в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Даниловский уезд
Любимский уезд
Мологский уезд
Мышкинский уезд
Переславский уезд
Пошехонский уезд
Романово-Борисоглебский уезд
Ростовский уезд
Рыбинский уезд
Углический уезд
Углич
Угличское княжество
Общество любителей музыкального и драматического искусств
Живопись Углича второй половины XIV-начала XХ веков
Кустарные промыслы в Угличском уезде в XIX – начале XX веков
Угличская городская публичная библиотека
Угличский музей
Архангельское
Большое Село
Дивная гора
Заозерье
Золоторучье
Ильинское
Костюрино
Неверково
Станы
Троицкое
Угольники
Улейма
Амфилохий Павел Иванович Сергеевский
Буренины
Димитрий
Евреиновы
Кассиан
Киссель Ф.Х.
Лавров Н.Ф.
Паисий
Салтыков М.Е.
Серебренниковы
Суриков И.З.
Тарханов И.В.
Устиновы
Ярославский уезд
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство


 

Углич

Время основания Углича, как и большинства русских городов, овеяно легендами. Угличские летописи сообщают: «Приде во Угляны некий княжич, именуемый Ян Плескович, от великого князя Игоря посланный... ради описания народа и собирания дане». Здесь на мысу при впадении Каменного ручья в Волгу, в 937 году «княжич» построил первые укрепления, положившие начало городу.

Археологические исследования подтвердили, что еще в первом тысячелетии здесь существовали поселения дьяковской культуры, позднее балтских и финоугорских племен, а в Х–ХI веках в окрестностях Углича существовало несколько крупных городищ – на Греховом ручье, у впадении Улеймы в Юхоть. Под названием Углече-поле город и располагавшаяся вокруг волость впервые упомянуты в общерусских летописях под 1148 годом. С начала ХIII века город надолго стал центром небольшого удела Ростовского княжества. В том же ХIII веке по свидетельствам местных летописцев в нем было построено пятнадцать церквей, которые были разрушены в 1293 году монголо-татарскими завоевателями. В начале XIV века началось объединение русских земель вокруг Москвы, и с конца столетия в городе правили уже братья и сыновья великих московских князей.

С этого момента история Углича тесно с историей Московского княжества. Город был вовлечен в борьбу, которую вела крепнувшая Москва за объединение русских земель. Этот период оставил след в истории Углича. Князь Михаил Тверской, отстаивавший свое право на великокняжеский владимирский стол и боровшийся с Москвой за главенство в северо-восточной Руси, в 1371 году сжег Углич. После этого пожара город, как пограничная крепость, был заново отстроен и укреплен так, что через 5 лет новая попытка тверичей захватить его не увенчалась успехом.

XV век – время возвышения Углича. В начале столетия при князе Константине город вырос, окреп экономически и даже чеканил свою монету. Большое оборонительное, каменное храмовое и гражданское строительство велось во время правления князя Андрея Васильевича Большого (1462–1491 гг.). Были срублены новые кремлевские стены, построен дворцовый комплекс, грандиозный собор в Покровском монастыре, в окрестностях основано несколько монастырей.

В этот период в основном завершилось формирование Углича в традиционном средневековом виде. За стенами кремля – военно-административного и религиозного центра, располагалась торгово-ремесленная часть – посад. Он был обведен пятикилометровым валом, начинавшимся и заканчивавшимся у Волги. По гребню вала стоял деревянный тын. В пределах посада находилось: около десяти монастырей, в т.ч. Алексеевский, Иоанна Богослова, Воскресенский, торговые площади Пятницкая и Успенская, дома горожан. За валом располагались неукрепленные слободы. За Селивановским ручьем – Рыбная, на юго-восток от Алексеевского монастыря – Петухова, на запад – Входо-Ерусалимская и Рождественская. За границей посада улицы превращались в дороги, ведущие к соседним городам – Ярославлю, Ростову, Москве. Посад застраивался без определенного плана, постепенно охватывая новые территории.

