в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Даниловский уезд
Любимский уезд
Мологский уезд
Мышкинский уезд
Переславский уезд
Пошехонский уезд
Романово-Борисоглебский уезд
Ростовский уезд
Рыбинский уезд
Углический уезд
Углич
Угличское княжество
Общество любителей музыкального и драматического искусств
Живопись Углича второй половины XIV-начала XХ веков
Кустарные промыслы в Угличском уезде в XIX – начале XX веков
Угличская городская публичная библиотека
Угличский музей
Архангельское
Большое Село
Дивная гора
Заозерье
Золоторучье
Ильинское
Костюрино
Неверково
Станы
Троицкое
Угольники
Улейма
Амфилохий Павел Иванович Сергеевский
Буренины
Димитрий
Евреиновы
Кассиан
Киссель Ф.Х.
Лавров Н.Ф.
Паисий
Салтыков М.Е.
Серебренниковы
Суриков И.З.
Тарханов И.В.
Устиновы
Ярославский уезд
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки https://ambulance.ru платная скорая медицинская помощь мцсмп москва.
 

Дивная гора

Дивная гора – село на территории Угличского района, прежде находилось в Угличском уезде, расположено в 8 км к юго-востоку от Углича, при слиянии рек Чечеры и Воржехоти. По некоторым данным появилось не позднее второй половины XV века как пригородная слобода. Местность, на которой расположилось село первоначально именовалась Кобыльей горой. В удельный период в день Святой Троицы к молебну Флору и Лавру сюда сгонялся скот для окропления святою водою. От прежнего деревянного храма сохранилась икона «Троица Ветхозаветная» середины XVI века, находящаяся сейчас в Музее древнерусского искусства им. Андрея Рублева.

В 1674 году Ростовский митрополит Иона Сысоевич переименовал местность в Дивную гору и основал здесь обитель, приписную к архиерейскому дому.

Ныне село известно по уникальному памятнику архитектуры второй половины XVII века – Троицкой церкви. Церковь возводилась в 1674-1694 годах как монастырский храм Троицкой Дивногорской пустыни. В 1764 году после упразднения монастыря, Троицкий храм был превращен в приходскую церковь. Отличительной особенностью памятника является свободная асимметричная композиция. Северный фасад, обращенный к склону горы, выполнен ступенчатыми нарастающими объемами, линии подъема вторит лестничный всход. Южный фасад, обращенный к дороге, решен единой плоскостью. Памятник удивительно гармонично сочетается с живописным природным окружением.

В облике Троицкого храма присутствуют элементы ростовского зодчества как «ионинского» периода, так и «нарышкинского барокко». По оси сгруппированы бесстолпный пятиглавый храм, трапезная и колокольня с широким сквозным ярусом звона на четверике и резко сужающимся шатром. На северную галерею ведет угловое крыльцо с восьмиугольными колонками. За галереей следует открытая терраса-гульбище на двух больших арках. Слабо расчлененные апсиды покоятся на прямоугольном цоколе. Четверик церкви вверху опоясан аркатурно-колончатым поясом. Весьма своеобразно скомпонованы окна на южном фасаде. Наличники включают ордерные элементы - колонки на кронштейнах. Атрибутами «нарышкинского барокко» являются восьмиугольные профилированные окна на основном четверике, круглые «слухи» шатра, граненые барабаны и некоторые другие элементы. В целом, Троицкая церковь является единственным местным памятником, глубоко отразившим новые для XVII столетия художественные процессы в русском зодчестве.

В храме сохранились росписи 1910 года, выполненные артелью московских художников под руководством С.Д. Хрусталева.

В XIX веке село являлось центром церковного прихода, в котором имелась церковно-приходская школа с библиотекой для внеклассного чтения. Храм продолжал действовать и в советское время.

В.В.Денисов, О.К.Мухин