в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Религиозная жизнь народа. Благочестие, паломничество и постриг
Меконфессиональные отношения
Организация церковной жизни
Религиозная жизнь народа. Особые формы аскезы
Религиозные общества
Религиозная жизнь старообрядцев
Рудиментарное язычество в XVII – начале XX века
Взаимоотношения церкви и государства в крае
Монашество и монастыри
Религиозная жизнь народа. Церковные праздники
Крестные ходы
Православная вера
Святость
Юродство
Религиозная жизнь народа. Почитание икон, церковные реликвии
Сказания о Ярославских чудотворных иконах
Чудесные явления
Чудотворные иконы и их явления
Чудотворные иконы
Кладбища
Леонтьевское кладбище в Ярославле
Ярославский некрополь. Тугова гора
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Аккумулятор для райдера cub cadet минирайдеры по низкой цене представительство cub cadet.
 

Святость

Святость – одно из фундаментальных понятий христианского учения. Его основа состоит в причастности человека Богу, в его преображении под действием Благодати Божией. Святыми почитаются те, чья причастность к Богу была явлена церкви как достоверный факт. Причтение к лику святых (канонизация) происходит по определенным правилам. Вначале епархиальные власти удостоверялись в подлинности чудес при гробе почившего (часто – и в нетлении мощей). Затем устанавливалось торжественное богослужение в местном храме, назначался день чествования святого, составлялась церковная служба, писалось житие и икона святого. Канонизация происходила много позже смерти святого. Канонизация имела три (по распространенности почитания святого) вида: местнохрамовая, местноепархиальная, общецерковная. Местные святые канонизировались правящим архиереем, а общецерковные – митрополитом или патриархом при участии собора иерархов.

Христианская церковь выделяет различные типы святых. Это мученики, святители, преподобные, святые благоверные князья и цари, юродивые. В пантеоне святых Ярославской земли представлены разные типы святости. Кроме того, в источниках, указывающих на принадлежность к чину святости, имеются разночтения, которые не всегда легко примирить.

Самый первый святой Ярославской земли, согласно традиции, – святитель Леонтий Ростовский, он же был и первым русским святителем. В церковной традиции Леонтий Ростовский почитается как неустанный проповедник христианства, креститель Ростовской земли.

К чину святителей относятся также общерусские святые, епископы Исайя, Игнатий, Иаков, архиепископ Феодор, митрополит Димитрий, патриархи Иов (бывший ростовским архиепископом в 1586–87 гг.) и Тихон (Белавин), архиепископ Ростовский в 1907–17 годах. Местно чтятся епископ Прохор, епископ Кирилл II и архиепископ Трифон. Упоминаются также епископы Феодор (умер в 1023 г.), Лука (умер в 1189 г.), Иоанн (умер в 1214 г.), Антоний (умер в 1336 г.), Кирилл (ХIV век), архиепископ Григорий (умер в 1416 г.), Дионисий (умер в 1425 г.), Ефрем (ХV век), митрополит Феодосий (ХV век), архиепископ Вассиан Рыло (умер в 1481 г.), Иоанн (умер в 1525 г.), Вассиан (ХVI век), митрополит Иона (умер около1607 г.).

Немало в ярославском пантеоне и преподобных – монахов-подвижников. Монашеская жизнь предполагает отказ от мирских привязанностей, постоянный труд и молитву как основу существования. В России распространилось представление о монашестве как ангельском образе и о святости как полном осуществлении монашеского призвания. Особым почитанием пользовались устроители монастырей.

Среди святых ярославского края к чину преподобных принадлежат общерусские святые Авраамий Ростовский, Петр – царевич Ордынский, Паисий и Кассиан Угличские, Сильвестр Обнорский, Адриан и Севастион Пошехонские, Геннадий Любимоградский, Игнатий Ломский, Иринарх – затворник Борисоглебский, Даниил и Никита столпник Переяславские. Некоторое время в Ростове подвизался Стефан Пермский. С пограничьем Ярославского и Вологодского краев связано подвижничество Павла Обнорского Комельского и Сергия Нуромского, Дионисия Глушицкого Леонида Пошехонского, Корнилия Комельского.

Местно чтятся Федор и Павел (старцы – основатели Борисоглебского монастыря), Феофил Борисоглебский, угличские преподобномученики, Леонтий, Феодорит и Тихон Борисоглебские, Пимен Ростовский, Дорофей Югский, Стахий Ростовский, Игнатий (Брянчанинов), Амфилохий и Иннокентий Яковлевские Ростовские, Адриан Югский и др.

В селе Варницы под Ростовом родился Сергий Радонежский. Чтятся его родители и брат, Кирилл и Мария, Стефан.

Гораздо меньше среди святых Ярославской земли благоверных – святых князей. Богословское обоснование почитания князей и царей как святых состоит в том, что князья и цари ставятся Богом устроителями земной жизни, судьями и хранителями закона. Часто князей канонизировали в случае их мученической смерти или чудесного проявления их мощей. К разряду святых благоверных относятся общероссийские святые князь Василько Ростовский, Василий и Константин Ярославские, Федор, Давид и Константин Ярославские, Роман Угличский, а также местночтимые князь Михаил, княгиня Ксения, Анастасия, Андрей Угличский и его супруга Иустина, Василий Давидович Ярославский и др.

Ряд святых земли ярославской относится к категории юродивых. Это общерусские блаженные Исидор и Иоанн Власатый Ростовские и местночтимые Афанасий (в Ростове), Стефан, Илия Преображенский Даниловский, Онуфрий Преображенский Романовский, Алексей Степанович (погребен в Борисоглебском монастыре), Давид Ярославский, Феодор Рыбинский (Потепало) и др.

Среди ярославских святых также необходимо упомянуть угличских страстотерпцев Димитрия Царевича, Иоанна Чеполосова, угличских блаженных Петра Иерусалимского (Томаницкого) и Василиска. В ХХ веке появилась целая плеяда ярославских новомучеников.

В.В.Горшкова



Медный крест преподобного Иринарха
Медный крест преподобного Иринарха
Образ с изображением перенесения мощей
Образ с изображением перенесения мощей