в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Библиотеки Ярославского края
Угличская городская публичная библиотека
Мышкинская земская публичная библиотека
Страницы истории некоузских библиотек
Пошехонская уездная земская библиотека
Сельские народные библиотеки
Дворянская культура
Книжная культура (Древнерусский период)
Ярославская культура X - XIII веков (домонгольская)
Культура XIX – начала XX века
Культура XV - XVI веков
Культура XVII веке
Ярославская культура XVIII века
Ярославская культура древнейших времен
Культура интеллигенции
Культура крестьянства
Культура купечества
Культура наемных работников
Культура общественных групп (культурная стратификация)
Культура ордынского периода
Культура ремесленников и артельных работников
Ярославская губернская ученая архивная комиссия
Ярославское естественно-историческое общество
Демидовский юридический лицей
Ярославская духовная семинария
Ярославский учительский институт (1908 – 1918 гг.).
Ярославское епархиальное Ионафановское женское училище
Ярославский кадетский корпус
Училище девиц духовного звания в городе Ярославле
Исторический музей – Древлехранилище
Ростовский музей церковных древностей
Рыбинский естественно-исторический музей
Угличский музей
Естественно-исторический музей
Образование в начале ХХ века
Образование в XIX веке
Образование с древнейших времен до XVIII века
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Тормозные колодки - http://parterra.ru/product/nsii0000944175-brembo-p-56-048/
 

Культура интеллигенции

К 1860-м годам в городе Ярославле и других городах складывается интеллигенция – общность, связанная как единством происхождения (г.о. из белого духовенства и дворян), так и общностью миросозерцания и основных видов культурной практики. Почву для оформления и. в Ярославле готовили еще в конце 1840-х годов К.Д.Ушинский и Ю.В.Жадовская. Среди первых представителей интеллигенции в крае - Е.И.Якушкин, Л.Н.Трефолев. В узком смысле интеллигент – это человек, получивший образование европейского типа. В контексте эпохи это почти неминуемо означало приверженность к позитивистской критике традиционных идеалов и ценностей, к «положительному знанию» естественно-научного характера, а также готовность служить некоей высшей идее. Интеллигент по определению (от латинского «знающий, понимающий, разумный») является самосознанием народа, общества. Однако зачастую в России, и в Ярославском крае в частности, она ощущает себя чуждой этому народу, отождествляемому с простонародьем, которое обделено знаниями. Интеллигент берет на себя культурную миссию служения народу (и даже поклонения ему). В духе позитивизма, преувеличивая роль знаний в деле достижения счастья и благополучия, и. видит смысл своего существования в том, чтобы, не останавливаясь ни перед какими жертвами, нести плоды своей образованности (культуры, просвещения, политического сознания и др.) в народ, дабы осчастливить его. Существующую власть ярославская и. часто воспринимает как своего противника, поскольку та пользуется отсталостью народа в своих интересах, препятствуя общественному прогрессу, развитию образования и, в конечном итоге, противодействуя попыткам и. привести народ к счастью, пролить на него блага просвещенности.

Интеллегенция быстро теряет единство, раскалывается идеологическими противоречиями, разными представлениями об истине и о путях достижения народного блага. На смену просветителям-позитивистам 1860-х годов приходят народники, воспринимающие свою миссию как более активную работу в народе с тем, чтобы повести его за собой, подтолкнуть к борьбе с властью.

В городе Ярославле возникают народнические конспиративные кружки. Организатор одного из них А.Гнедовский вспоминал: «Мы много рассуждали на тему о захвате власти (...) Сильна была потребность какого-нибудь живого революционного дела (...) мы начали усиленно печатать на гектографе разные прокламации, программы для самообразования и некоторые статьи из «Народной воли» и других нелегальных изданий». Народническая пропаганда, как правило, не выходила за пределы интеллигентского круга.

В крае появляются и приверженцы «малых дел», связанные с решением земских задач: развития народного образования, медицинского обслуживания, конкретной помощи нуждающимся (см. Земство). Неустанный труд интеллигенции на разных культурных поприщах способствовал развитию цивилизованности в крае. Широко известны и интеллигенты – деятели искусства и литературы: художники, актеры, поэты и писатели, музыканты. В крае (и прежде всего в Ярославле) работали известные ученые, преподаватели научных дисциплин, краеведы и пр. К началу XX века интеллигенция берет на себя роль ведущего культурного деятеля, она ведет за собой все общество.

В интеллигентской среде находят сторонников новые идеи и ценности. И. наиболее восприимчива к идейной экзотике. Ярославль знал в начале ХХ века приверженцев женской эмансипации, здесь возник Союз равноправия женщин. В конце XIX – начале ХХ веков появляются крае небольшие маргинальные кружки интеллигентов, которые истолковывают свой долг перед народом как «обязанность подчинить народ своему радикализму». Знание в их руках становится в буквальном смысле оружием – против мешающей движению вперед власти и против народных «предрассудков», «невежества», с которыми отождествляется все, что интеллигентскому знанию противоречит. Возникают партийные ячейки эсеров, эсдеков, оказывающие воздействие на рабочее и крестьянское движение. С другой стороны, влиянием в крае пользуются земские деятели либерально-кадетской ориентации: Д.И.Шаховской, К.Ф.Некрасов и др.

К 1910 годам в городах Ярославского края можно отметить появление культурного слоя «новой демократии» (Г.Федотов). Это сравнительно малообразованное городское простонародье, лишенное комплекса интеллигентской жертвенности, а напротив, активно утверждающее свои права на место под солнцем. Чувство культурной ущербности сочетается в этой среде с самодовольством, порождаемым приобщенностью к культурной и политической моде (эсперанто, вегетарианство, гимнастика Мюллера и т.п.).

После 1917 года интеллигенция теряет свое культурное значение. В ходе Гражданской войны, особенно в связи с Ярославским восстанием и последовавшим за ним красным террором, этот культурный слой был отчасти физически снят, отчасти деморализован и сориентирован на новые задачи и смыслы деятельности.

Е.А.Ермолин



Юрист г.Рыбинска
Юрист г.Рыбинска
Группа учителей... в т.ч. Критский, Тихомиров, Мусин-Пушкин
Группа учителей... в т.ч. Критский, Тихомиров, Мусин-Пушкин
Чекин, управляющий Дунаева
Чекин, управляющий Дунаева
Студенты и преподаватели
Студенты и преподаватели