в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Даниловский уезд
Любимский уезд
Мологский уезд
Мышкинский уезд
Переславский уезд
Пошехонский уезд
Романово-Борисоглебский уезд
Ростовский уезд
Рыбинский уезд
Углический уезд
Углич
Угличское княжество
Общество любителей музыкального и драматического искусств
Живопись Углича второй половины XIV-начала XХ веков
Кустарные промыслы в Угличском уезде в XIX – начале XX веков
Угличская городская публичная библиотека
Угличский музей
Архангельское
Большое Село
Дивная гора
Заозерье
Золоторучье
Ильинское
Костюрино
Неверково
Станы
Троицкое
Угольники
Улейма
Амфилохий Павел Иванович Сергеевский
Буренины
Димитрий
Евреиновы
Кассиан
Киссель Ф.Х.
Лавров Н.Ф.
Паисий
Салтыков М.Е.
Серебренниковы
Суриков И.З.
Тарханов И.В.
Устиновы
Ярославский уезд
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство


 

Буренины

Буренины, потомственные угличские художники. Их род считался одним из наиболее древних в городе, известный по документам еще с XVII века. В основном это были ремесленники и богатые купцы, владевшие лавками в Крашенином, Сапожном, Квасном и Мясном торговых рядах. Некоторые из них были выборными от купцов (Прокофий Буренин), принимавшие участие в межевании земль под городом, причем имена их в списке стояли далеко не последними. Иконописцы в этом роду появляются лишь с конца XVIII века.

Иван [?], автор иконы «Голова Иоанна Крестителя на блюде», написанной им для церкви Рождества Иоанна Предтечи «на Волге» и хранящейся ныне в собрании УИХМ.

Григорий Иванович (1772-1832 гг.), сын И., художник. В 1808 году он написал храмовую икону для церкви царевича Димитрия «на крови» - «в прежнюю меру для старого оклада» (УИХМ). В ноябре 1821 года поновил икону «Богоматерь Печерская» для Воскресенского монастыря; в январе 1838 «поправил» икону «Богоявление Господне» для той же обители, в июне 1840 года там же «чинит образы» «Саваоф», «Богоматерь Мироточивая», «Богоматерь Кипрская» и «Покров» и, наконец, в августе 1840 года пишет в Смоленскую церковь Воскресенского монастыря царские врата с «Благовещением» и «Евангелистами» (местонахождение перечисленных икон неизвестно). Прославился Григорий Иванович в Угличе и как искусный стенописец. В начале XIX века им было расписано две церкви - Ильи Пророка 1748 г. и Параскевы Пятницы 1764 г. (церкви разобраны, первая в 30-х, вторая в 1962 г.).

Димитрий Григорьевич [?], сын Григория Ивановича, во второй половине XIX века был в Угличе известнейшим художником; в городе практически не было ни одной приходской и ружной церкви, стены которых он не «поновил» бы росписями, а иконостас не украсил бы иконами собственного письма. Начинал он как иконописец - в 1845 году выполнил иконы для церкви Рождества Иоанна Предтечи «на Волге» - «Тайная вечеря», «Спас Нерукотворный», «Воскресение Христово», «Николай Чудотворец», «Архидиакон Стефан», царские врата с 5-ю изображениями и 7 икон «праздников». В 1851 году Дмитрий Григорьевич написал для приемной только что открытого в городе Николаевского детского приюта парсуну «Царевич Димитрий». С 15 февраля 1862 года он выполнял различные иконописные работы в Воскресенском монастыре. Широкую известность в Угличе приобрели стенописи Дмитрия Григория. В 1854 году им была расписана церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Александровском монастыре, в 1855 году - церковь Рождества Иоанна Предтечи на Волге, в 1860 году - собор Покровско-Паисьева монастыря, а двумя годами позже Всехсвятская церковь на левом берегу. Особенно продуктивным для художника был 1865 год. В начале года он расписывал церкви Николы Чудотворца «на Сухом пруду», а конце года он получает деньги за стенопись собора Воскресенского монастыря. Весь следующий год он занят фресками церкви Рождества Иоанна Предтечи «на Волге». С 1869 по 1872 год он «возобновляет» стенопись церкви царевича Димитрия на крови, в 1873 году расписывает придел Казанской Богоматери в церкви Петра и Павла, и, наконец, в середине 70-х XIX века руководит работами по росписи соборных церквей в монастырях - Алексеевском и Богоявленском.

Павел Димитриевич , сын Дмитрия Григорьевича, под руководством отца участвует в росписях двух последних соборов.

А.Н.Горстка