в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Авраамий
Адриан
Азанчевские-Азанчеевы
Аксаков И.С.
Александр Ярославич (Невский)
Арсений
Арсений
Арсеньев Ф.А.
Артынов А.Я.
Афанасий
Барщевский И.Ф.
Батюков И.П.
Безобразов А.М.
Белоногов И.М.
Берендтс Э.Н.
Бирон Э.И.
Богданович А.Е.
Богданович М.А.
Борис Владимирович
Буренины
Бутурлин А.П.
Бухарев А.М.
Бушковы
Бычковы
Вахрамеев И.А.
Вахрамеевы
Верхотуров Н.И.
Виноградов С. А.
Владимиров И.
Волков Ф.Г.
Воротилов С.А.
Гладков Н. А.
Голицын М.Н.
Головщиков К.Д.
Голохвастовы
Гомилевский М.И.
Дерунов С.Я.
Димитрий
Димитрий
Дмитриев С.
Дмитриевский И.А.
Дорофей
Достоевский А.М.
Дружинин Н.П.
Дунаевы
Дьяконова Е.А.
Евреиновы
Евфимий
Жадовская Ю.В.
Жемчугова-Ковалева П.И.
Журавлевы
Завязошниковы
Затрапезновы
Зиновьев В.Н.
Золотаревы
Зубов Ф.
Иаков
Иванчин-Писарев А.И.
Игнатий
Игнатий
Иконниковы
Иоиль
Иона
Иринарх
Исайя
Исидор Твердислов
Капустин М.Н.
Карновичи
Карповы
Кассиан
Кекин А.Л.
Киссель Ф.Х.
Коренев Д.М.
Костров Г.В.
Крашенинников В.В.
Крылов А.П.
Крылов А.Ф.
Куимовы
Курбский А.М.
Кучумовы
Лавров Н.Ф.
Лазарев И.А.
Леонтий
Лермонтов Н.Ю.
Лествицын В.И.
Лихачевы
Ломтев Н.П.
Лыткины
Лютеры
Майков И.А.
Майковы
Мельгунов А.П.
Мизинов П. И.
Михалковы
Михеев В. М.
Морозов Н.А.
Мосягин П.В.
Мудрый К.В.
Мусин-Пушкин А.И.
Мусин-Пушкин С.А.
Мусин–Пушкины
Мыльников Н.Д.
Назарьевы-Гурьевы
Некрасов Н.А.
Некрасовы
Несытов М.В.
Никита
Никитин Г.
Никифоров А.А.
Никольский Ф.Я.
Нил
Окерблом И.И.
Оловянишниковы
Опекушин А.М.
Опочинины
Паисий
Панков Ф. И.
Паньков П.Я.
Пастуховы
Первухин Н.Г.
Петр, царевич Ордынский
Петровичев П.И.
Плеханов Д.Г.
Плешанов П.Ф.
Поздеев Н.И.
Полторацкий К.М.
Понизовкины
Прохор
Путятин Р.Т.
Романовский П. А.
Ростовские князья
Сабанеевы
Салтыков М.Е.
Салтыковы
Самуил
Санковский В.Д.
Сарафанниковы
Саренко Г.В.
Светешников Е.А.
Свиньин П.П.
Амфилохий Павел Иванович Сергеевский
Сергий Радонежский
Серебренников С.А.
Серебренниковы
Сигсон А.А.
Сильвестр
Скрипины
Слепушкин Ф.Н.
Смирнов М.И.
Смирновы
Собинов Л.В.
Соковнины
Солнцев Ф.Г.
Сопляковы
Сорокины
Спиридов Г.А.
Суриков И.З.
Сухово–Кобылин А.В.
Тарханов И.В.
Титов А.А.
Титовы
Тихомиров И.А.
Тишинин Н.И.
Трефолев Л.Н.
Трехлетов Е.В.
Трифон
Троицкий И.Д.
Тюменевы
Угрюмов Г.И.
Ульянов Н.Д.
Унковский И.С.
Устиновы
Ухтомские
Ухтомский А.Г.
Ушаков Ф.Ф.
Ушинский К.Д.
Федотовы
Филатьевы
Холмогорец С.С.
Хомутовы
Черный Ф.Р.
Чистовы
Шаляпин Ф.И.
Шаховской Д.И.
Шибанов М.
Ширяев В.Н.
Шитов С.Ф.
Шляков И.А.
Шпилевский С.М.
Штюрмер Б.В.
Шустовы
Юровы
Яковлевы
Якушкин Е.И.
Ярослав Мудрый
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Система векторов является базисом kommercpr.ru.
 

