Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство

Полезные ссылки Актуальная информация ворота по серии 1.435.9-24 на сайте.

Слепушкин Федор Никифорович (1785 г., д. Малое Кладово Романовского уезда Ярославской губернии - 13.6.1848 г., с. Рыбацкое под Санкт-Петербургом), поэт-самоучка.

Родился в семье крепостного крестьянина помещицы Е.В.Новосильцевой (урожденной графини Орловой). Его дед, Семен Скудный (иначе Скударный), был в оброке, жил бедно, за что и получил свое прозвище. Под старость дед ослеп и семья получила прозвище «Слепушкины», ставшее позднее фамилией. В 10 лет оставшегося сиротой мальчика отправили в Москву, найдя ему место в купеческой лавке. Через шесть лет Слепушкин, по требованию помещицы, вернулся на родину и был определен работником на мельницу.

В 1803 году, после женитьбы, Слепушкин уехал в Санкт-Петербург на заработки. Через год он открыл небольшую лавочку в 15 верстах от столицы, в которой успешно торговал до 1812 года. Затем переехал в Рыбацкую слободу под Санкт-Петербургом, где провел остальную часть жизни.

Стихотворчеством Слепушкин начал заниматься в 1821 году, примерно в это же время увлекся портретной живописью и самостоятельно выучился писать маслом. Первая книга его стихов «Досуги сельского жителя» вышла в свет в 1826 году и вызвала всеобщее одобрение. Академия наук «в одобрение за похвальную жизнь и труды» присудила Слепушкину Золотую медаль с надписью «Приносящему пользу русскому слову» и пятьдесят червонцев, Николай I жаловал стихотворца золотыми часами и шитым золотом кафтаном.

Поэта высоко оценивал А.С.Пушкин. В своем письме А.А.Дельвигу 20 февраля 1826 года он писал: «Видел я С.: неужто никто ему не поправил «Святки», «Масленицу», «Избу»? У него истинный, свой талант...»

Только в 1826 году Слепушкину удалось освободиться из крепостной зависимости (помещица получила три тысячи рублей, собранных по специальной подписке) и приписаться к 3-й гильдии петербургских купцов. В 1830 году вышла в свет поэма «Четыре времени года», а в 1834 году - сборник стихов «Новые досуги сельского жителя».

Творчество Слепушкина привлекает внимание тем, что он был одним из первых крестьянских поэтов. В своих стихах он изображает исключительно крестьянскую жизнь, быт, нравы, природу средней полосы России. В 1909 году А.М.Горький в одной из лекций сказал: «для истории русской литературе этот «российский поселянин стихотворец» имеет свое значение. Он является связующим звеном между торжественной лирикой «архангельского мужика» - Ломоносова и задушевной лирикой «воронежского прасола» - Кольцова».

К.В.Конюшев