в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Богоявленский Авраамиев монастырь
Алексеевский мужской монастырь
Ансамбль Казанского прихода в городе Рыбинске
Афанасьевский мужской монастырь
Богоявленская церковь в селе Уславцеве
Богоявленский женский монастырь
Богоявленский собор Авраамиева монастыря в Ростове
Борисоглебский мужской монастырь
Власьевская церковь
Вознесенская церковь в селе Маркове Ростовского уезда
Вознесенская церковь в Ярославле
Угличский Воскресенский мужской монастырь
Воскресенский собор в Тутаеве
Горицкий монастырь
Дмитриевская церковь
Женский Троицкий монастырь
Зачатьевская церковь Спасо-Яковлевского монастыря в Ростове
Ильинско–Тихоновская церковь
Казанская церковь в Рыбинске
Ярославский Казанский женский монастырь
Казанский заштатный общежительный женский монастырь
Кассиано-Учемская Успенская мужская пустынь
Крестовоздвиженский собор в Романово-Борисоглебске
Леонтьевская церковь
Никитский монастырь
Николо-бабаевский монастырь
Николо-Спольская церковь в Ростове
Николо-Улейминский мужской монастырь
Церковь Николы в рубленом городе
Печерская церковь в Ярославле
Покровский мужской монастырь
Сергиевская надвратная церковь Борисоглебского монастыря
Собор Бориса и Глеба Борисоглебского монастыря
Собор Рождественского монастыря в городе Ростове
Спасо-Геннадиев монастырь
Спасо-Преображенский монастырь
Спасо-Преображенский собор Спасского монастыря
Спасо–Прображенский собор в городе Рыбинске
Спасо-Преображенский собор в Угличе
Спасо-Яковлевский Димитриевский монастырь
Сретенская церковь в Ярославле
Толгская церковь в Ростове
Ярославский Толгский монастырь
Троицкий–Даниловский монастырь
Троицкий собор Данилова монастыря в Переславле-Залесском
Угличские монастыри
Успенская «Дивная» церковь в Угличе
Успенский Собор
Успенский собор в Мышкине
Успенский собор в Ростове
Федоровский монастырь
Церковь Благовещения в Ярославле
Церковь Богоматери Федоровской в Ярославле
Церковь Богоявления в Ярославле
Церковь великомученицы Варвары
Церковь Владимирской Богоматери
Церковь Воскресения Христова в Ростове
Церковь Григория Богослова в Ростове
Церковь Дмитрия Солунского в Ярославле
Церковь Дмитрия царевича на крови в Угличе
Церковь Ильи пророка в Ярославле
Церковь Иоанна Богослова
Церковь Иоанна Златоуста в Коровниках
Церковь Иоанна Предтечи
Церковь Исидора Блаженного (Вознесения) в Ростове
Крестовоздвиженская церковь
Церковь Михаила Архангела в Ярославле
Церковь Николы в Меленках
Церковь Николы Мокрого в Ярославле
Церковь Николы Надеина в Ярославле
Церковь Петра и Павла при мануфактуре
Церковь Петра и Павла на Волжском берегу
Церковь Петра Митрополита в Ярославле
Церковь Рождества Богородицы в селе Вощажниково
Церковь Рождества Богородицы
Церковь Рождества Богородицы посада Большие соли
Церковь Рождества Христова в Ярославле
Церковь Спаса на Городу в Ярославле
Церковь Святого Духа
Церковь Спаса на Песках в Ростове
Церковь Спаса на Сенях в Ростове
Церковь Спаса на Торгу в Ростове
Яковлевская церковь Спасо-Яковлевского монастыря в Ростове
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Лучший тестостерон http://danabol.com.ua Большой ассортимент.
 

Троицкий собор Данилова монастыря в Переславле-Залесском

Троицкий собор Данилова монастыря расположен в южной части Переславля-Залесского на невысоком холме близ дороги на Москву. Он построен в 1530–1532 годах повелением великого князя Василия III и княгини Елены Глинской в благодарность за рождение сына Ивана, будущего царя Ивана Грозного. Крестины наследника состоялись в Троицком соборе Троице-Сергиева монастыря в 1530 году, где для спасения от будущих бед новокрещенный младенец Иоанн был положен «на прах преподобного Сергия». Крестный отец Грозного преподобный старец Даниил Переславский в том же году заложил в Переславле новый каменный собор Святой Троицы с приделом в диаконнике во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи. Для выполнения великокняжеского заказа был вызван лучший зодчий Ростово-Ярославской епархии Григорий Борисов. Собор построен по типу четырехстолпных трехапсидных одноглавых храмов. Несмотря на небольшие размеры, он просторен и хорошо освещен прямоугольными окнами с южной, западной и восточной сторон. В 1660 году с северной стороны к собору был пристроен придел, поставленный над гробом основателя монастыря преп. Даниила (умер 1540 г.), открытие мощей которого состоялось в 1652 году.