Мусин–Пушкины

Род Мусин–Пушкиных имеет новгородское происхождение и ведет свое начало от Ратши – выходца из Европы, приехавшего в XII веке на службу в Россию. Его потомок в VII колене Григорий Александрович по прозвищу Пушка был основателем фамилии Пушкиных, а представитель Х поколения Михаил Тимофеевич Пушкин по прозвищу Муса стал родоначальником фамилии Мусин–Пушкиных. Особенно отличились Мусин–Пушкины как защитники Отечества, проповедники народного образования, рачительные хозяева.

В XVII – I-ой четверти XIX веков Мусин–Пушкины приобретают владения, которые располагались в центральной части России, в том числе в Ярославской губ. Особенно крупные владения были сосредоточены в Ярославской губернии. Причем внутри ее также происходили изменения. Так владения, расположенные в Даниловском, Любимском, Мышкинском, Романово-Борисоглебском, Ростовском, Рыбинском, Ярославском уездах к началу ХХ века были проданы, и лишь в Мологском уезде они сохранились без больших изменений и составляли около 80 тыс. десятин. Наибольший вклад в развитие социально–экономической и культурной жизни Ярославского края внесли три ветви этого многочисленного рода, ведущие свое начало от внука основателя фамилии Мусин–Пушкиных – Михаила Ивановича, служившего при Петре I воеводой в Великих Луках:

I [Михаил – Андрей – Богдан – Алексей...]

Алексей Богданович Мусин–Пушкин (около 1620 – 1669 гг.) – стольник царя Алексея Михайловича. Занимался литературной деятельностью. Один из авторов 120 сказочных рассказов Мусин-Пушкиных. Женат на Ирине Михайловне Еропкиной. Владельцы села Угодичи, деревней Уткино, Вороболово, Тряслово в Ростовском уезде.

Иван Алексеевич Мусин–Пушкин (1661 – 1729 гг., в Соловецком монастыре, в ссылке) – сын Алексея Богдановича. Видный государственный деятель. В 1683 году окольничий и воевода в Смоленске, затем в Астрахани. Первым среди Мусин–Пушкиных 16 февраля 1710 года возведен в графское достоинство. С 1710 по 1711 года управляющий монастырским приказом. В 1711 году назначен одним из 8 первых членов Сената. Участник Северной войны и Полтавской битвы. В 1725 году присутствовал в Московской конторе Сената. В 1726 году назначен докладчиком Екатерины I. В 1727 году – заведующий монетным двором. После коронации Петра II (1728 г.) известий о нем нет. Женат на Марии Тимофеевне Савеловой – племяннице Московского Патриарха Иоакима (Савелова). Обладал значительными владениями в Ярославском и Ростовском уездах.