На дорогах в несколько километрах от города, прикрывая дальние подступы, стояли монастыри: Покровский, Николо-Улейминский, Михайло-Архангельский.

Каменное строительство XV века способствовало развитию иконописи и монументальной живописи.

В монастыре Иоанна Богослова «что на Сухом пруду» велось летописание. Сохранились рукописные книги XV века, созданные в Угличе: евангелие, написанное Федором Шараповым в 1483 году, и евангелие, принадлежащее игумену Паисию, основателю Покровского монастыря.

Состояние города после разорения войсками Яна Сапеги точно описал в 1617 году Михаилу Романову воевода Петр Дашков: «... в Угличе нет никакой рати, только шесть пушкарей, да и те голодны, казны нет, хлеба нет, острог обветшал, крепостной ров после польского разорения не подкопан, мосты не мощены, на башнях мосты погнили, хлебу неурожай, в кабаках недобор. Угличане с женами и детьми разбрелись из города, будучи напуганы лютыми ляхами. Шесть казаков сидят в худой тюрьме и стереч некому». По переписи 1628 года в городе числилось всего 47 тягловых дворов. В 1660–1664 годах последний раз восстанавливаются рубленые стены Угличской крепости. В этот период возводятся церкви Дмитрия «на крови», Рождества Иоанна Предтечи, Успения, Воскресенский монастырь.

Начало XVIII века – время петровских реформ. В городе было учреждено бурмистерское правление, сотни людей направлялись на строительство Петербурга, население города уменьшилось на одну треть. По указу Петра I в провинциальных городах запрещалось строительство каменных зданий и до конца XVIII века Углич остается типично древнерусским городом, в котором преобладает деревянная застройка.

В герольд-конторе в начале 30-х годов XVIII века сочинен и присвоен городу и провинции герб «Угличской провинции». Его официальное описание было: «Царевич, Князь Димитрий, в одеянии царском, шапка княжеская с крестом, в правой руке нож, под пазухой левой руки ягнец, поле красное, одеяние и шапка золотые».

В результате губернской реформы Екатерины II Углич стал центром уезда, вошедшего в Ярославскую губернию.

В 1784 году был утвержден регулярный план застройки Углича, который характеризовало бережное отношение к градостроительному наследию города. Вокруг кремля, на месте торга, была сформирована обширная пятиугольная площадь, раскрытая к Волге и кремлю. От нее лучами отходили главные улицы, их общие направления совпали с древними дорогами на Ростов, Ярославль, Москву. Радиальные улицы пересеклись дуговыми, повторявшими изгиб Волги. Новые прямые улицы открывали перспективы на монастырские ансамбли и церкви. В 80-е годы разобрали обветшавшую крепость, а в начале XIX столетия срыли посадский вал. В этот период интенсивно строят каменные здания, и в первую очередь на волжской набережной, улицах, примыкавших к центральной площади. Здесь же ставились «наугольные дома». Кроме жилых домов сооружались корпуса торговых рядов, церкви.

В XIX веке Углич превратился в тихий уездный город. Условий для развития крупной промышленности не было. После создания Мариинской водной системы торговые суда с Нижней Волги и Северо-западного бассейна пошли через Рыбинск, минуя Углич. Не было в городе и железной дороги. Число мелких промышленных предприятий, связанных с переработкой сельскохозяйственного сырья, сократились с 30 до 14.

В XIX веке в связи с большим каменным строительством в городе постоянно работали художники. Они выполняли росписи в церквях и купеческих особняках, изготовляли резные иконостасы. Из поколения в поколение здесь трудились династии Бурениных, Гусевых, Клевцовых, существовали живописных цех и иконописные мастерские.

В конце XIX века в Угличе открылись музей древностей, публичная библиотека, появилось театральное общество. В их создании принимали участие образованные купцы Евреиновы, Л.Соловьев, учитель П.Критский. Душой драматического кружка был брат известного писателя М.Чехов, сочинитель, журналист, театральный критик, работавший в городе податным инспектором.

