в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство
Винокуренное производство в Ярославской губернии
Государственные крестьяне
Картофельно-крахмальная и паточная промышленность
Кустарные промыслы в Угличском уезде в XIX – начале XX веков
Лепной промысел ХIХ – начала ХХ века
Крестьянские неземледельческие промыслы
Писчебумажное производство в губернии в XVIII–XIX веках
Плещеевская мануфактура
Помещичье хозяйство и предпринимательство
Промыслы и ремесла Романов–Борисоглебского уезда
Рыбинские изразцы и кафли
Сельское хозяйство Ярославской губернии XIX - начала XX веков
Табачная промышленность Ярославской губернии XIX – начала XX вв
Ярославская большая мануфактура
Ярославские изразцы





Полезные ссылки все автокурсы киева
 

Крестьянские неземледельческие промыслы

Ярославская губерния обладала многовековой промышленной культурой. Развитию различного рода ремесел и неземледельческих промыслов способствовал целый ряд обстоятельств – удобное положение в центральной части России (Волго-Окское междуречье), транспортные пути по Волге, сосредоточение крупных населенных пунктов. Эта территория с давних времен составляла один из наиболее развитых в промышленном отношении регионов страны с преобладанием текстильного производства, возникшего и развивающегося на базе существовавших издревле крестьянских промыслов. В губернии существовали давние традиционные центры по обработке металла, дерева, глины, кожи.

С начала XVII века на территории Ярославской губернии существовали наиболее крупные центры по обработке льняной пряжи и ткачеству полотен – это село Брейтово и село Черкизово. Промыслами занимались преимущественно женщины. Изделия крестьян шли для домашнего обихода, уплаты оброка и лишь отчасти на продажу. Возделывание этих культур приобретает с течением времени промышленное значение и на протяжении XVIII века интенсивно идет процесс формирования центров льнопрядения и полотняного ткачества. Одним из наиболее крупных центров крестьянского льнопрядения и ткачества полотен в это время являлось село Великое и его округа (Ярославский уезд), существовало несколько крупных полотняных мануфактур, среди которых выделялись – Ярославская Большая мануфактура, мануфактура купца Углечанинова (Ярославль), мануфактура купца Грибанова в село Диево–Городище Ярославского уезда.

В 20–40-е годы XIX века вотчинные и посессионные мануфактуры одна за другой закрываются, крестьяне, обученные ткачеству, у себя в домах заводят ткацкие станы, – каждая крестьянская изба превращается в маленькое полотняное заведение. С этого времени село Великое и его округа становятся центром производства тонких ручных полотен. Раздаточные конторы, открытые при мануфактурах, осуществляют широкую раздачу пряжи для ткачества крестьянам. Вытканные полотна сдавались вновь на мануфактуры для дальнейшей обработки и окраски. В 1844 году в селе Великом насчитывалось 468 станов, на которых ежегодно вырабатывалось до 40 тыс. кусков полотен и новин (в 1 куске – 12 аршин).

В начале 40–ых годов XIX века в текстильную промышленность проникают капиталистические отношения, и эта отрасль испытывает на себе влияние промышленного переворота, – в льнопрядении начинается применение механических веретен (создается несколько механических льнопрядилен). Эти льнопрядильни доставляли пряжу в любое время года, более односортную. В 1870–ых годах только через раздаточные конторы села Великого было выдано до 30 пудов пряжи для ткачества крестьянам. Кроме того, происходит усовершенствование самого процесса ткачества, – появляются станы–самолеты, работавшие несколько быстрее, полотна более широких размеров. Введение новшества повлекло за собой привлечение к промыслу мужского населения.

Помимо текстильных промыслов в Ярославской губернии были распространены и промыслы по обработке металлов. Старинными центрами этих производств были слобода Норское, Дудкино, деревни Гридино (Ярославский уезд). Сельские промышленники специализировались на изготовлении различного рода мелких гвоздей, железных деталей для сельскохозяйственных орудий, конской утвари и пр. Еще в XVI веке «кузнечное дело» становится одним из основных занятий для крестьян село Караш (Ростовский уезд). Кузнецы этого села неоднократно привлекались в XVII веке для работ на Патриаршем дворе в Москве. Выполнение заказов Патриаршего Двора «было постоянным и обычным занятием» для жителей этого центра крестьянских неземледельческих промыслов. Крестьяне, занимавшиеся железоделательными промыслами, специализировались на изготовлении тележных втулок, цепей, скоб, петель, заступов, крючков, плужных лемехов. Их продукция появлялась на рынках Ярославля, Москвы, Устюга и других городов. К началу XIX века эти промыслы постепенно сокращаются в силу того, что на рынках региона появляется аналогичная фабричная продукция.

Во второй половине XIX века широких размеров и известности достигает бурмакинский кузнечно–слесарный промысел. Крестьяне слесари и кузнецы изготовляли металлические части конской утвари – стремена, удила, кольца, мундштуки и т.п. К началу 70-ых годов XIX века в селе Бурмакино насчитывалось 130 дворов, из которых в 70 содержались кузни. Помимо Бурмакинского центра в пореформенный период в Ярославской губернии металлообрабатывающие промыслы имели место в Толгобольской и Сереновской волостях. Это были кузнечные, слесарные, медно–литейные промыслы. Крестьяне – промышленники специализировались на изготовлении железных петель, заслонок, крючков, решеток, граблей, отливали медные краны, кольца, цепочки. В 1880–е годы в ассортименте остаются только медные вещи, все остальные изделия вытесняются фабрично–заводской продукцией. Всего в Ярославской губернии в 1880–е годы насчитывалось до 2213 крестьян, занятых различного рода промыслами по обработке металлов.

