в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Авраамий
Адриан
Азанчевские-Азанчеевы
Аксаков И.С.
Александр Ярославич (Невский)
Арсений
Арсений
Арсеньев Ф.А.
Артынов А.Я.
Афанасий
Барщевский И.Ф.
Батюков И.П.
Безобразов А.М.
Белоногов И.М.
Берендтс Э.Н.
Бирон Э.И.
Богданович А.Е.
Богданович М.А.
Борис Владимирович
Буренины
Бутурлин А.П.
Бухарев А.М.
Бушковы
Бычковы
Вахрамеев И.А.
Вахрамеевы
Верхотуров Н.И.
Виноградов С. А.
Владимиров И.
Волков Ф.Г.
Воротилов С.А.
Гладков Н. А.
Голицын М.Н.
Головщиков К.Д.
Голохвастовы
Гомилевский М.И.
Дерунов С.Я.
Димитрий
Димитрий
Дмитриев С.
Дмитриевский И.А.
Дорофей
Достоевский А.М.
Дружинин Н.П.
Дунаевы
Дьяконова Е.А.
Евреиновы
Евфимий
Жадовская Ю.В.
Жемчугова-Ковалева П.И.
Журавлевы
Завязошниковы
Затрапезновы
Зиновьев В.Н.
Золотаревы
Зубов Ф.
Иаков
Иванчин-Писарев А.И.
Игнатий
Игнатий
Иконниковы
Иоиль
Иона
Иринарх
Исайя
Исидор Твердислов
Капустин М.Н.
Карновичи
Карповы
Кассиан
Кекин А.Л.
Киссель Ф.Х.
Коренев Д.М.
Костров Г.В.
Крашенинников В.В.
Крылов А.П.
Крылов А.Ф.
Куимовы
Курбский А.М.
Кучумовы
Лавров Н.Ф.
Лазарев И.А.
Леонтий
Лермонтов Н.Ю.
Лествицын В.И.
Лихачевы
Ломтев Н.П.
Лыткины
Лютеры
Майков И.А.
Майковы
Мельгунов А.П.
Мизинов П. И.
Михалковы
Михеев В. М.
Морозов Н.А.
Мосягин П.В.
Мудрый К.В.
Мусин-Пушкин А.И.
Мусин-Пушкин С.А.
Мусин–Пушкины
Мыльников Н.Д.
Назарьевы-Гурьевы
Некрасов Н.А.
Некрасовы
Несытов М.В.
Никита
Никитин Г.
Никифоров А.А.
Никольский Ф.Я.
Нил
Окерблом И.И.
Оловянишниковы
Опекушин А.М.
Опочинины
Паисий
Панков Ф. И.
Паньков П.Я.
Пастуховы
Первухин Н.Г.
Петр, царевич Ордынский
Петровичев П.И.
Плеханов Д.Г.
Плешанов П.Ф.
Поздеев Н.И.
Полторацкий К.М.
Понизовкины
Прохор
Путятин Р.Т.
Романовский П. А.
Ростовские князья
Сабанеевы
Салтыков М.Е.
Салтыковы
Самуил
Санковский В.Д.
Сарафанниковы
Саренко Г.В.
Светешников Е.А.
Свиньин П.П.
Амфилохий Павел Иванович Сергеевский
Сергий Радонежский
Серебренников С.А.
Серебренниковы
Сигсон А.А.
Сильвестр
Скрипины
Слепушкин Ф.Н.
Смирнов М.И.
Смирновы
Собинов Л.В.
Соковнины
Солнцев Ф.Г.
Сопляковы
Сорокины
Спиридов Г.А.
Суриков И.З.
Сухово–Кобылин А.В.
Тарханов И.В.
Титов А.А.
Титовы
Тихомиров И.А.
Тишинин Н.И.
Трефолев Л.Н.
Трехлетов Е.В.
Трифон
Троицкий И.Д.
Тюменевы
Угрюмов Г.И.
Ульянов Н.Д.
Унковский И.С.
Устиновы
Ухтомские
Ухтомский А.Г.
Ушаков Ф.Ф.
Ушинский К.Д.
Федотовы
Филатьевы
Холмогорец С.С.
Хомутовы
Черный Ф.Р.
Чистовы
Шаляпин Ф.И.
Шаховской Д.И.
Шибанов М.
Ширяев В.Н.
Шитов С.Ф.
Шляков И.А.
Шпилевский С.М.
Штюрмер Б.В.
Шустовы
Юровы
Яковлевы
Якушкин Е.И.
Ярослав Мудрый
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Работа в UBER
 

Мусин-Пушкин А.И.

Мусин-Пушкин Алексей Иванович (16.3.1744, г. Москва - 1.2.1817 гг., г. Москва, похоронен в усадьбе Иловна, Мологского уезда Ярославской губернии, ныне затоплена Рыбинским водохранилищем), граф, русский государственный деятель, историк, археограф, коллекционер, издатель, владелец одной из самых знаменитых в России библиотек.