Платон Иванович Мусин–Пушкин (1698 г. –?) – сын Ивана Алексеевича, видный государственный деятель. До 1715 года обучался за границей. С 1716 по 1720 год на дипломатической работе в Голландии, Дании, Франции. Затем губернатор в Смоленске, Казани и Эстляндии. С 1736 года президент Коммерц-коллегии. С 1739 года сенатор, начальник канцелярии конфискации и заведующий коллегиею экономии. Был привлечен по делу А.П.Волынского. 27 июня 1740 года лишен чинов, графского достоинства, имущества и сослан в Соловецкий монастырь. Платон Иванович имел несколько тысяч душ крестьян, многочисленные селения, в том числе село Болобаново, деревнях Селехово, Коржавино, Кишкино, Завражье, Копасово, Нефедово, Савино, Крохино, Спешино, Жупино, Анофриево, Клипогоры, Малинники в Рыбинских проселках, большой каменный дом в Москве и три в Петербурге. 28 октября 1740 года освобожден и отправлен в имение жены в Симбирский уезд. 25 июля 1742 года императрица Елизавета Петровна сняла вину с Платона Ивановича, но участвовать в государственных делах ему было запрещено. Женат на княжне Марии Петровне Черкасской.

Валентин Платонович Мусин–Пушкин (6.12.1735 г. – 8.07.1804 г., Симонов монастырь), сын Платона Ивановича, видный военачальник генерал-фельдмаршал. Участвовал в заговоре с целью возведения на престол Екатерины II в 1762 году в чине секунд-майора конной гвардии, за что пожалован в камер-юнкеры. Принимал участие и отличился в целом ряде военных компаний. В 1783 году пожалован в генерал-аншефы и генерал-адъютанты императрицы. С 1786 года – вице-президент военной коллегии. В шведскую войну 1799–1790 годах дважды командовал русской армией и с малыми силами удерживал завоеванные земли и крепости. Участвовал в прусской и первой турецкой войнах. Значительную часть своих владений, расположенных в Мологском и Мышкинском уездах, продал своим родственникам. Женат на княжне Прасковье Васильевне Долгоруковой.

Аполлос Аполлосович Мусин–Пушкин (17.02.1760 г.– 18.04.1805 г., в Грузии) – правнук Ивана Алексеевича Мусин–Пушкина (1661–1729 гг.). Граф. Ученый. Известен своими трудами по химии, физике и минералогии. Член многих европейских академий наук, один из образованнейших людей своего времени. Имелись владения в Мологском уезде Ярославской губернии. Женат на княжне Анне Николаевне Голицыной.

II [Михаил – Юрий – Андриан – Савва – Яков...]

Яков Саввич Мусин-Пушкин [?]. Стольник. В 1710 году у переписных дел в Ярославле. Воевода в Сибири. Имел многочисленные владения в Верховском ст. Угличского уезда, в том числе село Иловну. Женат на Евдокие Андриановне Вельяшевой-Волынцевой, которая унаследовала сельцо Андреевское и деревню Горки на реке Ильди.

Алексей Иванович Мусин-Пушкин (16.03.1744 – 1.02.1817 гг.), внук Якова Саввича. В графское достоинство возведен 5 апреля 1797 года. Обер-прокурор Святого Синода (1791–1797 гг.), президент Академии художеств (1794–1797 гг.), член Российской Академии наук, историк, археограф, коллекционер, издатель, владелец одной из самых знаменитых в России в конце XVII – начале XIX веках библиотек и древнерусских рукописей. (см. отд. ст.)

Иван Алексеевич Мусин-Пушкин (31.10.1783 – 12.06.1836 гг.) – сын Алексея Ивановича, граф, генерал-майор, гофмейстер, участник Отечественной войны. Получил домашнее образование. В 1799 году определен в коллегию иностранных дел. 4 марта 1803 года пожалован камергером 5-го класса. С 1805 по 1809 год на дипломатической работе. 2 августа 1809 года перемещен в департамент министерства юстиции. 4 января 1812 года Статский советник. 2 сентября 1812 года вступил в Санкт-Петербургское ополчение в чине подполковника. Отличился при взятии Полоцка, в боях под Люненбургом, Дрезденом, Лейпцигом и др. 6 мая 1815 года произведен в генерал-майоры. 28 января1828 года перешел на придворную службу в чине гофмейстера. Награжден орденами: Святого Владимира 3 и 4 степеней, Святого Георгия 4 степени, Святой Анны 3 степени. Являлся владельцем усадьбы Иловна; сел: Ветрина, Всехсвятского, Ивановского (Жущикова), Иловны, Станова; деревень: Бреньково, Вакульево, Лукинской, Михалево, Озерищ, Осьмериц, Путилково и других в Мологском уезде. Женат на княгине Марии Александровне Урусовой. Мусин–Пушкины знакомы были с А.С.Пушкиным, который посвятил Марии Александровне Мусин–Пушкиной стихотворение «Кто знает край, где небо блещет».

