в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство
Винокуренное производство в Ярославской губернии
Государственные крестьяне
Картофельно-крахмальная и паточная промышленность
Кустарные промыслы в Угличском уезде в XIX – начале XX веков
Лепной промысел ХIХ – начала ХХ века
Крестьянские неземледельческие промыслы
Писчебумажное производство в губернии в XVIII–XIX веках
Плещеевская мануфактура
Помещичье хозяйство и предпринимательство
Промыслы и ремесла Романов–Борисоглебского уезда
Рыбинские изразцы и кафли
Сельское хозяйство Ярославской губернии XIX - начала XX веков
Табачная промышленность Ярославской губернии XIX – начала XX вв
Ярославская большая мануфактура
Ярославские изразцы





Полезные ссылки Промышленное отопление можно заказать в компании Армада.
 

Государственные крестьяне

Государственные крестьяне в Ярославской губернии появились согласно указу 1724 года о введении подушной подати. За период середины XVIII – 1-й половины XIX века прирост Государственных крестьян в губернии был значительным и составлял 54,2%. Если в 1762 году в губернии проживало 3344 Государственных крестьян, то к 1858 году их численность увеличилась до 124 905. В середине XIX века на долю Государственных крестьян приходилось 27,94% всего мужского населения губернии. В XVIII – первой половине XIX веков Государственные крестьяне состояли из: собственно государственных крестьян, поселенных на казенной земле (казенные крестьяне), ямщиков, крестьян, водворенных на собственных землях (свободные хлебопашцы), которые уже не платили феодального оброка на землю. К 1858 году Государственные крестьяне губернии проживали в 18 волостях и 90 сельских обществах. Из 3716 казенных селений 2057 находились на казенной земле (102 178 душ), а 550 – на собственных землях (12 338 душ).

Государственные крестьяне как лично, так и по имуществу пользовались всеми правами лиц свободного состояния. В 1801 году казенные поселяне получили право покупать земли без крестьян. К середине XIX века в губернии было 12 338 душ Государственных крестьян – собственников земли, что составило 9,2% от их общего количества.

Права Государственных крестьян в сфере землепользования в конце XVIII – первой половине XIX веков не изменялись. Указом 1799 года казенным крестьянам определялась норма надела в 15 десятин в многоземельных губерниях и в 8 десятин в малоземельных. Ярославская губерния принадлежала к малоземельным, и Государственные крестьяне испытывали постоянный недостаток надельной земли. Общий уровень крестьянских хозяйств оставался низким: катастрофически не хватало удобрений, скота, кормов. Общее малоземелье обострялось повсеместным изменением размера надельной пашни. В нечерноземной зоне надел пашни для обеспечения сельскохозяйственного производства должен был составлять не менее 6 десятин на душу. А в Ярославской губернии средний размер общего надела на рубеже XVIII – XIX веков составлял около 5 десятин, к 1832 году он уменьшился и составил 2,3 – 3,4 десятин. В казенных имениях губернии были и практически безземельные селения, где на 1 душу приходилось 2 десятины земли.

Наряду с надельной землей в казенной деревне существовали и другие формы землевладения – аренда и покупка земли. Арендовали большей частью пашни и сенокосы. В 1837 – 1839 годах Государственные крестьяне за наем чужих, в т.ч. помещичьих земель, платили ежегодно 179 448 руб. К 1858 году Государственные крестьяне 89-ти сельских обществ арендовали 50 799 десятин вненадельной земли. Земледелие в большинстве уездов не обеспечивало крестьянам даже простого воспроизводства. В 1846 году губернатор замечал, что более достойными и зажиточными являются свободные хлебопашцы, за ними следуют крестьяне крупных вотчин. Казенные крестьяне – на последнем месте по причине малоземелья.

Важным процессом в хозяйственной жизни Государственных крестьян губернии в середине XIX века стал рост торгового земледелия. Основными направлениями этого производства были льноводство, картофелеводство и торговое огородничество. Посевы льна за период 1802–1850 года увеличились на 66 тыс. четверти. Рост посевов картофеля привел к возникновению нового вида промысла – картофеле-паточного производства. В Ярославской губернии уже в 40-е годы XIX века, т.е. значительно раньше, чем в других губерниях Центрального промышленного района, сложились необходимые предпосылки для успешного развития торгового картофелеводства, а с начала 50-х годов XIX века – товарного его производства. Крупным центром торгового огородничества был Ростовский уезд, где в 40–50-е годы XIX века Государственные крестьяне перестали заниматься хлебопашеством и начали выращивать овощи на продажу.

Малоземелье и скудность почвы предопределили широкое развитие отходничества среди Государственных крестьян. В среднем по губернии, паспорта получал каждый 12-й из Государственных крестьян и каждый 18-й из помещичьих. В губернии к началу XIX века сложилась специализация по отдельным уездам: Ярославский уезд поставлял каменщиков, плотников; Даниловский – штукатуров, лепщиков; Мологский – коноводов; Мышкинский – крючников, извозчиков; Ростовский – огородников; Угличский – ткачей, колбасников; Любимский – служителей трактиров, харчевен. Преобладали рабочие строители, что объяснялось развитием казенного и частного строительства. Широко был развит у Государственных крестьян огородный отхожий промысел. К началу 50-х годов XIX века почти 12% отходников были заняты огородничеством: из ростовских – 3295 Государственных крестьян, 1975 – помещичьих. В Петербурге 3/4 огородов арендовали Государственные крестьяне из Ярославской губернии.

