярославской губернии появились сравнительно рано. Имеются данные о том, что первый в России паточный завод был построен в губернии в 1812 году Д.И.Устиновым. В Даниловском уезде первые паточные предприятия были построены помещиком Шубиным и помещичьим крестьянином из Романово-Борисоглебского уезда Никитою Понизовкиным. Завод последнего начал работать в 1839 году. Сагу первым в губернии стал производить в начале 30-х мещанин города Петровска, научившийся этому производству у немца, жившего в Петербурге. Успех в технической переработке картофеля отразили губернские народохозяйственные выставки. Уже на первой выставке, открытой в Ярославле в 1837 году, были представлены продукты переработки картофеля: крахмал, пряники из картофельного сиропа.

Первыми крахмало-паточными заводчиками были дворяне и крестьяне в основном Ростовского уезда (6 заводов, в т.ч. 4 помещичьих), и Даниловского уезда (6 заводов, в т.ч. 1 – помещичий). В других уездах в 40-е годы тоже возникали крахмальные заводы, принадлежавшие исключительно дворянам: в Мышкинском уезд – помещика Яминского, в Мологском уезде – Сухово–Кобылина, в Ярославском – Карновича. В целом в 1843 году среди 15 существовавших в губернии картофельно–крахмальных и паточных предприятий 8 принадлежали помещикам. 40-е года XIX века были расцветом помещичьего предпринимательства по технической переработке картофеля в крахмал и патоку.

В начале 50-х года крахмальные и паточные заведения помещиков пришли в упадок. Последний из картофельно-паточных помещичьих предприятий – завод ростовского помещика М.А.Маркуса – был основан в 1858 году и через 5 лет прекратил свое существование. В это время происходила концентрация картофеле-крахмального и паточного производств в руках крестьян – предпринимателей. В 1853 году в губернии начитывалось 43 крестьянских и купеческих крахмально-паточных завода. Из них в Ростове – 2 (принадлежали купцам), в Ростовском уезде – 23 (все крестьяне); в Даниловском уезде – 13 (4 купеческих и 9 крестьянских), в Рыбинском уезде – 1 (купеческий).

Развитие крахмало-паточного производства в Ростовском и Даниловском уезде шло разными путями. Крестьяне Ростовского уезда с 40-ых годов перетирали картофель на ручных домашних терках. Сырую картофельную муку продавали паточным заводчикам или сушили ее на своих печах – лежанках, приготовляя картофельный крахмал. Размеры этого кустарного производства постоянно росли: в 1865 году в уезде было около 600 домашних терок, в 1879 году – 720, в 1889 году – 770, в 1899 году – 990. Крестьянские хозяйства обеспечивали картофельной мукой паточное производство. В 1853 году из 24 паточных заводов Ростовского уезда только 6 предприятий имели в своем составе терочное отделение, к 1879 году ни один из паточных заводов своего терочного отделения не имел. В Даниловском уезде крестьяне продавали картофель в клубнях. Здесь паточные заведения имели в своем составе трудоемкое и энергоемкое терочное производство. По этой причине они были крупнее аналогичных ростовских заводов. Конструкция и мощность терки во многом определяли уровень развития и производительность паточных заводов. В Даниловском уезде уже в конце 50-ых годах на заводе купца Понизовкина была установлена паровая терка. В 1853 году на каждое паточное заведение в Ростовском уезде в среднем приходилось по 3,2 рабочих, в Даниловском уезде – по 17 рабочих. В 1862 году сумма выработки на одно предприятие в Даниловском уезде превысила аналогичный показатель в Ростовском уезде почти в 10 раз, а в 1888 году – в 20 раз. В конце 60-ых – начале 70-ых годов были закрыты 6 картофельно-паточных заводов в Ростовском уезде, в основном мелкие заведения. Во всех предприятиях, прекративших производство, наблюдался до их закрытия спад выработки продукции, длившийся от 5 до 10 лет. Такой упадок в паточном производстве Ростовского уезда видимо последовал из-за невозможности конкуренции с крупнейшим производителем патоки в губернии – торговым домом «Н.Понизовкина сыновья», который был учрежден в 1868 году, одновременно с постройкой крупнейшего Волжского паточно-химического завода. Во время упадка паточных заводов в Ростовском уезде шло увеличение числа и мощности саговых и леокомных предприятий, т.е. производств, которыми названный торговый дом не занимался. Лишь с 90-ых годов XIX веке начался рост производства патоки, связанный с постройкой в Ростове крупного паточного и сагового завода сыновьями купца А.П.Селиванова.

В последней четверти XIX века Ярославская губерния заняло лидирующее положение в России по производству крахмала и патоки. В 1890 году в Рязанской губернии было выработано 186 тыс. пудов патоки, в Тульской – 190, в Костромской – 196, в Ярославской – 316 тыс. пудов.

В.Н.Щеников



Уборка картофеля
Уборка картофеля