в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Даниловский уезд
Любимский уезд
Мологский уезд
Мышкинский уезд
Переславский уезд
Пошехонский уезд
Романово-Борисоглебский уезд
Ростовский уезд
Рыбинский уезд
Углический уезд
Углич
Угличское княжество
Общество любителей музыкального и драматического искусств
Живопись Углича второй половины XIV-начала XХ веков
Кустарные промыслы в Угличском уезде в XIX – начале XX веков
Угличская городская публичная библиотека
Угличский музей
Архангельское
Большое Село
Дивная гора
Заозерье
Золоторучье
Ильинское
Костюрино
Неверково
Станы
Троицкое
Угольники
Улейма
Амфилохий Павел Иванович Сергеевский
Буренины
Димитрий
Евреиновы
Кассиан
Киссель Ф.Х.
Лавров Н.Ф.
Паисий
Салтыков М.Е.
Серебренниковы
Суриков И.З.
Тарханов И.В.
Устиновы
Ярославский уезд
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство


 

Ильинское

Ильинское («в Поречье») – село на территории Угличского района, прежде – Угличского уезда, расположено в 30 км к югу от Углича, на возвышенной территории. С восточной стороны села протекает речка Пореченка, с западной - речка Костиха.

Первое упоминание об Ильинском в письменных источниках относится к первой трети XVII века. В писцовых книгах, составленных в 1629 года князем Андреем Звенигородским, имеется запись: «Ильинский погост на речке Костихе». Сто лет спустя при Всероссийской переписи, проведенной по указанию Петра I село Ильинское было отмечено как владение князя Михаила Михайловича Голицына - поручика Российского флота. До генерального межевания, проведенного при Императрице Екатерине II село Ильинское входило в состав Ростовского уезда.

На рубеже XVIII–XIX веков село Ильинское со всеми окрестными деревнями купил горнозаводчик Павел Григорьевич Демидов. В 1839 году в селе насчитывался 21 дом, в которых проживало 48 лиц мужского пола и 53 женского (не считая священнослужителей). По данным 1860 года на 11 домов приходилось 129 душ мужского и женского населения.

В XIX веке селе Ильинское являлось административным центром одноименной волости. На его территории были расположены: волостное правление, почтовое отделение, начальная школа, земское народное училище, больница, этапный дом (арестантская). На территории волости имелось несколько кирпичных заводиков и, колбасный заводик Семена Миронова, изделия которого поставлялись даже в Санкт-Петербург. В селе из хозяйственных объектов: кузница, красильня, столярная мастерская, 5 мелочных лавок, 3 трактира, несколько постоялых дворов. При торговых рядах еженедельно по воскресеньям, а также в дни престольных праздников (20 июля и 28 октября) устраивались базары.

Большую роль в жизни Ильинского играло отходничество. Многие крестьяне занимались торговлей. Среди них наиболее известными были: Степан Степанович Воронин, купец I гильдии, построивший больницу и являвшийся попечителем Земского народного училища, а также купец II гильдии, Почетный гражданин Василий Иванович Епифанов, построивший и содержавший школу в деревне Зубаревке.

Каменная церковь в селе построена в 1787 года усердием и иждивением прихожан в три престола и с колокольнею. Летний храм был освящен во имя Святого Пророка Илии, в зимнем с правой стороны находился придел Преподобного Нила Столбенского, с левой - Священномученицы Параскевы.

По данным конца XIX – начала XX веков в состав Ильинского прихода было включено 40 деревень с общим числом прихожан 4503 чел. В 1848 году в селе Ильинском была построена каменная пятиглавая часовня в честь перенесения Святых мощей Александра Невского. Здесь совершались ежегодные крестные ходы (30 августа и 17 сентября). В 1875 году была сооружена каменная одноглавая часовня в деревне Борисовском, куда ежегодно совершался крестный ход для чествования Тихвинской иконы Божией Матери (26 июля). В приходе имелось две земские и две церковные начальные школы, церковно-приходское попечительство, несколько читален и библиотека.

А.В.Рубцов