Исторически сложившаяся роль Ярославля как одного из крупных торговых центров в значительной мере подготовила почву для массового торгового отхода, который к 50-м годам XIX века охватил более 10 тыс. ярославских крестьян – 16,83% всех уходивших на промыслы.

Государственные крестьяне Ярославской губернии занимались и неземледельческими промыслами: обслуживание водного транспорта (коноводный, бурлацкий, лоцманство), переработка сельскохозяйственного сырья (овчинно-шубный, картофеле-паточный, маслобойный). Эта деятельность явилась следствием избытка рабочих рук, который составлял 51%. Такая ситуация имела место даже тогда, когда на 100 душ приходилось 57 работников. Рабочие кадры на водном транспорте, связанном с самой тяжелой неквалифицированной и малооплачиваемой работой, были представлены наиболее трудоспособными Государственными крестьянами.

Неземледельческие занятия Государственных крестьян по переработке сельскохозяйственного сырья отличались разнообразием переходных форм от ремесла до мануфактуры включительно. Наиболее распространенным было мелкотоварное производство: в этой группе промыслов значительная часть крестьян располагала собственным сырьем. В 1853 году у Государственных крестьян губернии было в собственности 14 картофеле–паточных предприятий, в 1855 году – 15, в 1856 году – 17. Семейный труд в картофеле-паточном промысле, особенно к началу 50–ых годов XIX века, постепенно вытеснялся наемным.

У Государственных крестьян губернии во владении были и предприятия других отраслей. В 1855 году они имели две политурных мануфактуры, восемь кирпичных заводов, десять цикорных, одно – снастопрядильное. Вместе с картофеле-паточными во владении Государственных крестьян губернии к 1856 году находилось 45 предприятий. Всего в губернии было около 500 промышленных заведения, т.е. предприятия Государственных крестьян составляли 9%.

В государственной деревне Ярославской губернии в 1854–1858 годах было 42921 наличных промышленников, т.е. крестьян, отрывавшихся от собственного хозяйства в поисках дополнительного дохода от торговли, промышленности, сельского хозяйства (батрачество). Они составляли 34,3% от общей численности Государственных крестьян губернии или 75,8% от числа Государственных крестьян – работников. На каждый из 36468 дворов приходилось 1,18 промышленников, а работников – 1,55. Неземледельческие занятия Государственных крестьян на местах, т.е. в пределах губернии, к середине XIX века носили массовый характер. Происходило углубление и расширение в мелкой промышленности общественного разделения труда: в конце XVIII века в губернии насчитывалось свыше 100 видов промыслов, а к середине XIX века только у государственных крестьян их было уже свыше 500.

Положение Государственных крестьян в немалой степени зависело от размеров и способов взимания повинностей. К государственным повинностях относились подушная подать, земская, мирские сборы, подать на устройство путей сообщения, рекрутская. Феодальной повинностью являлся поземельный оброк. Наряду с развитием хозяйств Государственных крестьян росли повинности. Подушная подать с 1798 по 1818 год выросла в 3 раза, оброк – в 2 раза. Земская повинность отправлялась в натуральной форме: подводная, дорожная. Размеры мирских сборов устанавливались в каждой волости самостоятельно. С 1840 года был установлен общественный сбор с Государственных крестьян, который заменил земские и мирские сборы. В среднем он составлял 7 руб. серебром. Сельское и волостное начальство нередко злоупотребляло властью. В казенных деревнях царил разгул «ограбления» и со стороны крестьянского начальства и со стороны чиновников. За период 1841–1844 год были судимы начальники семи сельских обществ.

Самым распространенным видом правонарушений среди Государственных крестьян Ярославской губернии были действия против имуществ и доходов казны в форме нарушений уставов о казенных надобностей. В губернии годовые лесосеки были отведены 987-ми казенным селениям (41 887 душ), а 929 селений (50106 душ) остались без леса. Следствием такого положения стали массовые самовольные порубки. Одной из наиболее массовых в губернии была порубка леса Государственными крестьянами Ростовского уезда в 1817–1818 годах. В ней приняли участие крестьяне двадцати деревень общей численностью 265 человек. За период 1796–1825 год в губернии было совершено порубок Государственными крестьянами: 171 коллективная и 38 индивидуальных. За десять лет с 1847 по 1856 год по Ярославской губернии было осуждено 849 казенных крестьян за незаконные порубки леса.

Государственная деревня была обособлена в административном отношении, но экономически была неразрывно связана с системой народного хозяйства. Складывание новых экономических отношений в казенной деревне Ярославской губернии отличалось по темпам и глубине проявления, имело ряд региональных особенностей, а в целом, социально-экономическое развитие государственной деревни подчинялось тем же закономерностям, какие наблюдались в сельском хозяйстве страны.

А.В.Борисова



Крестьянин
Крестьянин
Крестьянин
Крестьянин
Крестьянская семья за обедом
Крестьянская семья за обедом
Обед крестьянской семьи в поле
Обед крестьянской семьи в поле