в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Даниловский уезд
Любимский уезд
Мологский уезд
Мышкинский уезд
Переславский уезд
Пошехонский уезд
Романово-Борисоглебский уезд
Ростовский уезд
Рыбинский уезд
Углический уезд
Углич
Угличское княжество
Общество любителей музыкального и драматического искусств
Живопись Углича второй половины XIV-начала XХ веков
Кустарные промыслы в Угличском уезде в XIX – начале XX веков
Угличская городская публичная библиотека
Угличский музей
Архангельское
Большое Село
Дивная гора
Заозерье
Золоторучье
Ильинское
Костюрино
Неверково
Станы
Троицкое
Угольники
Улейма
Амфилохий Павел Иванович Сергеевский
Буренины
Димитрий
Евреиновы
Кассиан
Киссель Ф.Х.
Лавров Н.Ф.
Паисий
Салтыков М.Е.
Серебренниковы
Суриков И.З.
Тарханов И.В.
Устиновы
Ярославский уезд
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство


 

Неверково

Неверково – село на территории Борисоглебского района, прежде - Борисоглебского уезда, расположено на правом берегу реки Яксуря (приток реки Могза). Известно с начала XVII века как вотчина боярина и князя А.Н. Трубецкого. В 1776 году село находилось во владении поручика В.И. Зорина, а в 1866 году перешло в совместное владение наследников коллежского секретаря Н.А. Коровкина. В 1797-1801 годах на средства помещика П.И. Зорина в селе была выстроена церковь Сошествия Святого Духа вместо старой деревянной Никольской церкви. В 1882 году на приходском кладбище к северу от церкви была построена каменная часовня.

Известно, что к началу ХХ века в селе работали два лесопильных завода, имелось кирпичное производство, на реке Яксуре была построена водяная мельница. В центре села на базарной площади по четвергам велась торговля зерном, маслом, шерстью. В это время в Неверкове работали земская больница, почтовое отделение, земское училище, волостная библиотека.

По мнению исследователей, примерно к концу XVIII века, когда имение находилось в собственности помещика П.И. Зорина, относятся посадки лип, дошедших до наших дней. То есть первоначальная планировка помещичьей усадьбы в общих чертах сохранилась до настоящего времени.

Усадебный парк площадью 5 га занимает южную часть села и имеет в плане форму неправильной трапеции. Парк состоит из трех почти равных частей: восточная – регулярный липовый парк с прудом; центральная – с единичными старовозрастными березами, липами, соснами и елями; западная – с барским домом и небольшими группами лип, берез, акации желтой, спиреи и с небольшими цветниками перед домом. Наиболее интересен хорошо сохранившийся восточный сектор парка с регулярными липовыми посадками 160-200 лет. В северной его части расположен небольшой прямоугольный пруд размером 10 * 20 м с закругленными углами. С юга и с севера вдоль пруда тянутся ряды лип, образующие в своей южной части боскет квадратной формы. Хорошо сохранилась липовая аллея вдоль в. границы парка шириной 4 м, расширяющаяся к югу до 7 м. В южной части регулярного парка планировка читается фрагментарно, здесь сохранились одиночные и групповые посадки лип.

Регулярный парк в селе Неверково является характерным образцом садово-парковой культуры конца XVIII – начала XIX веков на территории небольшой усадьбы. Несмотря на утраты и небольшие размеры парка, в нем сохранилось около 200 старовозрастных деревьев.

А.Ш.