в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Даниловский уезд
Любимский уезд
Мологский уезд
Мышкинский уезд
Переславский уезд
Пошехонский уезд
Романово-Борисоглебский уезд
Ростовский уезд
Рыбинский уезд
Рыбинск
Казанская церковь в Рыбинске
Спасо–Прображенский собор в городе Рыбинске
Рыбинская биржа
Рыбинские изразцы и кафли
Еремейцево
Большое Ивановское
Коприно
Красное
Петровское
Тихвинское
Шашково
Рыбинский естественно-исторический музей
Азанчевские-Азанчеевы
Арсеньев Ф.А.
Бычковы
Голохвастовы
Гомилевский М.И.
Дорофей
Журавлевы
Золотаревы
Лютеры
Михалковы
Путятин Р.Т.
Сигсон А.А.
Соковнины
Тишинин Н.И.
Тюменевы
Ухтомские
Углический уезд
Ярославский уезд
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Широкий ассортимент спрея для стайлинга волос в Москве на lorienpro.ru.
 

Ухтомские

Ухтомские, князья. Древний дворянский род, записаны в 5 части родословных книг Ярославской губернии. Происходят от удельных Белозерских князей.

Князь Иван Иванович Карголомский владел Ухтомской волостью – отсюда пошла фамилия князей. Из трех ветвей рода, ведущих начало от сыновей Ивана Ивановича Карголомского, одна угасла в начале XVII веке, представители двух других жили на территории Ярославского края до начала XX века.

К концу XVI века Ухтомские утратили свои уделы и превратились в служилых дворян. На землях Пошехонского уезда, пожалованных Ухтомским, уже в начале XVII века существовали два сельца, Семеновское и Вослома. По данным Пошехонских дозорных и писцовых книг 1613 года, рубежа 1620 и 1630 годов оба они имели помещичий двор и переходили от владельца к владельцу в пределах одного рода и одной семьи. К концу XVIII века это были дворянские усадьбы. Сельцо Семеновское точно не идентифицировано. Некоторые исследователи считают, что Семеновское существует и сейчас и находится на севере Пошехонского района. Однако владельческая история этой усадьбы XVII - начала XIX веков дает основание предполагать, что это Семеновское Ухтомских находилось южнее, в XIX веке входило в состав Рыбинского уезда, а в наше время было затоплено Рыбинским морем. Усадьба Вослома Рыбинского уезда принадлежала Ухтомским до 1896 года, когда один из князей Ухтомских продал ее. В конце XVIII – начале XIX веков Вослома была типичной провинциальной дворянской усадьбой с деревянным помещичьим домом в стиле ампир, портретной галереей, библиотекой. Книги и портреты частично сохранились в собраниях ЯИАМЗ и РИАХМЗ. Усадебные постройки не сохранились.

Дмитрий Васильевич Ухтомский (1719 г., усадьба Семеновское Пошехонского уезда - 4.10.1774 г. усадьба Дубки Одоевского уезда Тульской губернии. Погребен там же, на кладбище при церкви), сын князя Василия Григорьевича Ухтомского и его жены Ирины Яковлевны, урожденной Чириковой. Женат с 1746 года на Екатерине Степановне Рогозиной (? - 1.1774 гг.). Выдающийся архитектор. Первоначальное образование получил в Московской школе математических и навигацких наук (1731-1733 гг.), затем в учениках у архитекторов И.Ф.Мичурина и И.К.Коробова. В 1745 году назначен архитектором при московской полиции, в обязанности которого входило руководство застройкой города. Мастер русского барокко середины XVIII века. Из его построек известны: колокольня Троице-Сергиевой лавры, каменные Красные ворота в Москве, Кузнецкий мост через реку Неглинку в Москве. Создатель архитектурной школы в Москве, где обучались главным образом мальчики из дворянских семей, в том числе и его родственники (И.Васков, М.Тихменев, Я.Ухтомский, Е.Ухтомский, С.Ухтомский). Из учеников наибольшую известность получил М.Ф.Казаков.

