в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Даниловский уезд
Любимский уезд
Мологский уезд
Мышкинский уезд
Переславский уезд
Пошехонский уезд
Романово-Борисоглебский уезд
Ростовский уезд
Рыбинский уезд
Углический уезд
Ярославский уезд
Ярославль
Восстановление города и начало подъема Ярославля
«Смутное время». «Золотой век» Ярославля
Развитие Ярославля в конце XVII – конце XVIII веков
Осуществление регулярного плана 1778 года
Ярославль с середины XIX по начало XX веков
Ярославская духовная семинария
Ярославский кадетский корпус
Училище девиц духовного звания в городе Ярославле
Ярославское епархиальное Ионафановское женское училище
Исторический музей – Древлехранилище
Демидовский юридический лицей
Ярославская губернская ученая архивная комиссия
Ярославские изразцы
Ярославское художественное общество
Портретная галерея Дома призрения ближнего
Ярославская иконописная школа
Ярославский литературный сборник
Сказания о Ярославских чудотворных иконах
Леонтьевское кладбище в Ярославле
Ярославский некрополь. Тугова гора
Городское самоуправление
Ярославская организация Партии Социалистов-Революционеров
Народнические кружки
Бурмакино
Великое
Гагарино
Толбухино
Диево – Городище
Еремеевское
Закоторосльные слободы
Карабиха
Курба
Михайловское
Норское
Пахма
Пятницкая Гора
Рыбницы-Новоспасское
Спасское
Стогинское
Щекотово
Гаврилов-Ям
Ушинский К.Д.
Зубов Ф.
Черный Ф.Р.
Федотовы
Филатьевы
Хомутовы
Шаховской Д.И.
Шибанов М.
Ширяев В.Н.
Шитов С.Ф.
Шляков И.А.
Шпилевский С.М.
Штюрмер Б.В.
Якушкин Е.И.
Ярослав Мудрый
Ярославские князья
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство


 

Шпилевский С.М.

Шпилевский Сергей Михайлович (8.5.1833 г., г. Москва - 20.7.1907 г., г. Ярославль), историк права, этнограф, издатель, общественный деятель, краевед, администратор, заслуженный ординаторный профессор, тайный советник.

В 1856 году с золотой медалью окончил юридический факультет Московского университета и был оставлен для преподавательской деятельности. Ученик И.Д.Беляева и В.Н.Лешкова. В 1860 году Шпилевский был избран на должность адъюнкта Казанского университета. В 1866 году защитил магистерскую, а в 1869 году - докторскую диссертации, став профессором, затем деканом юридического факультета университета. В этот период Шпилевский активно занимался археологическими изысканиями, изучением памятников материальной культуры Булгарского царства, собиранием народных юридических обычаев, проявил себя как видный деятель славянофильского движения. Во время русско-турецкой войны 1877-78 годов он деятельно участвовал в сборе пожертвований на дело освобождения славян.

В Казанский период жизни Шпилевский также занимался издательской деятельностью. Издавал газеты «Справочный листок города Казани» и «Камско-волжское слово». В 1885 году действительный статский советник Шпилевский был назначен директором Демидовского юридического лицея и до 1904 года авторитетно руководил этим учебным заведением, развивая традиции, заложенные М.Н.Капустиным. В его директорство начали издаваться «Юридическая библиография» и «Юридические записки». Лицей стал одним из самых богатых по своим изданиям высшим учебным заведением России. Все более прочно утверждался на его статус самого демократичного из высших учебных заведений России.

Шпилевский придавалось большое значение общественному служению профессоров, организации их силами лекций для населения. Сам он активно участвовал в работе ЯГУАК, был ее первым председателем, председательствовал также в созданном при лицее в 1896 году «Юридическом обществе». Шпилевский открывал проходивший в городе Ярославле в 1887 году VII Всероссийский съезд археологов.

Им внесен весомый вклад в исследование ярославских древностей. Немалый интерес в этом отношении представляют его труды: «Старые и новые города и борьба между ними в Ростово-Суздальской земле» (Ярославль, 1893 г.) и «Великий князь Смоленский и Ярославский Федор Ростиславович Черный» (Ярославль, 1899 г.). Последний из трудов представляет собой речь, произнесенную перед общественностью Ярославля по поручению ЯГУАК в день 600-летия годовщины смерти князя.

Как историк русского права Шпилевский представлял «общественное направление» этой науки, сформировавшееся в русле славянофильской идеологии и уделявшее главное внимание не государственным институтам, а явлениям общественного быта, вечевым порядкам Руси. «Земщина» ученым рассматривалась как первичный элемент русской истории. Достоинством научных исследований Шпилевского является блестящее использование сравнительно-исторического метода.

Егоров С.А.



Шпилевский С.М.
Шпилевский С.М.