в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Даниловский уезд
Данилов
Вятское
Горушка
Любимский уезд
Мологский уезд
Мышкинский уезд
Переславский уезд
Пошехонский уезд
Романово-Борисоглебский уезд
Ростовский уезд
Рыбинский уезд
Углический уезд
Ярославский уезд
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Мини завод для переработки молока: бизнес план производства молока на модульном мини.
 

Вятское

Вятское – село на территории Некрасовского района, прежде Даниловского уезда расположено к северу от Ярославля на реке Ухтоме. До 1777 года село принадлежало к Любимскому уезду Костромской провинции. С конца XVII века – это Патриаршее село, поставлявшее регулярно на рынок Москвы железоделательный товар – ножи различного вида и размера. С образованием Ярославского Наместничества и преобразованием бывшего дворцового казенного села Даниловского в уездный город, село Вятское вошло в состав вновь созданного Даниловского уезда.

Село Вятское было известно в Ярославской губернии и далеко за ее пределами местными промыслами. «Славятся, так называемые вятские огурцы, которые разводят близ села Вятского и находят сбыт далеко за пределами уезда», - отмечалось в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона наиболее распространенные сорта огурцов: муромский, вязниковский и аксельский. Был выведен местный сорт - «вятские».

В разведении огурцов местные жители издавна имели свою технологию, свои секреты. В конце XIX – начале XX веков число лиц, занимавшихся огуречным промыслом, доходило до 600-700 чел., ежегодный сбор доходил до 30 млн. штук огурцов. Скупка огурцов производилась на сельском базаре подрядчиками, как местными, так и иногородними из Вологды, Архангельска. Скупая огурцы, подрядчики нанимали крестьян-продавцов на доставку товара до ближайшей железнодорожной станции Путятино. Лучшие огурцы отправляли в Ярославль, Петербург, переросшие в Вологду, Архангельск. Ежегодно вывозили до 820 тонн. В соленом виде огурцы сбывали в небольшом количестве, но были случаи отправки соленых огурцов за границу, например, в Швецию в 1910 году. Попыткой усовершенствовать систему скупки и сбыта огурцов явилось учреждение в селе Вятском в 1913 году огуречной артели. Это была единственная огуречная артель в России начала ХХ века.

Несмотря на скудность почвы, особое развитие получил не только огуречный промысел, но и молочное скотоводство. Даниловский уезд известен как родина ярославского племенного скота, работы, по разведению которого велись и в крестьянских, и в помещичьих племенных хозяйствах.

Упоминания о Вятских базарах, постоянно действующих по четвергам, известно с конца XVIII века. В описании 1862 год подчеркивалось, что в Вятском «имеются еженедельные базары, о размерах которых можно судить уже из самого числа лавок и балаганов, которое простирается до 96 номеров одних мирских, не считая лавок, имевшихся в собственных домах». В сообщениях местных газет о Вятских базарах начала ХХ века также выделяются базары, приходящиеся на праздник Вознесения, которые сравнивают с ярмарками. Отличительной чертой Вятских базаров, как и Даниловских вообще, была организация выставок крупного рогатого скота и крестьянских лошадей. Корреспонденты газеты «Голос» сообщали в 1913 году: «9 мая в нашем селе была выставка крупного рогатого скота ... Животных было выведено более 200 голов. … Весь скот был очень хорош и производил выгодное впечатление своей однородностью».

На базаре села Вятского окрестные крестьяне продавали много капусты, огурцов, льна, ржи, а в XIX веке и картофеля. В селе закупалось корье, холст, деревянная, гончарная и плетеная из ивовых прутьев посуда.

Огородным промыслом занимались, в основном, женщины. Мужское же население было занято промыслами: местным – кузнечным и отхожим – строительным. Из строительных специальностей преобладали: печники, кровельщики, меньше каменщики, штукатуры. Из среды последних вышли лепщики.

Еще в начале XVIII века село Вятское с округой поставляло каменщиков и штукатуров для «обустройства» новой столицы - Петербурга. Тогда в 1711 году из Вятской волости, Даниловского уезда «на вечное житье» были отозваны и определены в каменщики и кирпичники 99 крестьян, из них 60 с женами и детьми и 39 холостых. Подтверждением тому, что из села выходили замечательные строительных дел мастера, может служить и сообщение в «Ярославских губернских ведомостях» за 1831 год о ремонте уроженцем села Вятского Петром Телушкиным крыла ангела, венчавшего шпиль Петропавловского собора в Петербурге, без возведения строительных лесов. Мастеровые люди села Вятского и округи были известны в столицах. Один из представителей семьи Солодовниковых был старшим печником немецких домов в Петербурге. Штукатуры с. Вятского и округи работали на отделке дворцов Петербурга. В 1904 году из здешних мест уходило на заработки 133 штукатура и лепщика.

Строительный отход позволял безбедно существовать самим отходникам и обеспечивал оставшихся, оседлых, достаточным количеством земледельческих работ. Отходники имели большой достаток в устройстве домов, в домашней обстановке. Характер отхода определял внешний вид села: большое количество каменных домов, две каменные церкви, торговые ряды, мощеные улицы. К 1846 году в селе Вятском было «более пятидесяти каменных домов довольно хорошей архитектуры».

Было достаточно зажиточным и оседлое население села. Из крестьян Вятской волости вышли состоятельные петербургские купцы: С.Л.Кундышев-Володин и Кокин. В 1886 году Кокиным была открыта в селе Вятском богадельня, в которую, согласно уставу, принимались «лица обоего пола, нравственные, престарелого возраста и не имеющие своих средств к пропитанию».

Отхожие промыслы способствовали и развитию образования. Крестьяне, уходящие или собирающиеся уходить на заработки, стремились научиться читать и писать. В начале ХХ века в Вятском для существовавшего училища был построен по типовому проекту комплекс школьных зданий с квартирами для учителей.

К концу XIX века в селе существуют две церкви – Воскресенская, каменная с колокольнею и оградой, построенная в 1750 году и каменная Успенская, построенная в 1780 году, земская больница, 2 богадельни – Кокинская и Кундышево-Володинская, училище, волостное правление, много каменных домов, торговые ряды и мостовые. Ряд улиц – каменные ленты домов с проездными арками. Некоторые из домов украшены лепниной. Село напоминало небольшой уездный городок с населением около тысячи человек. В начале XX века в села Вятском 160 дворов, около 850 чел. жителей, начальная школа при волостном правлении, училище 2-й ступени – Высшее Начальное училище, бесплатная народная библиотека.

В селе Вятском до сих пор сохранились обе каменные церкви. Первая из них, ныне действующая - Воскресения Христова, с престолами во имя Архистратига Михаила и Святителя Григория Богослова, вторая церковь - пяти-престольная, с главным престолом во имя Успения Пресвятой Богородицы, боковыми - в честь Святой Апостолов Петра и Павла, Святого Чудотворца Николая, Святого Тихона Чудотворца и Святых Бессеребряников Козьмы и Дамиана.

Предприимчивость, сравнительно высокий культурный уровень населения района с. Вятского привлекли внимание революционеров-народников 1870-их годов. В 1872–74 годах село Потапово (в 4 верстах от Вятского), имение одного из руководителей московского кружка «чайковцев» А.И.Иванчина-Писарева стало центром пропаганды революционных идей крестьян округи.

Землянская Н.С., М.Д.Данилова, Е.А.Кокорина