в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство
Винокуренное производство в Ярославской губернии
Государственные крестьяне
Картофельно-крахмальная и паточная промышленность
Кустарные промыслы в Угличском уезде в XIX – начале XX веков
Лепной промысел ХIХ – начала ХХ века
Крестьянские неземледельческие промыслы
Писчебумажное производство в губернии в XVIII–XIX веках
Плещеевская мануфактура
Помещичье хозяйство и предпринимательство
Промыслы и ремесла Романов–Борисоглебского уезда
Рыбинские изразцы и кафли
Сельское хозяйство Ярославской губернии XIX - начала XX веков
Табачная промышленность Ярославской губернии XIX – начала XX вв
Ярославская большая мануфактура
Ярославские изразцы





Полезные ссылки Люки под плитку по материалам сайта.
 

Плещеевская мануфактура

Плещеевская мануфактура – одно из наиболее крупных и старейших промышленных предприятий Ярославского края. Основана князем П.И.Репиным в 1740 году в 6 верстах от села Плещеево Великосельской волости на реке Которосли. В 1776 году куплена коллежским ассесором И.Матвеевым вместе с 2506 крепостными за 180 тыс. руб. В производстве бумаги были заняты в это время 166 чел. В 1780 году имение с «фабрикой» было продано С.Я.Яковлеву, после смерти, которого в 1784 году по разделу наследства досталось И.С.Яковлеву, от которого его сыну П.И.Яковлеву и затем его брату Д.И.Яковлеву. При Яковлевых основное оборудование выросло в 3, численность рабочих – почти в 5, а выработка – более чем в 10 раз. Предприятие было высокорентабельным. В 1821 году мануфактуру с землей и крепостными купил князь Н.С.Гагарин за 1,5 млн. руб. К этому времени на предприятии сформировался слой постоянных рабочих, оторванных от земли – 464 души м.п. Кроме них, к различным работам на «фабрике» привлекались крестьяне, сохранявшие свое хозяйство. Новый владелец предпринял усовершенствование производства: были куплены «паровики», клеемойная машина, установлены чугунные насосы для воды и т.д. В результате выпуск продукции вырос. Возросший объем работ и слухи о скором освобождении от крепостной неволи, распространившиеся после восстания декабристов, стали причиной «Плещеевского бунта», упорных волнений крепостных «фабричных» и крестьян в 1826–1827 годах, подавленных лишь с помощью войск.

Плещеевская мануфактура была в числе первых трех писчебумажных предприятий России, получивших в 1834 бумагоделательные машины, купленные в Англии. Так предприятие превратилось из мануфактуры в фабрику.

В пореформенное время Плещеевская фабрика после пожара 1860 года была восстановлена в селе Старокобыльском по реке Которосль, здесь по-прежнему работали две бумагоделательные машины. Численность рабочих – 319 чел. Но это был последний год существования фабрики. Видимо, падение рентабельности сделало для владельца предпочтительным закрытие фабрики, а на освободившиеся средства им были куплены акции Северной железной дороги.

К.И.Юрчук