в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Даниловский уезд
Любимский уезд
Мологский уезд
Мышкинский уезд
Переславский уезд
Пошехонский уезд
Романово-Борисоглебский уезд
Ростовский уезд
Рыбинский уезд
Углический уезд
Ярославский уезд
Ярославль
Восстановление города и начало подъема Ярославля
«Смутное время». «Золотой век» Ярославля
Развитие Ярославля в конце XVII – конце XVIII веков
Осуществление регулярного плана 1778 года
Ярославль с середины XIX по начало XX веков
Ярославская духовная семинария
Ярославский кадетский корпус
Училище девиц духовного звания в городе Ярославле
Ярославское епархиальное Ионафановское женское училище
Исторический музей – Древлехранилище
Демидовский юридический лицей
Ярославская губернская ученая архивная комиссия
Ярославские изразцы
Ярославское художественное общество
Портретная галерея Дома призрения ближнего
Ярославская иконописная школа
Ярославский литературный сборник
Сказания о Ярославских чудотворных иконах
Леонтьевское кладбище в Ярославле
Ярославский некрополь. Тугова гора
Городское самоуправление
Ярославская организация Партии Социалистов-Революционеров
Народнические кружки
Бурмакино
Великое
Гагарино
Толбухино
Диево – Городище
Еремеевское
Закоторосльные слободы
Карабиха
Курба
Михайловское
Норское
Пахма
Пятницкая Гора
Рыбницы-Новоспасское
Спасское
Стогинское
Щекотово
Гаврилов-Ям
Ушинский К.Д.
Зубов Ф.
Черный Ф.Р.
Федотовы
Филатьевы
Хомутовы
Шаховской Д.И.
Шибанов М.
Ширяев В.Н.
Шитов С.Ф.
Шляков И.А.
Шпилевский С.М.
Штюрмер Б.В.
Якушкин Е.И.
Ярослав Мудрый
Ярославские князья
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство


 

Филатьевы

Филатьевы, семья ярославских иконописцев XVII – начала XVIII веков.

Иван Филатьев (+ 5.08.1678 гг.), жалованный иконописец, около 40 лет жизни проработал в Оружейной палате. В 1642-1643 годах был у стенного письма в Успенском соборе Московского Кремля. В 1650 году расписывал собор Рождества Богородицы в Саввино-Сторожевском монастыре. В 1652 году писал стенное письмо в Архангельском соборе. В 1657 году расписывал комнату царя Алексея Михайловича. В 1659 году написал икону Смоленской Божьей Матери в хоромы княжны Ирины Михайловны. В 1659 году писал царский ларец и «двое потешных карт» золотом и серебром. В 1660 году писал потешные яички царевичу. Руководил работами в Успенском соборе. В 1661 году реставрировал иконы в Золотой палате. В апреле и мае 1662 года писал стенопись в церкви Федора Стратилата в Троицком Богоявленском монастыре. В 1662 году написал челобитную об освобождении его от должности по приему и раздачи красок.

Ивану Филатьеву было назначено царское жалованье в 20 рублей в год, от должности он не был освобожден. В 1667 году И.Филатьев был послан «для государева дела» в город Кашин. Тогда же расписывал рундуки в казенной палате и стол для вселенских патриархов. В том же году И.Филатьев расписывал крыльцо Грановитой палаты. В 1668 году вместе с 30-ю иконописцами И.Филатьев был послан в Саввино-Сторожевский монастырь, где писал «в больницах травное письмо». В этом же году он писал травное письмо в царских хоромах в селе Коломенском. В 1669 году И.Филатьев реставрировал «Иордан». В 1670 году он писал по золоту и серебру «столы в государсткие хоромы», реставрировал иконы в дворцовом селе Хорошеве, расписывал шахматные доски для царя. В 1673 году И.Филатьев расписывал печи и трубы в хоромах царевича Федора Алексеевича, писал Спаса, Богородицу, митрополитов Петра и Алексея над вратами Спасской башни. В 1675 году расписывал потешную книгу царевичу Федору Алексеевичу, а в 1678 году вместе с Ф.Зубовым писал евангелие для царевны Ирины Михайловны. К Пасхе писал шахматы для царя Алексея Михайловича. После смерти И.Филатьева на его место был определен его сын Тихон.

Тихон Иванов Филатьев жалованный иконописец. По словам Симона Ушакова «иконное художество пишет он Тихонко отца своего мастерством лучше и впредь будет к государевым делам прочен». Т.Филатьев вызывался «на государевы работы» с 1675 года. В 1684 году он писал складни и икону Богоматери Неистоховской. В 1685 году написал иконы «Усекновения главы Иоанна Предтечи», «Преподобномученицы Параскевы», «Царевича Иосафа Индийского», «Преподобной мученицы Ефросиньи». В 1686 году по заказу боярина Петра Васильевича Шереметьева писал иконы «Иоанна милостивого», «Тихона Чудотворца» и «Анастасии мученицы» в хоромы к царевне Екатерине Алексеевне, в тот же год написал икону «Мученицы Екатерины» для Екатерининской дворцовой церкви. В том же году он написал три иконы: «Рождества Христова», «Николая Чудотворца» и «Сергия Радонежского».

В 1688 году годовое жалование Т.Филатьеву было увеличено на 7 рублей из оклада умершего Симона Ушакова. С иконописцем Никифором Бовыкиным Т.Филатьев написал для царевны Татьяны Алексеевны небольшой деисус на золоте. Летом этого же года вместе с Михаилом Милютиным и Спиридоном Григорьевым он писал иконы в иконостас соборной церкви Высоко-Петровского монастыря. В 1689 году царское жалование Т.Филатьеву было увеличено до 20 рублей в год. В 1690 году Т.Филатьев расписывал деревянные точеные яйца, писал икону Алексея Человека Божия (мерою в рост царевича Алексея Петровича, сына Петра I) и икону «Мученицы Федосии» для царицы Прасковьи Федоровны. В 1694 оклад Т.Филатьева был увеличен на 10 рублей в год. В 1695 году Т.Филатьев «с товарищи» писал иконы для иконостаса церкви Мученицы Натальи, что на Мясницкой. В августе 1694 года за 250 рублей он писал местные иконы, царские, северные и южные двери для Сергиевской церкви Высоко-Петровского монастыря. Эти иконы были освидетельствованы известными живописцами братьями ... и признаны прекрасными. Т.Филатьев писал иконы для церкви Алексея Митрополита на ... и Козьмы и Демьяна на Большой Полянке.

В 1705-1707 годах Т.Филатьев работал в родном городе Ярославле, участвовал в росписи церкви Николы Меленки. Иконы Т.Филатьева, знаменующие последний период развития древнерусской живописи, в настоящее время украшают музеи Москвы и Санкт-Петербурга: ГТГ, Музея им. А.Рублева, ГРМ, Государственного Эрмитажа и соборов Московского Кремля.

Т.Казакевич