Городская крепость давно утратила свой грозный вид. От укреплений остались заплывшие рвы, ограничивающие территорию кремлевского острова площадью 3,8 гектара. Свободно расставленные на берегу памятники архитектуры различных эпох создают живописную группу, украшающую волжскую панораму города. Старый липовый парк, пруд, заросшие береговые откосы, укрепленные валунами, в сочетании со старинными постройками делают кремль одним из самых красивых уголков города.

Место, выбранное когда-то для крепости, как будто было создано самой природой. Высокий правый берег Волги, прорезанный оврагами Каменного ручья и речки Шелковки, ограниченный естественными преградами, делал мыс труднодоступным.

Местные летописи сообщают, что здесь в 991 году построили первый городской собор – церковь Константина и Елены, здесь же находились терем управителя, дома дружинников. В начале XIII века кремль становится резиденцией угличского князя, возводится Спасо-Преображенский собор.

В период княжения Андрея Большого, во второй половине XV века, перестроили крепость, углубили речку Шелковку, а ее верховья соединили искусственным рвом с Каменным ручьем. В результате площадь крепости увеличилась вдвое и в плане она приняла форму, близкую к квадрату. Древний ров, оказавшийся внутри, частично засыпали. Он превратился в пруд и, сохранив в северо-западной части соединение с Волгой, использовался как внутренняя гавань. Пруд отделил древний мысовой город от остальной территории кремля. За ним располагались Богоявленский женский монастырь, погреб для хранения боеприпасов, осадные дворы горожан.

Самый древний памятник, сохранившийся на территории кремля – Палата дворца удельных князей, небольшая часть грандиозного дворцового комплекса, воздвигнутого князем Андреем Большим в 80-е годы XV века. Дворец представлял собой сложный комплекс, включающий жилые, хозяйственные и оборонительные постройки. Он состоял из нескольких зданий, соединенных переходами с собором, сохранившейся Палатой и домовой княжеской церковью Константина и Елены. Вдоль берега проходила кирпичная стена, объединявшая все постройки. Между зданиями дворца и стеной располагался внутренний двор, в который вел широкий проезд, укрепленный двойными двухстворчатыми воротами.

Только из защищенного дворика можно было попасть во все остальные помещения дворца и собор, подняться по лестничным башням и переходам на верхние этажи, крепостную стену, выйти к Волге. Существовали и скрытые выходы к реке из стоявшей на берегу башни.

Археологи обнаружили здесь проходы и остатки лестниц, ведущих к воде, хорошо сохранившиеся стены, апсиду и подпорную стену древнего собора. При раскопках найдены архитектурные детали из белого камня, терракотовые изразцы и балясины из декора дворца, куски кровельной черепицы.

Весь ансамбль был, развернут к Волге. На кремлевскую площадь выходили глухие стены с единственным проездом и узкими щелевидными окнами.

Палата долгое время стояла в запустении, и ее едва не разобрали на кирпич, как древний храм и большую часть дворца. В 1801 году купец А.Кожевников отремонтировал здание, починил кровли, пристроил к северной стене односкатное крыльцо.

Строителями дворца удельных князей могли быть псковские или новгородские мастера, поскольку традиция каменного зодчества северо-восточной Руси в период ордынского ига прервалась на многие десятилетия. Композиция Палаты – кубический объем с восьмискатной крышей – характерна для северо-западного зодчества XV века.

Церковь Дмитрия «на крови» – единственный памятник архитектуры кремлевского ансамбля XVII века. Она построена на месте гибели царевича в 1692 году по указу Петра и Иоанна Алексеевича. Церковь венчает кремлевский мыс и ярким полихромным пятном выделяется на волжском «фасаде» города.

