в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство
Винокуренное производство в Ярославской губернии
Государственные крестьяне
Картофельно-крахмальная и паточная промышленность
Кустарные промыслы в Угличском уезде в XIX – начале XX веков
Лепной промысел ХIХ – начала ХХ века
Крестьянские неземледельческие промыслы
Писчебумажное производство в губернии в XVIII–XIX веках
Плещеевская мануфактура
Помещичье хозяйство и предпринимательство
Промыслы и ремесла Романов–Борисоглебского уезда
Рыбинские изразцы и кафли
Сельское хозяйство Ярославской губернии XIX - начала XX веков
Табачная промышленность Ярославской губернии XIX – начала XX вв
Ярославская большая мануфактура
Ярославские изразцы





Полезные ссылки Доставка цветов Ужгород
 

Промыслы и ремесла Романов–Борисоглебского уезда

Самыми главными и крупными промыслами в Романов – Борисоглебском уезде были катальный (войлочный) и овчинно-шубный, начало процветанию, которых было положено разведением романовской породы овец, дававшей шерсть на валенки и овчину на шубу. Начало появления промысла относится в XVIII веку. От бывших монастырских крестьян уже переняли промысел и крепостные помещичьи. Развитию промысла способствовали и помещики. При своих усадьбах содержали большие стада овец Сабанеевы, Юсуповы, лучшие экземпляры породы принимали участие в выставках, получали дипломы. На 1904 год насчитывалось 990 шубников, особенно, много шубников работало в Рыжковской, Сандыревской, Максимовской, Староандреевской, Алексейцевской, богородской волостях. Среди кустарей существовало разделение труда: часть сел и деревень специализировалась на выделке овчин, а другие деревни этой же волости из выделанных овчин шили шубы и полушубки. В основном это были семейные мастерские, но были и рупные кустари: как Левифант Тихомиров, на которого в 60 – 70-х годах XIX века работало 100 шубников, разбогатев на этом промысле, Тихомировы перешли в купеческое сословие, основали в с. Микляиха овчинно – шубный завод.

Крупный район гончарного производства был в уезде в Шаготской волости, где на начало века занималось промыслом более 80 мастеров. Горшки делали двух видов: черные и красные. Кроме Шатогской волости по 1 – 2 мастера были по деревням: Емишево, Красный Бор, Богородское, Великое, Борисовка, в самом городе. Изготовляли самые разнообразные по форме кринки, кашники, рукомои, опарницы, пивные жбаны, формы для тушения мяса, кации, формы под пасху и куличи, и многое другое.

Изготовлением деревянной посуды в основном занимались крестьяне Малаховской волости. Здесь по данным земской статистики 1901 года – промыслом занимались 107 человек. Изготовляли кадки, ушата, чаны, лохани, шайки, бочки и маленькие бочата под сливочное масло, ведра, корыта, ступы... Изделия пользовались спросом на местном рынке и продавались на ярмарках в Ярославле.

Самый крупный колодочный промысел в Ярославской губернии был в Романов–Борисоглебском уезде, где на начало века 371 человек занимался изготовлением колодок в 35 селениях.

К XVIII веку относится появление в Романове такого интересного промысла как коклюшечное кружевоплетение. Точное время возникновения промысла неизвестно, но по воспоминаниям старых кружевниц, живших в конце XIX века, промысел существовал давно: они «не запомнят того времени, когда бы у них не плели кружев: почитай, что с самой Екатерины все плетут да плетут».

Кружево плелось из ниток, приобретавшихся в Москве на фабрике купца Хлудова. Плели, в основном, на заказ, немного – на продажу. В XIX веке Романовское кружево шло, в основном, на приданое местных купчих – полотенца, простыни, покрывала. Основные элементы кружев были типичными, но местные мастерицы составляли из них самые интересные и разнообразные композиции. Наиболее распространенным композициям кружевницы давали своеобразные названия: сцепной растительный мотив именовался «Бачино», зубец в форме семилепестной розетки назывался «бантиком», а геометрический волнистый зубец – «бараньими рожками». В парном плетении выделялся узор «шленский», в котором сочетались решетчатые ромбы, простой фон, оживленный «паучками» и плотные серцевидные мотивы с плотными треугольниками–зубцами посередине. Плетение производилось при помощи круглых подушек, устанавливаемых на лукошки; точеные же кленовые коклюшки изготовляли местные мастера–резчики.

Этот самобытный промысел не дожил до наших дней и прекратил существование в конце 30-х годов нашего столетия (а в селе, возможно, еще позднее). Вероятно, причиной упадка промысла явился отрыв от основных центров производства кружев и сбыта их. Кружево плели на заказ, а то немногое, что поступало в продажу, имело своих монополистов, таких как купец, Дегтярев, за бесценок скупавший замечательное кружево, – так что плести его просто стало невыгодно.

Н.А. Манерова