В 1662 году к десятилетию этого события келарь Савва заказал за 300 рублей роспись собора, к работе, над которой был привлечен один из лучших иконописцев XVII века Гурий Никитин Кинешемцев. В иконописную дружину Гурия Никитина входил его друг и помощник Сила Савин и костромские иконописцы Емельян Пушкарицын, Леонтий Емельянов, Петр Дунаев, Григорий Григорьев Попов, Симеон Павлов. Закончить роспись в 1662 году товарищам Гурия Никитина не удалось. Были расписаны только глава и закомары. Гурий Никитин с костромичами был отозван в Москву для росписи Архангельского собора Московского Кремля. В 1664 году он писал стенопись в Государевой палате. И только по царскому указу от 18 мая 1668 года ему удалось вернуться в Переславль и завершить роспись уже при игумене Антонии и келаре Иакове.

Стенопись Троицкого переславского собора принадлежит к лучшим достижениям русского монументально-декоративного искусства XVII века. Это древнейшие и наиболее ценные росписи в городе. В куполе поясное изображение «Христа Вседержителя» со сжатою десницею, между окнами барабана 8 архангелов в рост, над окнами 8 херувимов. В основании барабана в круглых медальонах 4 пророка и «Спас на убрусе», поддерживаемый летящими ангелами. На парусах евангелисты. На восточной алтарной подпружной арке архангелы Михаил и Гавриил, держащие в руках померкнувшие солнце и луну. На остальных подпружных арках апостолы, а также вселенские и ростовские святители. На восточном своде центрального нефа композиция «София Премудрость Божия», на западном своде «Воскресение с Сошествием во ад». На восточном своде южного нефа погрудное изображение Иоанна Предтечи, на центральном «Благовещение», на западном «Рождество Христово». На восточном своде северного нефа «Богоматерь Знамение», на центральном «Рождество Богоматери», на западном «Вознесение Христово». На четырех опорных столпах собора 48 изображений святых мучеников, святителей и преподобных в рост, среди них «Макарий Калязинский», «Иаков епископ Ростовский», «Варлаамий Хутынский», «Стефан Пермский», «Даниил Переславский», «Сергий Радонежский», «Федор, Давид и Константин Ярославские». Стены собора разделены на 5 ярусов, включая люнеты. В люнетах и трех верхних ярусах южной и северной стены изображена «История Святой Троицы», в ней сцены из жизни Авраама и Лота (всего 2 сцены). Всю западную стену и нижний ярус южной и северной стены занимают иллюстрации к Апокалипсису (31 сцена). В конхе центрального алтаря «Новозаветная Троица» на херувимском престоле. Обращает на себя внимание строгая продуманность и цельность росписи Троицкого собора. Гурий Никитин выступил здесь как создатель великого монументального искусства второй половины XVII века.

В петровское время (с 1682 по 1689 гг.) большие вклады в Троицкий собор делаются известным дипломатом, русским послом в Стокгольме князем Иваном Петровичем Барятинским. В их числе драгоценные предметы церковного обихода. Барятинский постригся в монастыре под именем старца Ефрема. В 1689 году, в год пострижения Барятинского в монахи, костромские мастера пристроили к собору за 670 рублей шатровую колокольню с часами. В 1714 году по указу Петра I был сделан новый барочный иконостас собора. Его выполняли переславский резчик Яков Рощиков и столяры Горицкого монастыря Михайла Савельев сын Зарод. Иконы для иконостаса были выполнены иконописцами Переславля-Залесского Алексеем Логиновым Казариновым и Иваном Епифановым Ратмановым. Иконостас петровского времени не сохранился. В 1796 году с западной стороны к собору пристроена паперть, которая несколько нарушает целостность ансамбля собора и колокольни. В 1836 году живопись Гурия Никитина в соборе была возобновлена клеевой техникой, в 1888 году был обновлен иконостас северного Даниловского придела, а сам придел украшен масляной живописью. 23 января 1923 года Троицкий Данилов монастырь был упразднен. В соборе было устроено хранилище икон. В 1939 году была разобрана западная паперть. В годы войны в монастыре размещался военный лагерь. В 1954 году собор освобожден из-под склада воинской части и передан музею. В 1966-1967 годах под руководством архитектора И.Б.Пуришева на соборе ремонтирована кровля, реставрирован барабан, маковица и крест главы, осыпавшиеся участки живописи XVII века получили бортовое укрепление. В 1986–1987 годах бригада художника-реставратора Е.А.Чижова при участии искусствоведа И.А.Ивенской провела обследование и частичную расчистку живописи собора.

Т.Е.Казакевич



Троицкий собор Данилова монастыря
Троицкий собор Данилова монастыря