Александр Николаевич Ухтомский (11.7.1829 - 24.5.1891 гг., г. Рыбинск. Погребен на кладбище при Тихоновской церкви). Сын князя Николая Васильевича Ухтомского и его жены Елизаветы Александровны, урожденной Наумовой. Женат на Елизавете Николаевне Алеевой с 30.3.1858 года. Действительный статский советник. Землевладелец Рыбинского уезда. Образование получил в Морском кадетском корпусе в городе Санкт-Петербурге. Служил на Каспийском море и Нижней Волге, составил лоцию Каспийского моря. Капитан-лейтенант в отставке (1861 г.). Председатель Рыбинской земской управы и предводитель дворянства Рыбинского уезда (1871-91 гг.). Почетный мировой судья по Рыбинскому уезду (1869 г.). Известен своими заботами о народном образовании в городе и уезде.

Андрей, в миру Александр Алексеевич Ухтомский (28.12.1872, г. Рыбинск - 4.9.1937 гг., г. Рыбинск). Сын князя Алексея Николаевича Ухтомского и его жены Антонины Федоровны, урожденной Анфимовой. Епископ, духовный писатель, политический деятель. Детство провел в городе Рыбинске и усадьбе родителей Восломе Рыбинского уезда. Образование получил в Рыбинской мужской гимназии, затем Нижегородском графа А.А.Аракчеева кадетском корпусе (1887-91 гг.). В 1891-95 годах учился в Московской духовной академии. Кандидат богословия. Принял монашество (1895 г.). Хиротонисан в епископы Мамадышские (Казанская епархия, 1907 г.). Епископ Сухумский (1911-13 гг.). С 1913 года - епископ Уфимский и Мензелинский. Основатель журнала «Заволжский летописец» (Уфа, 1916-18 гг.). Активный участник политических событий: приветствовал Февральскую революцию, отрицательно отнесся к событиям октября 1917 года и их последствиям. Неоднократно подвергался арестам и ссылкам. Расстрелян в Волголаге по приговору Тройки УНКВД Ярославской области. Реабилитирован в 1989 году.

Алексей Алексеевич Ухтомский (13.6.1875 г., усадьба Вослома Рыбинского уезда - 31.8.1942 г., г. Ленинград. Погребен на Литераторских мостках Волховского кладбища в г. Ленинграде). Брат предыдущего. Великий ученый-физиолог. Академик. Детство и отрочество провел в усадьбе Вослома Рыбинского уезда и рыбинском доме тети, сестры отца, княжны Анны Николаевны Ухтомской, которая была фактической воспитательницей мальчика. Образование получил в Рыбинской мужской гимназии, Нижегородском графа А.А.Аракчеева кадетском корпусе (1888-94 гг.), Московской духовной академии (1894-98 гг.). Кандидат богословия. В 1900-06 годах - студент естественного отделения физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Ученик профессора Н.Е.Введенского. После окончания университета работал в его лаборатории. Приват-доцент (1912 г.). Профессор физиологии животных (1918 г.). Основатель и руководитель физиологического научно-исследовательского института при Ленинградском государственном университете (1932 г.), который сейчас носит имя основателя. Лауреат премии имени В.И.Ленина (1932 г.). Действительный член АН СССР (1935 г.).

Внес огромный вклад в развитие науки о поведении, создав стройное учение об общих закономерностях деятельности центральной нервной системы - учение о доминанте. Это учение используется сейчас не только в физиологии, но и в биологии, медицине, психологии, социологии, педагогике. Ему же принадлежат научные разработки учения о ритме и утомляемости, а также о пространственно-временном комплексе (хронотопе). Постоянно поддерживал связь с родиной. Неоднократно приезжал в город Рыбинск и жил в доме, который достался ему по наследству после смерти тети. Здесь, в 1910 году писал свою большую научную работу, магистерскую диссертацию «О зависимости кортикальных двигательных эффектов от побочных центральных влияний». Переписывался с рыбинцами, в т.ч. с А.А.Золотаревым. В 1990 году в рыбинском доме, где провел детство, академик, открыт мемориальный дом-музей. В 1994 году на месте усадьбы Вослома установлена мемориальная доска.

Михайлова Г.



Ухтомская
Ухтомская
Ухтомский
Ухтомский
Ухтомский А.А
Ухтомский А.А