в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Библиотеки Ярославского края
Угличская городская публичная библиотека
Мышкинская земская публичная библиотека
Страницы истории некоузских библиотек
Пошехонская уездная земская библиотека
Сельские народные библиотеки
Дворянская культура
Книжная культура (Древнерусский период)
Ярославская культура X - XIII веков (домонгольская)
Культура XIX – начала XX века
Культура XV - XVI веков
Культура XVII веке
Ярославская культура XVIII века
Ярославская культура древнейших времен
Культура интеллигенции
Культура крестьянства
Культура купечества
Культура наемных работников
Культура общественных групп (культурная стратификация)
Культура ордынского периода
Культура ремесленников и артельных работников
Ярославская губернская ученая архивная комиссия
Ярославское естественно-историческое общество
Демидовский юридический лицей
Ярославская духовная семинария
Ярославский учительский институт (1908 – 1918 гг.).
Ярославское епархиальное Ионафановское женское училище
Ярославский кадетский корпус
Училище девиц духовного звания в городе Ярославле
Исторический музей – Древлехранилище
Ростовский музей церковных древностей
Рыбинский естественно-исторический музей
Угличский музей
Естественно-исторический музей
Образование в начале ХХ века
Образование в XIX веке
Образование с древнейших времен до XVIII века
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Воздушный фильтр mann можно приобрести по выгодной цене к Красноярске.
 

Мышкинская земская публичная библиотека

Мышкинская земская публичная библиотека (с 1901 г. – Опочининская библиотека) – одна из первых публичных библиотек губернии. Решение об ее открытии было принято на заседании уездного земского собрания 8 декабря 1875 года. Официальное открытие библиотеки состоялось 1 января 1876 года.

Инициаторами создания, первыми жертвователями, организаторами работы библиотеки были уездный предводитель дворянства, камер-юнкер, библиофил, член многих научных обществ, правнук М.И.Кутузова Федор Константинович Опочинин, земский гласный К.В.Грязнов, который с 1887 году становится бессменным библиотекарем, земский гласный, судебный следователь, титулярный советник, член ЯГУАК П.А.Строев и др. В этот же год деятельность библиотеки закрепляется уставом, в частности гласившим, что она создана не для сокращения «скучных мест». Вместе с уставом утверждаются правила пользования книгами, в которых определялись обязанности и права посетителей, библиотекаря, режим работы учреждения и порядок хранения книг. Эти правила с незначительными изменениями функционировали вплоть до конца 1920-х годов. В них, в частности, определялась ежедневная работа библиотеки с 9 ч. до 13 и с 17 до 21 часа, выдача книг на дом с 10 ч. до 12 ч. Пользование книгами на дому оплачивалось в зависимости от разряда читателя: так по первому разряду взнос составлял 50 копеек в месяц, по второму разряду – 25 коп.

С самого начала своего существования библиотека ставила целью широкое гуманитарное распространение образования: «быть не только учреждением образовательным, но и преследовать цели научные, и быть книгохранилищем книг редких». Основу фонда составляли книги личных библиотек Ф.К.Опочинина, А.А.Тютчева, К.В.Грязнова. Процесс комплектования шел бурно. Уже к 1877 году происходит увеличение фонда почти в 8 раз, до 681 названия (свыше 1200 т.) книг и свыше 500 т. периодики. Отдел периодических изданий составляют журналы «Отечественные записки», «Русский вестник», «Русская Старина», «Историческая Библиотека», «Библиотека для чтения», «Современник» (со времен А.С.Пушкина), а также поступления 1876 года.

После смерти Ф.К.Опочинина в 1881 году по его завещанию библиотека пополняется частью его личной библиотеки, это главным образом книги и журналы на русском языке, исторического содержания. Среди них были книги из библиотеки М.И.Кутузова, многие с автографами. К 1888 году фонд библиотеки насчитывал свыше 11,5 тысяч томов. С этого времени происходит ежегодное увеличение на 100 томов, включая журналы и газеты. В 1901 году библиотека сильно пострадала от пожара, сгорел в основном отдел периодики, в т.ч. журналы XVIII веке.

Библиотека вела широкую издательскую деятельность: с 1887 по 1990 года ею выпущены «Подлинное и обстоятельное описание Ледяного дома…» Г.Ф.Крафта, «Древняя Российская вивлиофика» (после знаменитого издания Н.И.Новикова – это второе издание), «Правда Русская и Судебник Ивана Васильевича», «Новгородский летописец». Неоднократно издавался каталог книг Опочининской библиотеки.

Библиотека была значительным явлением культуры, о ней писали, что она «могла бы сделать честь любому губернскому городу». Поведение посетителей жестко не регламентировалось, атмосфера была непринужденной. С разрешения библиотекаря и окружающих даже позволялось курить. Библиотека являлась научным и культурным центром Мышкина, где часто собирались его жители для общения, решения городских проблем, обсуждения общероссийских дел. Лишь на базе библиотеки было возможно открытие кружка любителей книги, метеостанции 11 разряда, естественно-научного и краеведческого обществ, естественно-исторического музея.

В середине 1920-х годов фонд библиотеки разделяется: наименее ценная часть остается в Мышкине, остальное вывозится в Рыбинск и Ярославль. Лишь ярославская часть фонда сохранилась до наших дней и частично передана в возрожденную Опочининскую библиотеку в 1992–94 годах.

Корсаков О.Б.