в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Даниловский уезд
Любимский уезд
Мологский уезд
Мышкинский уезд
Переславский уезд
Переславль–Залесский
Бектышево
Веськово
Горки
Елпатьево
Загорье
Новоселка
Смоленское
Александр Ярославич (Невский)
Мыльников Н.Д.
Никита
Свиньин П.П.
Смирнов М.И.
Спиридов Г.А.
Шаляпин Ф.И.
Пошехонский уезд
Романово-Борисоглебский уезд
Ростовский уезд
Рыбинский уезд
Углический уезд
Ярославский уезд
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Материалы для устройства Полимерных полов в Самаре.
 

Никита

Никита (+ 24.5.1186 гг., г. Переславль-Залесский), столпник Переславский, религиозный подвижник, причислен к лику святых.

Житие Никиты не сообщает об его происхождении, воспитании, образовании. Есть основания считать, что он не был лишен книжного учения, т.к. знал на память некоторые псалмы и цитировал Писание. По житию, Никита служил сборщиком податей и отличался жестокостью и корыстолюбием. Путем нещадных притеснений и вымогательств он нажил немалое состояние и, умея ладить с властями, не боялся наказания за творимые неправды. Толчком к духовному перерождению Никиты стали слова пророка Исайи, услышанные им в храме: «измыйтеся и чисти будете, отымите лукавства от душ ваших». Далее, по житию, Никите следует знамение: в котле, где жена его варила мясо, пенится кровь, а на поверхности всплывают части человеческого тела. Терзаемый жаждой покаяния, мытарь бежит в монастырь великомученика Никиты, где после добровольно принятых суровых испытаний постригается в иночество. Предается строгому посту и непрестанной молитве, затем возлагает на тело тяжкие вериги с тремя крестами, а голову покрывает каменной шапкой. Не оставляя молитвы и поста, под тяжестью вериг и шапки Никита копает колодцы (вода в них потом считалась чудотворной), а затем роет в монастыре яму и устраивает в ней высокий и узкий столп с подземным с него проходом в церковь. На этом столпе днем и ночью в веригах и шапке он продолжал свое молитвенное служение.

Прославился способностью исцелять больных. В 1186 году излечил расслабленного князя Михаила Черниговского, послав ему навстречу свой жезл. В том же 1186 году Никита погиб от руки корыстолюбивых родственников, принявших железные вериги столпника за серебряные. Житие сообщает о посмертных чудесах, среди которых чудесное обретение вериг, «яко древо в водах волжских плавающих», многочисленные исцеления от вериг и мощей святого.

Никита чтился местно, всецерковное празднование предположительно установлено Собором 1549 году.

Порецкий Н.Ю.