в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Даниловский уезд
Любимский уезд
Мологский уезд
Мышкинский уезд
Переславский уезд
Пошехонский уезд
Романово-Борисоглебский уезд
Ростовский уезд
Рыбинский уезд
Углический уезд
Углич
Угличское княжество
Общество любителей музыкального и драматического искусств
Живопись Углича второй половины XIV-начала XХ веков
Кустарные промыслы в Угличском уезде в XIX – начале XX веков
Угличская городская публичная библиотека
Угличский музей
Архангельское
Большое Село
Дивная гора
Заозерье
Золоторучье
Ильинское
Костюрино
Неверково
Станы
Троицкое
Угольники
Улейма
Амфилохий Павел Иванович Сергеевский
Буренины
Димитрий
Евреиновы
Кассиан
Киссель Ф.Х.
Лавров Н.Ф.
Паисий
Салтыков М.Е.
Серебренниковы
Суриков И.З.
Тарханов И.В.
Устиновы
Ярославский уезд
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство


 

Салтыков М.Е.

Салтыков Михаил Евграфович, псевдоним Н.Щедрин (15.1.1826 г, село Спас-Угол Калязинского уезда, Тверской губернии – 28.4.1889 г., Петербург).

Писатель, публицист, редактор. Принадлежал по линии отца к старинному дворянскому роду, по материнской – к купеческому сословию. В 1830 году О.М.Салтыкова, мать писателя, приобрела селе Заозерье в Угличском уезде Ярославской губернии, которое в последующем, при разделе имущества в 1859 году, было передано в совместное владение братьев Михаила и Сергея. В 1876 году имение с земельными угодьями было продано крестьянскому первому Заозерскому обществу. Однако с ярославскими землями Салтыкова связывала не только земельная собственность. Реалии ярославской жизни нашли отражение в художественном творчестве писателя. В сознании современников Салтыков - Щедрин – «русский Эзоп», соединивший демократические убеждения со здравым скептицизмом, просветительские иллюзии с негодующим сарказмом, лирику с бичующей сатирой.

Двухполюсная природа эстетики писателя предопределена рядом обстоятельств: он сочетал в себе художественное дарование с талантом государственного деятеля. С 1856 по 1868 года занимал высокие посты в чиновной иерархии Российского государства. В 1868 году в чине действительного статского советника Салтыков ушел в отставку: служение Отечеству продолжил «надворный советник Н.Щедрин» на поприще российской словесности. Государственная служба дала возможность Салтыкову -Щедрину собрать богатейший материал. Насыщенность сочинений писателя реалиями ярославской жизни, с которой он был хорошо знаком, не вызывает сомнений. Эти впечатления (непосредственно и в виде ссылок) находим в сатирических циклах «Благонамеренные речи» (1872–76 гг.), «В среде умеренности и аккуратности» (1874–78 гг.), «Убежище Монрепо» (1878–79 гг.), в романах «Господа Головлевы» (1875–80 гг.) и «Пошехонская старина» (1887–89 гг.).

Проза Салтыкова-Щедрина проникнута историческими, биографическими, географическими иллюзиями и литературными реминисценциями. Очевидно, географическое Заозерье Угличского уезда можно рассматривать как прообраз литературного Заболотья («Пошехонская старина»). Однако необходимо учитывать, что за социальной и биографической конкретикой в произведениях писателя возникает иной план художественной реальности, ориентированный на постижение глубинных закономерностей национальной жизни. Таков всеобщий российский город Глупов – вне времени и пространства («История одного города»), призрак головлевской семьи, исключающей родство («Господа Головлевы»), загадочное Пошехонье («Пошехонские рассказы», «Пошехонская старина»).

В гротесковой топонимике Салтыкова -Щедрина это образы высокой степени условности, своего рода художественная рефлексия писателя по поводу государства, семьи, народа в атмосфере всемогущего «пошехонского волшебства». Сознавая неизбежность для писателя–сатирика конфликта между этикой и эстетикой, Салтыков-Щедрин оставался просветителем, утверждающим идеалы Совести, Чести и Правды.

Бурдина И.Ю.