в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Религиозная жизнь народа. Благочестие, паломничество и постриг
Меконфессиональные отношения
Организация церковной жизни
Религиозная жизнь народа. Особые формы аскезы
Религиозные общества
Религиозная жизнь старообрядцев
Рудиментарное язычество в XVII – начале XX века
Взаимоотношения церкви и государства в крае
Монашество и монастыри
Религиозная жизнь народа. Церковные праздники
Крестные ходы
Православная вера
Святость
Юродство
Религиозная жизнь народа. Почитание икон, церковные реликвии
Сказания о Ярославских чудотворных иконах
Чудесные явления
Чудотворные иконы и их явления
Чудотворные иконы
Кладбища
Леонтьевское кладбище в Ярославле
Ярославский некрополь. Тугова гора
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Шприц жане 3 компонентный одноразовый катетерного типа 150 медицинские шприцы 150 мл купить.
 

Организация церковной жизни

Церковь, приходит в ростовские земли в конце X веке вместе с первыми миссионерами-благовестниками, просвещавшими иноверческую страну. Приобщение к христианству населения края длилось около полутора веков. Сюда пришло не только учение, была перенесена вся церковная практика, обычная у христиан. Местное христианское общество получило традиционную организацию. Произошло разделение между духовенством и мирянами. Духовенство в свою очередь делится на белое и черное (монашество). Традиция относит учреждение архиерейской кафедры в Ростове к 991 году, когда здесь побывал митрополит Михаил. Первым ростовским архиереем принято считать святого Феодора. Согласно другой точке зрения, епископия (епархия) в Ростове возникает в XI веке. Очевидно, в 1054 году епископом Ростовским был хиротонисан инок Киево-Печерского монастыря святой Леонтий, просветитель-благовестник, «руский же и мерьский язык добре умеяши, книгам руским греческим вельми хитрословен сказитель», принявший согласно житию, мученическую смерть от местных язычников. Мученичество святого Леонтия легло в основание христианизации края. Ростовская епископия была с самого начала славна мученичеством Леонтия, подвижничеством епископа Исайи и монаха Авраамия. Всего же из числа епархиальных архиереев двадцать один был причислен к лику святых и почитался в России или местно.

Епархия Ярославская и Ростовская Русской Православной церкви Московской Патриархии (до 1799 года - Ростовская и Ярославская Епархия), будучи единицей внутрицерковного управления, в разное время включала в свои приделы разные округа нынешних епархий Московской, Тверской, Костромской, Нижегородской, Тульской, Калужской, Вологодской. В 1785 году она обрела границы, приблизительно соответствующие нынешним. Епархия состоит из нескольких благочинных округов. Руководство епархией осуществляет архиерей. Он единоначально вершил дела епархии и духовный суд над мирянами и духовенством. Ростовский епископ становится руководителем складывавшейся церковной иерархии и духовным пастырем края. В его подчинении находятся монастыри и приходы. Количество приходов (церковных общин, объединяемых вокруг храма и руководимых священнослужителем) постепенно растет, как в городах, так и в селах. В Ростове, Ярославле, Переславле-Залесском и Угличе издавна имелись также соборные церкви (соборы). В приходе имелись один или два храма (летний и зимний). Прихожане нанимали храмовых служителей (причт): священника, дьякона, пономаря, просвирню. Доходы причт получал от церковных богослужений и от сборов в праздники. Они зависели от размеров прихода и от благосостояния прихожан. Хозяйственной стороной приходской жизни ведал обычно церковный староста, выбранный из мирян. Нередко в примыкавшей к храму трапезной происходили собрания и суды, в храме хранились архивы волости. Приходское духовенство выплачивало десятину в архиерейский дом, епископу. Епископ в свою очередь управлял церковными делами в епархии, контролируя соответствие церковной жизни догматическим определениям и установленной культовой практике, производя суд по духовным делам, а также участвуя в замещении вакансий священнослужителей и в переходах из одного прихода в другой. Сам епископ избирался из монахов, назначал его митрополит, обычно при участии князя, а иногда и народа. Выборное начало при замещении церковно-приходских должностей постепенно уступает место наследственному (от отца к сыну) и в XVIII веке окончательно сходит на нет.

С 1390 году епархию возглавляют архиепископы, а с 1589 года, иногда, и митрополиты. Архиерейская кафедра находилась в Ростове, а с 1786 года – в Ярославле. С конца XIX века помощниками архиерея становятся викарные архиереи. В начале XX века появляются Угличское и рыбинское викариатства с епископскими кафедрами. Первоначально вспомогательным учреждением при архиерее был собор духовных лиц, позднее – приказ по духовным делам. До середины XVIII века церковно-административные функции в епархии были прерогативой Архиерейского дома, имевшего обширные вотчины и распоряжавшегося казной. После отмены в России патриаршества в начале XVIII века в епархии появилась канцелярия, с 1744 года называемая консисторией, при архиерее были утверждены должности секретаря и фискала, доносивших в Синод о благонадежности духовенства. По церковному уставу 1883 года духовная консистория есть присутственное место, через которое, под непосредственным началом епархиального архиерея, производится управление и духовный суд над клириками и мирянами, бракоразводные дела и дела о перемене веры. Консистория включала в себя присутствие и канцелярию. Лиц, назначаемых в присутствие, выбирал из черного и белого духовенства архиерей. Он же утверждал постановления консистории, если они были приняты единогласно. В 1906 года консистория была реорганизована и наименована епархиальным управлением. Руководством в деятельности архиереев и иереев были сборники правил Церкви (каноны), соборные постановления об устройстве Церкви, правила апостольские и тринадцати Отцов Церкви, а также касающиеся ее государственные постановления, записанные в «Синтагме», «Кормчей книге, «Книге правил». Соответствие канону является основным критерием в оценке законности распоряжения епархиального архиерея. С 1551 года и до поместного собора 1666 года действителен был «Стоглав» - сборник постановлений, имеющий каноническое значение и касающихся управления в епархии. В богослужебной практике Церковь руководствуется Типиконом - сборником указаний и порядке и образе совершения служб.

С 1906 года начинается работа по подготовке поместного собора русской Церкви, который начнет работу в 1917 году, что знаменовало конец синодального периода церковного управления и открывало перспективу обновления церковной жизни. Новый период в истории епархии совпал с началом открытого террора против Церкви, развязанного большевистской властью.

Из числа епархиальных архиереев патриархами стали Иов, Филарет и Тихон.

Переславская и Дмитровская епархия - существовала с 1744 по 1788 год и включала девять городов с уездами: Дмитров, Клин, Рузу, Верею, Волокаламск, Гжатск, Александров, Киржач и Покров. Резиденцией переславских епископов был Горицкий монастырь. Переславскими иерархами были епископы Арсений Могилянский, известный проповедник (1744-1746 гг.), Серапион Латошевич (1753 г.), Амвросий Зертис-Каменский (1753-1761 гг., переводчик Святого Писания и Отцов Церкви), Сильвестр Строгородский (Сторгольский, 1761-1768 гг., историк монашества), Геннадий Крапинский (1768-1773 гг.), Антоний Румовский (1774-1778 гг.), Феофилакт Горский (1878-1788 гг., богослов, духовный писатель). В годы существования епархии затевается перестройка Горицкого монастыря, открывается духовная семинария в Переславле-Залесском.

Е.А. Ермолин, А.Б. Киселев



Тихон Белавин
Тихон Белавин
Духовная консистория
Духовная консистория
Духовная семинария
Духовная семинария