в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Библиотеки Ярославского края
Угличская городская публичная библиотека
Мышкинская земская публичная библиотека
Страницы истории некоузских библиотек
Пошехонская уездная земская библиотека
Сельские народные библиотеки
Дворянская культура
Книжная культура (Древнерусский период)
Ярославская культура X - XIII веков (домонгольская)
Культура XIX – начала XX века
Культура XV - XVI веков
Культура XVII веке
Ярославская культура XVIII века
Ярославская культура древнейших времен
Культура интеллигенции
Культура крестьянства
Культура купечества
Культура наемных работников
Культура общественных групп (культурная стратификация)
Культура ордынского периода
Культура ремесленников и артельных работников
Ярославская губернская ученая архивная комиссия
Ярославское естественно-историческое общество
Демидовский юридический лицей
Ярославская духовная семинария
Ярославский учительский институт (1908 – 1918 гг.).
Ярославское епархиальное Ионафановское женское училище
Ярославский кадетский корпус
Училище девиц духовного звания в городе Ярославле
Исторический музей – Древлехранилище
Ростовский музей церковных древностей
Рыбинский естественно-исторический музей
Угличский музей
Естественно-исторический музей
Образование в начале ХХ века
Образование в XIX веке
Образование с древнейших времен до XVIII века
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство


 

Ярославская губернская ученая архивная комиссия

Ярославская губернская ученая архивная комиссия – одна из 39, возникших в разное время в России на основании «Положения об учреждении губернских исторических архивов и ученых комиссий» 1884 года. ЯГУАК была открыта 15 ноября 1889 года. Согласно «Положению» комиссии повсеместно создавались для собирания и приведения в порядок архивных дел и документов. Создаваемые комиссии находились в двойном подчинении: Археологического института (Санкт - Петербург.) и Министерства внутренних дел. Непременными попечителями комиссий становились губернаторы.

Существовавшие к моменту открытия в Ярославле комиссии различные ведомственные архивы (Губернского правления, Казенной палаты, Контрольной палаты и др.) хранили ценнейшие документальные материалы, которые отражали многообразную жизнь края за несколько веков. Нередко эти документы из-за непрофессионализма хранителей подвергались бесконтрольному уничтожению. Поэтому задачами вновь создаваемой комиссии становились: «а) разбор дел и документов, предназначенных в губернских и уездных архивах разных ведомств к уничтожению, для выделения из них тех столбцов и бумаг, которые по представляемому ими интересу в научном отношении подлежат передаче для хранения в исторический архив; б) составление таковым документам и делам надлежащих описей и указателей; в) расположение их в том порядке, чтобы они были доступны для ученых занятий».

Руководство ЯГАУК осуществлялось правлением, состоящим из председателя, правителя дел, казначея и архивариуса. Первым председателем комиссии стал директор Демидовского юридического лицея С.М.Шпилевский (затем председателями были: Э.Н.Берендтс, профессор ДЮЛ, 5.04.1894 - 2.02.1900 гг.;

Л.Н.Трефолев, редактор «Вестника Ярославского земства», 2.02.1900 - 15.12.1900 гг., 5.07.1903 - 28.11.1905 гг.;

М.А.Липинский, доцент ДЮЛ, 15.12.1900 - 5.07.1903 гг.;

И.А.Вахрамеев, член Московского и Русского археологических обществ, 26.11.1906 - 1.06.1908 гг.;

П.Д.Урусов, управляющий Ярославским отделением Крестьянского поземельного банка, 1.06.1908 - 06.1918 гг.;

Н.Г.Первухин, инспектор Ярославского реального училища, 06.1918 – 1919 гг..

В деятельности ЯГУАК принимали активное участие многие видные ярославские ученые и краеведы: И.Ф.Барщевский, В.А.Городцов, К.Д.Головщиков, С.Я.Дерунов, Н.Н.Корсунский, П.И.Мизинов, Н.С.Суворов, А.А.Титов, И.А.Тихомиров, В.Н.Ширяев, В.Г.Щеглов, И.Я.Гурлянд. На протяжении 25 лет существования комиссии (1889-1914 гг.) ее членами являлись 342 человека (из них 63 почетных и 279 действительных). В 1917 году в ней состояло 244 члена (32 почетных и 212 действительных).

Группа в числе нескольких членов ЯГУАК выработала специальные принципы разбора и отбора на хранение архивных дел. Этому всегда предшествовало изучение ведомственных и местных архивов. Всего за четверть века существования ЯГУАК (1889- 1914 гг.) было разобрано и рассмотрено по описям 321795 дел, 82017 «бумаг», 3600 книг и свыше 9000 столбцов; из них было принято на хранение 29525 дел и 6077 «бумаг». Основное внимание членами ЯГУАК уделялось собиранию и изучению материалов по истории Ярославля, уездных городов, местных учреждений, монастырей, церквей. Наряду с архивными материалами проводился сбор археологических, этнографических предметов, коллекционирование произведений местного фольклора. С 1895 года при ЯГУАК стал формироваться музей («Древлехранилище»), насчитывавший в 1914 году более 12 тыс. экспонатов. Комиссией была собрана богатейшая библиотека. К 1914 году в ней насчитывалось 15196 томов. Кроме этого в библиотеке хранилось более 3 тыс. неописанных столбцов, несколько тысяч гравюр, рисунков, тысячи рукописей, деловых бумаг, писем, стихов, тысячи плакатов, сотни фотографических негативов и др. ЯГУАК наряду с комиссиями других губерний была активна в издании своих «Трудов» и документальных памятников. Всего, не считая отдельных изданий, с 1890 по 1918 год, комиссией было выпущено 7 книг «Трудов» в 17 выпусках (указатель их содержания опубликован в т. 7, вып. 2). В «Трудах ЯГУАК» публиковались документы и исследования по истории края, мемуарные источники, протоколы заседаний и отчеты комиссии. Помимо «Трудов» ЯГУАК выпускала отдельные издания (отчеты о результатах археологических раскопок, каталоги вставок, путеводители по городам Ярославлю и Ростову).

Выдающуюся роль в деятельности ЯГУАК сыграл И.А.Тихомиров – бессменный архивариус комиссии и хранитель ее музея. В значительной степени его трудами создавались архивные и библиотечные фонды ЯГУАК, экспонатами пополнялся музей. Не только археографическая практическая, но и большая исследовательская работа выдвинули его в число теоретиков русского архивного дела. В этой области его перу принадлежат статьи: «Об издании и программе «Трудов Ярославской губернской ученой архивной комиссии»« (1898 г.), «По поводу разбора архивов и отбора из них дел для хранения» (1899 г.), «К вопросу об устройстве древлеведения в России» (1908 г.).

Многогранная научная и просветительская деятельность ЯГУАК сыграла важную историко-культурную роль для спасения, сохранения и изучения документального наследия Ярославского края. Созданные комиссией архив и музей явились основой ныне существующих Государственного архива Ярославской области и Ярославского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

Д. М.