Владимир Алексеевич Мусин–Пушкин (31.03.1798 г.– 17.08.1854 г., усадьба Борисоглеб Мологского уезда Ярославской губернии) – сын Алексея Ивановича. Граф. Капитан. Декабрист. Образование получил домашнее, в иезуитском пансионе, в пажеском корпусе. По окончании назначен в Бородинский пехотный полк (1816 г.). Переведен прапорщиком в лейб-гвардейский Измайловский полк и назначен адъютантом к главнокомандующему I-ой армии графу Ф.В.Остен-Сакену в Могилев в 1817 году. Подпоручик (1819 г.), поручик (1820 г.), штабс-капитан (1822 г.), капитан 12 марта 1824 года. Член Северного общества (август 1825 г.). Арестован в Могилеве 2января 1826 года и 6 января 1826 года на полгода заключен в Петропавловскую крепость. 7 июля 1826 года определен в Петровский пехотный полк и сослан в Финляндию. В феврале 1829 года переведен на Кавказ в Тифлисский пехотный полк в том же звании. С 7 декабря 1831 года уволен от службы с обязательством жить в Москве (без права выезда за границу). Освобожден от надзора в 1834 году. Разрешено поступить на службу в 1835 году. Владелец усадеб Алексеевская, Борисоглеб, Екатерининская; сел: Борисоглеб, Прозорово, Рождественно; деревень: Аргуны, Видино, Дуденево, Замосток, Мерзлеево, Сбудово, Перемут, Третьячиха, Чурилово и других в Мологском уезде. Женат на Эмилии Карловне Шернваль фон Валлен. Мусин–Пушкины были знакомы с Баратынским Е.А., Пушкиным А.С., Лермонтовым М.Ю., Вяземским П.А., Брюлловым К.П., Булгаковым А.Я., Тургеневым А.И., Кукольником Н.В. М.Ю.Лермонтов посвятил Эмилии Карловне стихотворение «Э.К.Мусин-Пушкиной».

Александр Алексеевич Мусин–Пушкин (7.03.1855 г. – 27.06.1918 г.) внук Ивана Алексеевича. Граф. Деятель просвещения. Писатель-педагог. Образование получил в Санкт-Петербургском университете. Являлся попечителем Одесского, а затем Санкт-Петербургского учебных округов, Нежинского историко-филологического института имени князя Безбородко (1880–1918 гг.). С целью изучения постановки общего среднего и университетского образования много раз бывал в странах Западной Европы. Хорошо знал состояние и проблемы образования в Австрии, Германии, Швейцарии, Франции. «Был прекрасным знатоком новейшей русской и зарубежной педагогической литературы и пытался теоретически обосновать укрепление народных (национальных) основ общего образования». Александр Алексеевич долгие годы входил в состав учебных советов по Мологскому уезду и в значительной степени формировал в уезде политику и стратегию в области образования. Являлся попечителем Иловенского двухклассного училища министерства народного просвещения, Ветринского земского начального народного училища, церковно-приходской школы в деревне Осьмерицы. Состоял почетным мировым судьей по Мологскому уезду в VI–XV трехлетиях. Последний владелец Иловны – одной из прекрасных усадеб на Ярославской земле. Женат на княгине Марии Николаевне Долгоруковой.

III [Михаил – Юрий – Андриан – Савва – Лев...]