В дореформенный период в Ярославской губернии значительных размеров достигают промыслы, связанные с обработкой дерева – изготовление деревянной посуды, саней, телег, плетению корзин, лаптей. Центры деревообрабатывающих промыслов имели место практически в каждом уезде губернии. Еще в начале XIX века в губернии и за ее пределами была известна «пыханская посуда» (по имени главного центра производства деревянной посуды – село Пыхани). Производством посуды крестьяне занимались в зимний период. Этот промысел принадлежал к числу тех производств, в которых работа велась силами членов семьи, без участия наемных рабочих.

К середине XVIII века относится возникновение промысла по изготовлению берд (приспособление для ткацкого стана). Основными центрами бердяного промысла в губернии были Даниловский и Любимский уезды. Начало 50-х годов XIХ века – время наивысшего процветания крестьянской текстильной промышленности в регионе, что естественно повлекло за собой возрастание спроса на берды и высокие цены на этот вид крестьянской продукции. По данным 1897–1901 годов в губернии в отрасли, связанной с обработкой дерева, было занято 5963 мелких сельских промышленников.

Одним из наиболее значительных по своим размерам в группе промыслов, связанных с обработкой дерева в Ярославской губернии, было судостроение. Только на реке Мологе и ее притоках крестьянами в первой половине XIX века ежегодно строилось до 900 судов. По данным 1856 года в губернии насчитывалось 520 барочных мастеров и плотников из государственных крестьян. Основная масса судов строилась в Брейтовской и Покровско–Ситской волостях. Строительство судов было делом трудоемким, связанным с определенными материальными затратами (покупка леса), поэтому зачастую для постройки судна объединялось несколько крестьянских семей, иногда до 10 и более. В 1890 году на Молоке и ее притоках было построено 1032 судна различного водоизмещения. В последующие годы в России развивается паровое судостроение и железнодорожная сеть, которые позволяли перевозить больше грузов и в этой отрасли в конце XIX века наблюдается сокращение производства и численности промышленников. Так, во всем Мологском уезде в начале ХХ веке было построено только 500 судов на сумму 600 тыс. рублей.

С начала 40-ых годов XIX века ведут историю своего существования промыслы по обработке животных продуктов: овчинно-шубный и сапого-валяльный. В сапого-валяльном промысле производство осуществлялось в специальных постройках – шерстобитнях, катальнях. В катальне имелась печь для стирки шерсти, верстак, на котором катались части будущего сапога. Шерсть щипалась вручную – и эта операция была доступна для женщин и детей. 60–70–е годы XIX века для сапого–валяльного производства были характерны тем, что в значительных размерах практиковался женский и детский труд. В 80–е годы XIX века в этой отрасли появляются посреднические конторы. Владельцы раздаточных контор закупали шерсть большими партиями и раздавали для выделки валяной обуви крестьянам, превратив последних из самостоятельных промышленников в наемных рабочих. С конца XIX века сельские катали получают от посреднических контор уже готовые полуфабрикаты – «колпаки», нуждавшиеся только в окончательной отделке. Сельские катали превращаются в «стиралей», занимающихся у себя в подсобных помещениях стиркой и отделкой сапог. Общая численность сельских промышленников в этой отрасли к началу ХХ века составляла 2706 чел.

Центрами производства овчинно–шубного промысла были Романовский и Ярославской уезды. Основой развития этого промысла в губернии послужило разведение породы романовских овец, отличавшихся хорошим качеством овчины и шерсти. Выделка овечьих шкур осуществлялась в специальных избах, где размещались печь и чан для квашения и дубления. Шубники работали, как правило, в жилых домах, лишь у немногих имелись специальные помещения – швальни. К началу ХХ века в овчинно–шубном промысле Ярославской губернии было зарегистрировано всего 885 чел., уменьшаются и размеры крестьянских «заведений».

Всего в начале ХХ века по данным земских обследований в губернии насчитывалось 17272 мелких сельских промышленников, занятых различного рода неземледельческими промыслами. На основе этих центров крестьянской промышленности в губернии шел процесс формирования крупных промышленных предприятий и производств, получивших свою известность далеко за пределами губернии.

Е.В.Серова



Павильон земледелия на выставке
Павильон земледелия на выставке
Бондари за работой
Бондари за работой
Торговля глиняной посудой
Торговля глиняной посудой
Отдел крестьянских промыслов на выставке
Отдел крестьянских промыслов на выставке
Гончары за работой
Гончары за работой
Столярное ремесло
Столярное ремесло
Крестьяне за работой
Крестьяне за работой
Изготовление деревянной посуды
Изготовление деревянной посуды
Изготовление сит
Изготовление сит
Продажа сит на ярмарке
Продажа сит на ярмарке
Продажа корзин, ушат
Продажа корзин, ушат
Торговля на ярмарке
Торговля на ярмарке