Храм, который мы видим, относятся к широко распространенному в Москве во второй половине XVII века типу пятиглавных церквей на подклете, с трапезной и колокольней. В их облике воплотились традиции русской архитектуры этого времени с тягой к узорочью, богатой декорировке, полихромии. Наличники с сандриком в виде кокошника, сдвоенные колонки в углах центрального куба, широкий профилированный карниз, изразцовые вставки, выделенные белым цветом на фоне красных стен, и голубые главы с золочеными звездами придают храму праздничный, жизнерадостный вид, не соответствующий печальному событию, в память, о котором он был сооружен.

Стенопись церковной трапезной выполнена в 1788 году мастером расположенных под Ростовом Борисоглебских слобод Петром Хлебниковым. Традиционное изображение ветхозаветных сказаний «О сотворении мира и грехопадении Адама и Евы» выполнено им в реалистической манере. Несмотря на внедрение светских вкусов в культовую живопись XVIII века, изображение обнаженных фигур на стенах провинциального храма было некоторой вольностью. Объяснялось это тем, что в мемориальном бесприходном храме редко совершалась служба.

Западную стену храма занимает грандиозная композиция «Убиение царевича Дмитрия». Она является редким образцом исторической живописи в интерьере культового памятника и восходит к станковым и графическим произведениям, создававшимся художниками в XVII – XVIII столетиях. Основной особенностью композиции было крупное изображение царевича в окружении отдельных сцен, объединенных общим ритмом движения.

Роспись высокой храмовой части выполнена артелью художников московского подрядчика Сапожникова в 1722 году. Она связана с монументальной живописью крупнейших школ Ярославля и Костромы XVII века, хотя, несомненно, уступает ее лучшим образцам, являясь более поздним истолкованием некогда великих традиций.

Пол трапезной и храма застлан в XVIII веке чугунными плитами, нагревавшимися от дымоходов калориферных печей.

Спасо-Преображенский собор, воздвигнут в 1713 году на месте разобранного древнего храма. В его облике воплощены черты, характерные для переходной эпохи в русской архитектуре. Кубический объем храма, аркатурный пояс на барабанах глав выдержаны в традициях древнерусского зодчества. Наличники с разорванными сандриками и тонкие колонки, расчленяющие стену фасада – это детали более позднего барокко. Классические портики над южным и северным входами сооружены в 1840 году.

Рядом с собором возвышается тридцатисемиметровая вертикаль колокольни (1730 г.) с золоченой главой, издалека сияющей над рекой в кронах деревьев приволжского бульвара. Трехъярусная ее композиция из убывающих восьмериков – одна из особенностей нарышкинского барокко, а форма завершения в виде чаши – характерная деталь XIX века, встречающаяся в памятниках Верхнего Поволжья.

Необычен интерьер Спасо-Преображенского собора. Большой квадратный зал (со стороной 14 метров) перекрыт легким сомкнутым сводом без опорных столбов. Такая конструкция – незаурядная инженерное достижение мастеров XVIII века.

На больших плоскостях стен размещены крупные фресковые композиции. Расписывала собор в 1810–1811 годах артель «знаменитого по епархии живописца» Тимофея Медведева из села Тейкова Владимирской губернии.

Художники хорошо владели приемами академического письма, не лишенного, однако, оттенка провинциализма. Более 50 композиций выполнены по образцам позднего Возрождения и барокко. Их сюжеты почерпнуты из Евангелий от Матфея, от Луки и Иоанна Богослова, повествующих о земной жизни и чудесах Иисуса Христа. Храмовая фреска «Преображение со сценой исцеления прокаженных» является копией с работы Рафаэля. Провинциальный художник утрировал работу великого мастера. Резкие контрастные цвета вызывают ощущения дисгармонии и еще более усиливают впечатление внешней патетики и динамики страстей. Грандиозный шестиярусный иконостас установлен в 1860 году. В нем использованы формы нарышкинского барокко.

Богоявленский собор на территории угличского кремля построен в 1827 году. Сильно искаженное перестройками здание было частично отреставрировано в 1985 году. Без завершения оно напоминает скорее светскую постройку, чем церковь. Протяженные фасады монотонно расчленены пилястрами. Только портик с парными колоннами при входе и паперть–лестница «на три входа» оживляют композицию храма. Интерьер с двумя рядами колонн так же напоминает зал усадебного дома.

