в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Даниловский уезд
Любимский уезд
Мологский уезд
Мышкинский уезд
Переславский уезд
Пошехонский уезд
Романово-Борисоглебский уезд
Романов-Борисоглебск
Ваулово
Белоногов И.М.
Сабанеевы
Слепушкин Ф.Н.
Ушаков Ф.Ф.
Ростовский уезд
Рыбинский уезд
Углический уезд
Ярославский уезд
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Рекламные вывески реклама изготовление вывесок для наружной рекламы.
 

Романов-Борисоглебск

Город Тутаев (до 1918 года – Романов-Борисоглебск) расположен в 35 километрах к северо-западу от Ярославля выше по течению реки Волги. История первых поселений здесь связана с финскими мерянскими племенами, о которых напоминают названия рек и стоящих на их берегах сел – Урдома, Эдома, Печегда и т.д. С IX века край осваивается русскими поселенцами, принесшими с собой язык, нравы, обычаи, названия. Упоминания о первых поселениях на территории современного Тутаева относится к XIII веку. В «сказании о Борисоглебской слободе», повествующем о трагических событиях разорения Ярославля татаро-монголами, рассказывается о том, как последние защитники города, после его падения, обосновались в глухом Черном лесу на правом берегу Волги, где и возникло поселение, названное Борисоглебской слободой. Тогда же в этих местах возник рыбный промысел. Слобода развивалась: «и приидоша иные скитальцы и такожа ставиша клети. Таки паче, приидоша мнихи и постави храм во имя стых стратотерпцев двою брату князей русских Бориса и Глеба, а по сих же премножися прозвалась есть слобода Борисоглебская». Во второй половине XIII века Борисоглебская слобода была уже «великопосадной» и, как пишет историк Ф.Киссель: «От нее начало восприим город Романов».

По версии Ф.Кисселя город Романов основан угличским князем Романом в 1283 году когда «Князь Роман собрал бояр и духовенство, долго с ними рассуждал и советовался, потом, призвавши мастеров и рабочих, отправился с ними к слободе Борисоглебской и напротив ее, на высоком берегу Волги, заложил соборную церковь во имя воздвижения святого креста, распределил, где быть крепости, потом собрал множество рабочих людей тамошнего края, распорядясь работами, возвратился в Углич... Через три года донесли князю, что город кончен. Князь поехал туда и удивиля, видя город цветущ и преизрядне». Некоторые историки и краеведы считают более правильным считать датой основания города XIV век и связывают его основание с князем Романом Васильевичем, получившим эти земли в наследство от отца – Ярославского князя Василия Давидовича в 1345 году, хотя одним из подтверждений более ранней даты основания города – во время правления Романа Владимировича Угличского – могут служить сведения из Угличской летописи, где сказано, что в Угличское княжество входили семь городов и, в их числе, новосозданный Романов с приписанной к нему Борисоглебской слободой. Вопрос о времени основания города, как и вопрос о том, чье имя получил Романов пока еще остается в форме гипотез.

В 1380 году романовская рать принимала участие в Куликовской битве. Городские дружинники во главе с Романом Васильевичем сражались на левом фланге русских войск Дмитрия Донского.

В 1465 году земли Романовского удельного княжества были приобретены великой княгиней Марией Ярославной (вдовой московского великого князя Василия Темного) у потомков Романа Васильевича, а в 1472 году княгиня «отказала» Романов своему третьему сыну Андрею Угличскому. После его смерти в 1491 году Романов, вместе с Угличским уделом, был присоединен к владениям великого князя московского Ивана III и навсегда вошел в состав Московского государства.

В 1553 году в Романове останавливался Иван Грозный, возвращавшийся с семьей из Белозерского монастыря, а в 1570 году город был отдан во владение золотоордынским ногайским князьям, перешедшим к царю Ивану н «государеву службу» «...а держи его (Романов) сын мой за ногайскими мурзами, а отъедут или изведутся, ино Романов сыну моему». Татарским князьям были также пожалованы также многие дворцовые села и деревни в Романовском уезде (Богородское, Чирково, Пшеничище, Понгилово и др.) и лишь в 1614 году власть в городе по указу царя Михаила Федоровича Романова была передана царскому воеводе. Татарские мурзы и их потомки, правившие в Романове в XVI веке, были лишены самостоятельных прав и те из них, кто не принял христианства, были выселены в Кострому. Принявшие же христианство «романовские татары» положили начало дворянским родам, сыгравшим значительную роль в русской истории – Юсуповы, Кутумовы, Сабанеевы.

В 1609 году, в «смутное время», Романов был разорен польскими интервентами. «И литовские люди и русские воры ходили на Романов... войною и Романов город пожгли и людей на Романове и в слободах посекли много, и церкви божии пограбили и жителей тутошних всех...» В том же году Романов становится форпостом освободительного движения. Выйдя из Романова 16 марта 1609 года, русское войско воеводы Никиты Вышеславцева у села Егорьевского наголову разбило поляков и 8 апреля освободило Ярославль. В 1611 году романовские дружины под началом Федора Козловского и Василия Пронского «со своими людьми да мурзы с татарами» в составе русского ополчения осаждали Москву, а в 1612 году вместе с ратниками Минина и Пожарского освобождали столицу от интервентов.

При Петре I романовский купец Иван Боргин поставлял для строительства флота железо и медь. По указу Петра речные суда «старого манира» заменялись «Романовками», которые считались более быстроходными и маневренными.

В 1812 году Романов внес свой вклад в формирование Ярославского ополчения, создававшегося для борьбы с полчищами Наполеона. В городе квартировал один из полков; романовцы внесли «на ополчение» тридцать тысяч рублей и поставили 1346 ратников. Командовал ополчением – «Ярославской военной силой» уроженец Романовского уезда генерал–майор Яков Иванович Дедюлин. В составе русской армии романовский полк участвовал в заграничном походе и завершил свою летопись взятием крепости Данциг 21 декабря 1813 года.

