в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Даниловский уезд
Любимский уезд
Мологский уезд
Мышкинский уезд
Переславский уезд
Пошехонский уезд
Романово-Борисоглебский уезд
Ростовский уезд
Рыбинский уезд
Рыбинск
Казанская церковь в Рыбинске
Спасо–Прображенский собор в городе Рыбинске
Рыбинская биржа
Рыбинские изразцы и кафли
Еремейцево
Большое Ивановское
Коприно
Красное
Петровское
Тихвинское
Шашково
Рыбинский естественно-исторический музей
Азанчевские-Азанчеевы
Арсеньев Ф.А.
Бычковы
Голохвастовы
Гомилевский М.И.
Дорофей
Журавлевы
Золотаревы
Лютеры
Михалковы
Путятин Р.Т.
Сигсон А.А.
Соковнины
Тишинин Н.И.
Тюменевы
Ухтомские
Углический уезд
Ярославский уезд
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Работа водитель эвакуатора в перми.
 

Путятин Р.Т.

Путятин Родион Тимофеевич (1.11.1806 г., село Путятино Сапожского уезда Рязанской губернии - 4.11.1869 г., г. Рыбинск), протоиерей, духовный писатель и проповедник.

Сын священника. В 1830 году окончил Рязанскую духовную семинарию, в 1834 году – Московскую Духовную Академию со степенью магистра богословия. В 1834-45 годах преподавал словесность в Ярославской духовной семинарии в качестве профессора. Одновременно в это же время священствовал в Ярославских церквях: 1835-40 годах - священник в Тихоновской церкви, 1840-44 годах - в Ярославском кафедральном соборе, 1844-45 годах - в церкви сошествия Святого Духа. С 1845 года - протоиерей Рыбинского Спасо-Преображенского Собора и благочинный над городскими церквями.

Путятин завоевал славу народного российского проповедника. Его поучения читались и слушались всеми сословиями: от малограмотных крестьян до представителей царской семьи. Полное собрание выходило до революции 25 раз (16 прижизненных и 9 посмертно, последнее - в 1901 г.), не считая отдельных изданий. Поучения Путятина печатались, начиная с 1842 года, во многих городах России (в Москве, Санкт-Петербурге, Рыбинске, Ярославле, Одессе, Тобольске и др.). Они публиковались в приложениях к «Ярославским епархиальным ведомостям», в «Троицких листках» (г. Сергиев Посад), в журналах «Душеполезное чтение» и «Странник». Несколько поучений были включены в «Русскую хрестоматию» под ред. А.Д.Галахова (ч. 1, М., 1876 г.). Поучения Путятина переводились на болгарский (Отчет Публичной императорской библиотеки за 1865 г.) и японский (архив Московской Духовной академии) языки.

По единодушному мнению современников, Путятину удалось, не нарушая церковных канонов, создать новый вид популярной проповеди. Поучения Путятина отличались простотой и доступностью изложения в сочетании с глубоким нравственным содержанием и искренностью чувства. Рыбинский краевед А.А.Золотарев в письме к художнику И.Э.Грабарю назвал Путятина «одним из лучших стилистов...XIX в.» (РГАЛИ, ф.218, оп.1, д.601). Фрагменты из поучений Путятина включены в многократно издававшийся «Цветник духовный» (М., 1880 г., репринт 1992 г.) и «Настольную книгу священнослужителя» (16 отрывков в т. 5, М., 1986 г.). Помимо поучений на церковные праздники, на канонические тексты, а также катехизических поучений у Путятина много поучений с более светской тематикой. В полном собрании они выделены в раздел «Поучений на разные случаи». Они посвящены как важным политическим событиям того времени (Крымская война, покушение на царя, усмирение мятежников в Венгрии), так и местным текущим событиям (открытие окружного суда, мирового съезда, женского училища, выборы на городские должности, строительство железной дороги и т.п.). В этих поучениях своеобразно отразилась и запечатлелась история Рыбинска 40-60-х годов XIX века. Особенный интерес представляет его дневник за 1852-56 года. Сокращенный вариант был опубликован в журнале «Христианин» 1909 год N 1-12 и отдельным изданием. Это образец постоянного духовного совершенствования пастыря-учителя и писателя. Путятин раскрывается здесь как человек оригинальной мысли и высокой культуры.

Путятин пользовался большой любовью и уважением среди рыбинцев благодаря огромному нравственно-воспитательному значению проповедей и собственному примеру. Он вел активную общественную и благотворительную деятельность. Ни одно значительное событие в городе не обходилось без его благословения. Будучи сотрудником Попечительства, о бедных духовного звания (с 1846 г.), много сил и средств отдавал нуждающимся.

Во время эпидемии чумы летом 1848 года вместе с другими рыбинскими священниками духовно поддерживал и направлял в больницы сотни горожан, за что был награжден наперсным крестом. В 1854 году объявлена ему Высочайшая благодарность за пожертвование 300 рублей в пользу раненых и убитых в Крымскую войну. В 1856 году Путятин определен Благочинным над восемью сельскими церквями. В 1866 году, согласно прошению по слабости здоровья, уволен от должности Благочинного. В 1867 году за отлично-усердную службу Всемилостивейше награжден орденом Святой Анны 2-ой степени.

Тишинова О.Ю.



Путятин Р.Т.
Путятин Р.Т.