Лев Саввич Мусин–Пушкин [?]. Стряпчий. Управлял Верховским станом. Владелец села Иловны, сельца Осьмерицы, деревней Антропова, Банево, Вакульево, Тульниково, Холмец и других в Верховском ст. Вторая жена Марфа Федоровна.

Семен Львович Мусин–Пушкин (1708 г. –?). Гардемарин. В 1718 году надворный советник. Служил в Костромском пехотном полку (с 10 февраля 1735 г.) и Великолуцком пехотном полку, откуда уволен капитаном (5 декабря 1741 г.). Ревизор Угличской провинции (1751 г.). За ним числилось часть села Иловны, сельцо Часково, деревни Боброво, Максимовка в Верховском ст. и другие. Первая жена Костюрина, третья – Горихвостова.

Алексей Семенович Мусин–Пушкин (1730 г. – октябрь 1817 г.) – сын Семена Львовича. Действительный тайный советник. Дипломат. Посол в Лондоне. Чрезвычайный и полномочный посол в Швеции. Возведен в графское достоинство Римской империи по диплому Иосифа II (4 июля 1779 г.). Женат на графине Софье Алексеевне Вахтмейстер, позднее на графине Елизавете Федоровне фон Вартенслебен. Детей не имел.

Клавдий Семенович Мусин–Пушкин (1741 г.–?) – сын Семена Львовича. Артиллерийский подпоручик. Заседатель Даниловского Уездного Собрания в первое трехлетие. Заседатель Ярославского Верхнего Земского Суда в пятое трехлетие. В Даниловском уезде владел сельцом Малиновка, деревнями Высокое и Лучинцово. Женат на Надежде Федоровне Борщовой.

Петр Клавдиевич Мусин–Пушкин (1766 г. –?) – сын Клавдия Семеновича. Генерал-лейтенант. Участник Отечественной войны, кавалер орденов Святой Анны 1 и 2 класса, Святого Георгия 4 степени, Святого Иоанна Иерусалимского. В селах Высоково и Коровино Любимского уезда имел крепостных. Женат на Анне Петровне Штерич.

Были профессиональными военными братья Петра Клавдиевича – Павел, Александр, Сергей, Николай, Иван Клавдиевичи и дети – Иван Петрович, Сергей Петрович, которые принимали участие в сражениях с Наполеоном еще под Аустерлицем и отмечены наградами. Отличились все они и в Отечественной войне 1812 года, за что были награждены орденами Российской империи. Братья Петра Клавдиевича и его дети: И.П. и С.П. после себя потомства не оставили.

Александр Семенович Мусин–Пушкин (1747 – 14.01.1819 гг.) – брат Клавдия Семеновича. Подполковник. Приобрел в Мологском уезде сельцо Часково, деревни Бор-Дорки, Максимовское, Перетягино, в Мышкинском деревню Харинскую. Первая жена Дарья Григорьевна Текутьева, вторая – Настасья Николаевна Сухотина.

Илларион Александрович Мусин–Пушкин (10.05.1796 г.–?). Образование получил в институте инженеров путей сообщения. Произведен в прапорщики (1816 г.). Уволен майором (1826 г.). Строил плотины в верховьях Волги и на реке Москве. В 1821 году производил топографическую съемку берегов Волги от Углича до Рыбинска. Женат на Марии Николаевне Струковой.

Семен Александрович Мусин–Пушкин (25.01.1858 г.– 21.08.1907 г., Ярославль) – внук Иллариона Александровича (См. отд. ст.)

Интересны родственные связи Мусин–Пушкиных с другими титулованными и известными фамилиями в России. Среди самых близких родственников находим: графов Апраксиных, князей Волконских, князей Гагариных, князей Голицыных, Кочубеев, графа Кушелевых-Безбородко, князей Куракиных, Левашовых, князя Мещерских, князя Оболенских, князя Прозоровских, князя Репниных, графа Татищевых, князя Урусовых, князя Черкасских, князя Шаховских, графа Шуваловых, князя Щербатовых и других.

Н.М.Алексеев