Время с середины XVII века до середины XIX века было временем экономического подъема в жизни города, периодом бурного строительства, развития торговли и промышленности. Именно в это период город получил завершение градостроительных ансамблей, составляющих основу его градостроительной композиции и определяющих его своеобразие.

Уникальность градостроительной композиции Романов–Борисоглебска, ориентированного на широкое пространство разрезающей его долины Волги, состоит в единстве и контрасте двух развернутых к реке береговых амфитеатров, завершенных великолепными постройками соборов и церквей. Архитектурная композиция Романова и Борисоглебска подчеркивало статус каждого из них, существовавших до 1822 года как два разных поселения.

Официальный и светский Романов, возникший как княжеская крепость, имел большее число храмов и развитую планировочную структуру. Борисоглебск имел лишь два храма и узкую ленту застройки вдоль Волги. Однако пышность храмовых ансамблей Борисоглебска подчеркивала привилегированность положения жителей царской ловецкой слободы и позволяла борисоглебскому волжскому фасаду города успешно конкурировать с романовским. Несмотря на контраст градостроительных композиций Романова и Борисоглебска, большую ширину разделяющей их реки, два города объединены в единое целое точной композиционной взаимосвязью основных ансамблей.

Еще одна ведущая тема композиции города, заложенная его создателями – это волжские ворота. Городские вертикали видны далеко по реке; берега при въезде в город сужаются и образуют своеобразный городской ландшафт – высокий коридор речной долины, лишенной пойменных частей, невидимых зрителем с Волги. Этим достигается создание неожиданных эффектов многоплановости города. Такая особенность композиции подчеркивается постановкой непосредственно у берега реки, «у воды» Казанской церкви.

В градостроительном развитии города можно выделить несколько основных этапов. Первый этап относится ко времени основания города XIV – XVI векам. Именно в это время были сформированы основные градостроительные узлы, составляющие основу композиции городского пространства. На территории земляного города–крепости, размещение которой было типичным для древнеславянских поселений (на высоком речном мысу, окруженном с трех сторон естественными преградами) сформировался развитый посад. В тот же период центры Борисоглебской слободы и Романова были завершены соборами, до наших дней играющими роль главных пространственных доминант.

На втором этапе, определяемом рамками XVI – XVII веков, город развивался по традиционной для средневековых русских городов схеме: укрепленный городок-крепость, посад, слободы. В 1486 году Романов был укреплен более мощным земляным валом длиной более 800 метров, глубоким рвом с водой и деревянными укреплениями с проездами и башнями. В этот же период складывается дорегулярная структура улиц и площадей, как на Романовской, так и в Борисоглебской стороне. Центростремительное направление улиц дорегулярных Романова и Борисоглебска с центрами – древней крепостью, торговой Спасской площадью и Воскресенским собором определило последующее градостроительное развитие. Улицы сходятся также к месту переправы, где на борисоглебской стороне возникает торговая площадь. На этом этапе развития торговые и административные функции выходят из стен города–крепости на площадь с земляными валами, а потом и на центральную Спасскую торговую площадь (ныне пл. Ленина), которая до сегодняшнего дня сохранила свои центральные функции для левобережной части города.

Третий этап развития – XVIII век, связан с возрастанием экономического значения города в связи с переносом столицы государства из Москвы в Санкт–Петербург. Возросло значение Борисоглебска, расположенного на пути Москва-Ярославль-Санкт-Петербург. Борисоглебская слобода становится заштатным городом Борисоглебском со своим гербом и магистратом. В связи с разработкой, по инициативе Екатерины II планов регулярной застройки для русских городов, для Романова и Борисоглебска были выполнены проектные планы, утвержденные 17 августа 1784 года. Эти планы, подписанные архитектором Иваном Лекиймом, были выполнены на неточной подоснове и без учета сложившейся планировочной структуры и позднее, в 1809 году были разработаны уточненные варианты регулярных планов, реализация которых стала планировочной основой города вплоть до начала XX века. Эта планировка исторической части города практически без изменений дошла до наших дней.

После объединения в 1822 году Романова и Борисоглебска в единый административный центр – город Романов-Борисоглебск, планировка двух разрозненных частей города велась уже по единому плану, отличавшемся продуманностью, учетом существующих пространственных ориентиров. Застройка осуществлялась в соответствии с образцовыми проектами, и именно на этом этапе завершилось формирование среды современного исторического города.

Со второй половины XIX века происходит резкий упадок в экономической жизни города, о чем свидетельствует тот факт, что в начале века на Спасской площади был построен каменный гостиный двор (торговые ряды), а уже к концу века он был «Уже совсем запустелый».

В 1861 году, на месте бывшей полотняной фабрики заводчиком Е.Классеном было организовано производство, ставшее известным на всю страну как «Романовская льняная мануфактура». Это дало толчок развитию фабричного жилого района на Борисоглебской стороне. В 1898 году в 12 километрах от города прошла железная дорога Ярославль- Рыбинск. Экономическая жизнь города была по-прежнему в упадке, что, по всей вероятности, и спасло от разрушения историческую городскую среду, сохранившую наглядность этапов своего развития.

Город Тутаев включен в число городов, обладающих уникальным историческим наследием, и получил статус исторического. Его древняя часть, расположенная на двух берегах Волги, является ценнейшим памятником русского градостроительства.

Лукашев А.В.



Романов-Борисоглебск. Городской вал
Романов-Борисоглебск. Городской вал
Воскреснский собор
Воскреснский собор
Церковь Казанской Божьей Матери
Церковь Казанской Божьей Матери