в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Даниловский уезд
Любимский уезд
Мологский уезд
Мышкинский уезд
Мышкин
Апраксино
Архангельское
Брагино
Река Волга
Коренево
Кривец
Поводнево
Рудина-Слободка
Сера
Тимохово
Усово
Флоровское
Хороброво
Шестихино
Чистовы
Переславский уезд
Пошехонский уезд
Романово-Борисоглебский уезд
Ростовский уезд
Рыбинский уезд
Углический уезд
Ярославский уезд
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки технологии листообработки
 

Чистовы

Чистовы, купеческая династия, известная в Мышкине с 1825 года, потомственные почетные граждане.

Входили в первую десятку крупнейших хлеботорговцев Ярославской губернии. Родоначальник купеческой фамилии

Василий Иванович Чистов - крестьянин деревни Лучкино Угличского уезда Ярославской губернии. С 1819 года он причислен к купеческому сословию по III гильдии в г. Угличе, а с 1825 года – в г. Мышкине, уже по II гильдии. В.И. торгует хлебом, переправляя его из низовых губерний в Санкт-Петербург, в том числе и на собственных барках, строительство которых было налажено в Мышкине и округе. За свою деятельность был награжден 28 января 1827 году Золотой Медалью на Аннинской ленте с надписью «За полезное». После смерти главы семейства, в соответствии с завещанием, старшим в фамилии Чистовых становится его старший сын Тимофей. Наследственный капитал составляет 200000 рублей. В купеческом сословии семья записана за Тимофеем Васильевичем: с 1831 по 1835 гг. - по 2-й гильдии, с 1835 по 1837 гг. - по 1-й гильдии.

Тимофей Васильевич Чистов (1788 – 5.09.1868 гг., г.Мышкин), сын В.И. Городской голова Мышкина в 1842 - начале 1860-х годах. В 30-е годы XIX века торговые дела идут прибыльно, семейный капитал растет, семейство приобретает недвижимость в г. Мышкине по ул. Угличской, Ярославской, Никольской, Загородной, Рыбинской, Алексеевской, на Торговой площади. Продолжая отцовский почин, Чистовы торгуют оптом хлебом разных сортов с доставкой в Санкт-Петербург. В 1836 году общий капитал доходит до 1584936 рублей 61 коп.

Евгений Васильевич Чистов (около 1798 - 24.08.1844 гг.), сын В.И., брат Т.В.

Капитон Васильевич Чистов (около1800 – 30.01.1852 гг.), сын В.И., брат Т.В. и Е.В. На 1837 году Евгений Чистов вместе с братом Капитоном объявляют с разрешения Мышкинской Городской Думы отдельный капитал по 1-й гильдии. Тимофей Васильевич также объявляет отдельный капитал по 1-й гильдии. С этого времени братья ведут раздельно торговлю и накопление. Однако раздел 1836—37 годов не был формально оформлен, раздельный Акт оформляется лишь 25 ноября 1847 года между Тимофеем, Капитоном и наследниками Евгения, женой Екатериной Ивановной и сыном его.

Купцы Чистовы внесли значительный вклад в развитие торговли г. Мышкина, его благосостояние. Когда И.С. Аксаков в 1850 году писал о Мышкине: «Городок крошечный, хотя и богатый капиталистами, - тихий, мирный, дружный, не кляузный; голова (Т.В.Чистов - прим ред.) — умница и знаток своего дела».

О третьем поколении Чистовых известно мало, однако с Мышкиным они связаны вплоть до 20-х годов ХХ века. Семьи Чистовых вели большую благотворительную деятельность, жертвовали на храмы города, в 1862-66 годах на свои средства строят на городском кладбище церковь Божьей матери всех скорбящих радости (возле входа в церковь возводится семейный склеп, где похоронены почти все представители семьи). Одну из своих усадеб на улице Никольской (дом Т.В.Чистова) семья за символическую плату передает городу под земскую больницу (ныне – Опочининская библиотека). Чистовы состояли в родстве с мышкинскими купцами Ситцковыми, моложскими – Мальцевыми, петербургскими (выходцами из Ярославской губернии) – Быковыми, рыбинскими – Тюменевыми.

Корсаков О.Б.