Родился в семье капитана гвардии, помещика Ярославской губернии Ивана Яковлевича Мусин-Пушкина и Натальи Михайловны, урожденной Приклонской. Получив первоначальное домашнее образование, в 1757 году был отдан на обучение в Артиллерийское училище. После его окончания служил до 1772 года в артиллерии. В последние годы службы был адъютантом главного начальника артиллерии графа Г.Г.Орлова. Адъютантская должность при фаворите царицы сулила большие возможности, но в 1772 году Г.Г.Орлов был отстранен от государственных дел. Не надеясь, после падения Г.Г.Орлова, на быструю военную карьеру, увольняется в 1772 году.

Мусин-Пушкин уезжает за границу, путешествует по Германии, Франции, Голландии, Италии. Знание иностранных языков в значительной степени способствовало путешествию. За границей он веден своеобразный дневник - «повседневные записки» – записывая все, что видел интересного, и особенно обращая внимание на художества. Трехлетнее путешествие по Европе послужило толчком к пробуждению у Алексея Ивановича интереса к различного рода «художествам» и древностям, ставшими предметом его собирательской страсти и позднейших научных изысканий. В 1775 году он возвращается из путешествия. Его приближают к «высочайшему двору» с присвоением звания церемониймейстера - придворного чина 5-го класса. В 1780 году Мусин-Пушкин награждается орденом Святого Станислава, а в 1784 году получает чин действительного статского советника. В 1785 году он избирается почетным членом Академии художеств. Но большая административная и научная карьера для него начинается уже в зрелом возрасте.

В 1789 году под руководством Г.А.Потемкина Мусин-Пушкин назначается управляющим Корпусом чужестранных единоверцев образованного еще в 1775 году для обучения вывезенных в Россию детей архипелагских и албанских греков. В том же 1789 году 17 ноября, по предложению Е.Р.Дашковой, Алексей Иванович был избран действительным членом Российской академии наук, в составе которой с 1790 года возглавлял наградной комитет по премиям. Признание это было вполне закономерным, Мусин-Пушкин - один из активнейших участников в академической работе по изучению древнего русского языка и составлению «Словаря Российской Академии».

26 июля 1791 года он назначается обер-прокурором Священного Синода, что еще более способствовало его научным интересам. В 1792 году награждается орденом Святого Владимира 2-й степени. В 1793 году Алексей Иванович получил чин тайного советника, его служебная деятельность в то время переживала период расцвета. 11 марта 1794 году Мусин-Пушкин назначается третьим по счету Президентом Императорской Академии художеств. В 1796 году Алексей Иванович награждается орденом Святого Александра Невского.

Вступление на престол Павла I коснулось и Мусин-Пушкина. В 1797 году он был отстранен от должностей обер-прокурора Святейшего Синода и президента Академии Художеств. Ему были пожалованы титул графа и должность сенатора. В 1799 году Алексею Ивановичу был присвоен чин действительного тайного советника. В том же году, по личному прошению он был уволен с государственной службы.

В 1804 году граф Мусин-Пушкин избирается почетным членом Общества истории и древностей Российских, созданного при Московском университете. Деятельность как «любителя истории и древностей Российских» занимает важнейшее место в биографии графа Мусин-Пушкина. Она имеет три направления: собирательское, издательское и исследовательское. В результате многолетней собирательской работы в его библиотеке насчитывалось около 1200 рукописных и 3000 печатных книг, представляющих особую ценность. Другим важным направлением была издательская деятельность. В 1792 году совместно с И.Н.Болтиным издается «Правда Русская». В том же году печатаются: «Историческое розыскание о времени крещения российской великой княгини Ольги» Евгения Булгара и Книга Большому Чертежу. В 1793 году Мусин-Пушкин опубликовал «Духовную в.к. Владимира Всеволодовича Мономаха детям своим», «Лексикон Российский исторический, географический, политический и гражданский» В.Н.Татищева. В 1793-94 годах - «Критические примечания генерал-майора Болитина на два тома «Истории» кн. Щербатова. В 1800 году совместно с А.Ф.Малиновским и Н.Н.Бантыш-Каменским Алексей Иванович публикует «Слово о полку Игореве», ранее им открытое в Ярославле. Заслуживают внимания и источниковедческие разработки Мусин-Пушкина, которые также были опубликованы. Это «Исторические исследования о местоположении Тмутараканского княжения» (1794 г.) и «Историческое замечание о начале и местоположении древнего Российского, так называемого Холопья города» (1810 г.).

В начале XIX века Алексей Иванович написал целый ряд работ. Некоторые были впоследствии опубликованы, судьба других неизвестна. Так, в дар великой княгине Екатерине Павловне в 1809 году граф передал ряд своих рукописей, среди которых были «Исторические и топографические описания Ярославской, Новгородской и Тверской губерний», «Подробное описание города Рыбинска с примечаниями о пристани и планом города», «Рассуждения о сребренных головах, найденных в Тверском валу». К сожалению, в результате пожара 1812 году сгорела уникальная библиотека графа Мусин-Пушкина, где находились научные труды Алексея Ивановича и его сына Александра, которому прочили большое будущее как историку.

Смерть после тяжелого ранения 23 марта 1813 года под Люксембургом Александра еще больше подорвали силы и здоровье Алексея Ивановича.

Алексеев Н.М.



Мусин-Пушкин А.И.
Мусин-Пушкин А.И.