в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Даниловский уезд
Любимский уезд
Мологский уезд
Мышкинский уезд
Переславский уезд
Пошехонский уезд
Романово-Борисоглебский уезд
Ростовский уезд
Рыбинский уезд
Рыбинск
Казанская церковь в Рыбинске
Спасо–Прображенский собор в городе Рыбинске
Рыбинская биржа
Рыбинские изразцы и кафли
Еремейцево
Большое Ивановское
Коприно
Красное
Петровское
Тихвинское
Шашково
Рыбинский естественно-исторический музей
Азанчевские-Азанчеевы
Арсеньев Ф.А.
Бычковы
Голохвастовы
Гомилевский М.И.
Дорофей
Журавлевы
Золотаревы
Лютеры
Михалковы
Путятин Р.Т.
Сигсон А.А.
Соковнины
Тишинин Н.И.
Тюменевы
Ухтомские
Углический уезд
Ярославский уезд
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Аренда детской игровой комнаты в торговом центре.
 

Петровское

Село Петровское расположено на левом берегу реки Волги и реки Шексны. До 1681 года село Петровское принадлежало дворянам Кузьминым, затем перешло Ухтомским, как приданое за Марьей Николаевной Ухтомской (урожденной Кузьминой). В конце XVIII века входило в состав Пошехонской волости Пошехонского уезда и принадлежало дворянскому роду Михалковых. Первым владельцем и основателем усадьбы Петровское стал Петр Дмитриевич Михалков, (1684 -? гг.) который получил село Петровское в Пошехонском уезде Ярославской губернии «по приданству», женившись в 1708 году на Александре Никитичне Ухтомской. Уже при жизни П.Д. Михалкова Петровское превратилось в довольно благоустроенную барскую усадьбу. Был построен одноэтажный дом и каменное здание церкви с престолами, посвященными апостолам Петру и Павлу (1730 г.).

Следующий период истории села Петровского и усадьбы связан с Владимиром Александровичем (1753–1797 гг.) – внуком П.Д. Михалкова. Будучи самым солидным представителем рыбинского дворянства конца XVIII века и владельцем многочисленных земель в Рыбинском и Романовском уездах, в Рязанской и Вологодской губерниях, В.А. Михалков почти постоянно живет в Петровском. Начиная с этого периода, усадьба приобретает черты дворянского родового гнезда.

Здесь родились и были крещены в Петропавловской церкви трое из пяти детей в семье Владимира Александровича. В конце XVIII века происходят изменения в архитектурном облике усадьбы. Известно, что в это время барский дом «был надстроен вторым этажом». Сюда из своих заграничных поездок привозил произведения искусства, рукописи и книги – «учености плоды» один из сыновей - Сергей Владимирович Михалков (1789 – 1843 гг.), ставший владельцем Петровского в начале XIX века. Здесь же в родовой усыпальнице на кладбище при церкви с. Петровское с этого времени находят успокоение все представители семьи Михалковых.

К середине XIX века усадьба Михалковых Петровское становится не только хранилищем семейных реликвий, случайного набора произведений искусства и книг, но и специально подобранных коллекций. Благодаря В.С.Михалкову в усадьбе Петровское к конце XIX века появляются целые коллекции минералов, палеонтологических древностей, гравюр и других художественных произведений. В усадьбе собраны произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. В картинной галерее – семейные и другие портреты, сюжетные картины кисти западноевропейских и русских мастеров. Около 20 тысяч листов насчитывала коллекция русских и западноевропейских гравюр. Среди них произведения итальянских, нидерландских, французских, английских и немецких мастеров XV-XIX веков.

Сохранившаяся часть коллекций Петровской усадьбы хранится теперь в разных российских музеях в том числе: в Третьяковской галерее в Москве, в Ярославском и Рыбинском художественных музеях.

Опись имущества 1869 году позволяет представить планировку усадебного дома. Бельэтаж – второй этаж имеет большую и малую гостиные, столовую, зал, будуар, большой и малый кабинеты, комнату для занятий, еще одну спальню и комнату для прислуги. На нижнем этаже – конторские помещения, комната управляющего, еще один зал, гостиная, кладовые и коридоры. Здесь, на нижнем этаже, находилась комната «с фресками», происхождение которых связано еще с первым владельцем усадьбы П.Д. Михалковым и относится к концу XVIII века. В описи зафиксирован еще один этаж – мезонин с одной детской комнатой, а так же терраса, «на которой стояла мебель».

На территории усадьбы был разбит парк с большим каменным фонтаном, устроенным напротив террасы дома. Еще в начале XX века в парке высаживались деревья и производились некоторые ландшафтные работы, например, по устройству бассейна с дикими камнями по берегам или насыпного холма на берегу Волги.

Судя по результатам возрастного анализа деревьев, работы по созданию паркового комплекса были начаты в конце XVIII века (сохранились единичные 200-220-летние дубы), но большая часть сохранившихся старовозрастных деревьев была посажена в XIX веке. Последним этапом формирования парка было создание его в. пейзажной части. Усадьба Петровское в настоящее время занимает площадь около 17 га и входит в городскую черту левобережной части Рыбинска. Территория ансамбля в плане близка к прямоугольнику (500 * 340 м), вытянутому с востока на запад. Планировочная структура усадьбы и парка хорошо читается. Композиционным центром ансамбля является главный усадебный дом, расположенный в юго-западной части парка, фланкированный в виде каре четырьмя флигелями. Главная композиционная ось – липовая аллея с примесью березы – пересекает парк примерно по центру и тянется с запада на восток до пейзажной части парка. Основу озеленения парка составляют свободные группы 60-80-летних сосен, тополей, единично 120-140-летних лип и берез; вдоль извилистых дорожек высажены ряды спиреи, реже сирени и шиповника. Восточнее территории главного усадебного дома с флигелями расположен усадебный хозяйственный двор. Между центральной аллеей и территориями усадебного ядра и хозяйственного двора полосой 40-50 м с востока на запад тянутся старовозрастные посадки. Это наиболее старая часть парка, представленная 140-летними посадками лип в группах и фрагментах аллей, берез, дубов (встречаются отдельные экземпляры возрастом до 220 лет), в восточной части единично представлены лиственница, сосна веймутова, ель колючая голубая. Участок в восточной своей части поворачивает к Волге и оканчивается высоким холмом, южное подножие которого выложено валунами в виде подпорной стенки. В северо-западной части парка расположена большая поляна, которую с севера на юг по оси с главным домом пересекает 100-летняя сиреневая аллея, в 30 м западнее ее параллельно через поляну проходит ряд 80-летних тополей. Восточнее поляны разбит квадратный (130 * 130 м) регулярный парк, состоящий из разновеликих боскетов, обсаженных спиреей, сиренью, редкой елью, лиственницей, липой, березой. Южно-восточный боскет в свою очередь разделен крестообразно на 4 боскета с цветниками. К настоящему времени целостность усадебного ядра, и исторический облик ансамбля нарушены современной застройкой. Утрачена усадебная церковь, разрушена конюшня, от малых форм в парке сохранились лишь фундаменты.

Парк используется как Городской парк культуры и отдыха. Петровский усадебный парк конца XVIII – XIX веков смешанного стиля – интереснейший памятник садово-паркового искусства на территории Ярославской области с сохранившейся в целом объемно-пространственной структурой парка, крупным архитектурным ансамблем и разнообразным дендросоставом, выстроенный с умелым использованием естественного ландшафта.

Г.Б. Михайлова, А.Ш.



Пикник в усадьбе  Петровское
Пикник в усадьбе Петровское
Петровское
Петровское