Через Никольский мост, построенный в 1820 году, к югу от кремля находится центральная площадь города – бывшая Успенская площадь. Несмотря на утрату церкви Успения, и большей части торговых рядов, снесенных после пожара 1921 года, она сохраняет черты торгового центра провинциального города ХIХ века. Еще в начале ХХ века на площади и прилегающих улицах было более ста лавок и магазинов, несколько трактиров, аптека, гостиница. Сегодня облик площади формируют два корпуса торговых рядов и дом конца ХIХ века, принадлежащий купцам Евреиновым.

Казанская церковь (1778 г.) расположена с западной стороны площади. Фасады ее скупо оформлены наличниками с лучковым барочным сандриком. Колокольня выдержана в классицистических формах с поярусно расположенным ордером и пристроена в начале XIX столетия. Она завершила перспективу вновь проложенной Московской улицы (ныне улица Ленина). Недалеко от церкви в начале улицы Карла Маркса (бывшей Спасской) стоит трехэтажный дом с эркером, принадлежавший когда-то Поснову, известному производством угличской колбасы, получившей в конце прошлого века серебряную медаль на Парижской выставке.

Улица застроена по левой стороне купеческими домами XIX века. Она ведет к одному из заповедных уголков Углича. В древности это место называлось Лужниками. В низине, по берегам Троицкого ручья, служившего западной границей посада, скапливались талые и дождевые воды. В южной оконечности существующей площади стояла церковь Параскевы Пятницы «на луже», известной еще в XV веке. У ее стен располагался древний торг.

Богоявленский монастырь занимает почти половину старого квартала, прилегающего к Ростовской улице. Его основала в конце XIV столетия жена Дмитрия Донского великая княгиня Евдокия. Первоначально монастырь располагался в кремле. Около 1664 года обитель перенесли на Ростовскую дорогу к посадскому валу. Здесь появилась первая каменная постройка, которая находится в глубине монастырской территории. Это церковь Смоленской богоматери.

На месте ансамбля Алексеевского монастыря, когда–то существовало языческое святилище. В 1371 году митрополит Алексий с целью укрепления позиций Москвы в Верхнем Поволжье после разорения Углича Михаилом Тверским основал монастырь.

Около 1584 года в монастыре возвели церковь Митрополита Алексия – древнейшее каменное сооружение на территории Угличского посада. В XIX – XX веках ее перестроили до неузнаваемости. Сохранился рисунок церкви, выполненный в начале века. Изображенные на нем граненые апсиды, сильно выступающий карниз делают ее похожей на постройки виднейшего ростовского зодчего 1–ой половины XVI века Григория Борисова.

Рядом с величественным собором Воскресенского монастыря, ближе к берегу Волги, стоит церковь Рождества Иоанна Предтечи «что на Волге». Ее постройка связана с трагическими событиям. Церковь построили в 1689–1690 годах на средства купца–кожевенника Никифора Чеполосова для захоронения его сына, убитого в 1663 году.

Храм относится к тому же типу, что и церковь Дмитрия «на крови», только с северной и южной сторон к центральному объему пристроены приделы Иоанна Предтечи и Симеона Столпника. Изящный храм как будто устремлен ввысь. Главы на высоких барабанах, богато декорированная стройная колокольня и противопоставленное ей «на отлете» теремковое крыльцо на массивных кувшинообразных балясинах говорят об одаренности и тонком вкусе строителя. Стены обильно декорированы полихромными изразцами и резными белокаменными деталями. Но при изобилии декора храм не теряет изысканной стройности и целостности.

Ерохин В.И.



Вид на центральную часть Углича
Вид на центральную часть Углича
Вид на торговую площадь
Вид на торговую площадь
Дом Переславцевых
Дом Переславцевых
Терем царевича Дмитрия
Терем царевича Дмитрия