в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Библиотеки Ярославского края
Угличская городская публичная библиотека
Мышкинская земская публичная библиотека
Страницы истории некоузских библиотек
Пошехонская уездная земская библиотека
Сельские народные библиотеки
Дворянская культура
Книжная культура (Древнерусский период)
Ярославская культура X - XIII веков (домонгольская)
Культура XIX – начала XX века
Культура XV - XVI веков
Культура XVII веке
Ярославская культура XVIII века
Ярославская культура древнейших времен
Культура интеллигенции
Культура крестьянства
Культура купечества
Культура наемных работников
Культура общественных групп (культурная стратификация)
Культура ордынского периода
Культура ремесленников и артельных работников
Ярославская губернская ученая архивная комиссия
Ярославское естественно-историческое общество
Демидовский юридический лицей
Ярославская духовная семинария
Ярославский учительский институт (1908 – 1918 гг.).
Ярославское епархиальное Ионафановское женское училище
Ярославский кадетский корпус
Училище девиц духовного звания в городе Ярославле
Исторический музей – Древлехранилище
Ростовский музей церковных древностей
Рыбинский естественно-исторический музей
Угличский музей
Естественно-исторический музей
Образование в начале ХХ века
Образование в XIX веке
Образование с древнейших времен до XVIII века
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Смотрите описание глутаровый альдегид купить здесь.
 

Сельские народные библиотеки

Широкое развитие библиотечного дела в России неразрывно связанно с деятельностью земства. Первые более или менее систематические заботы земства об открытии народных библиотек совпадают с началом 1880-х годов, когда благодаря деятельности земской школы в селах и деревнях образовался достаточный контингент грамотных людей. Земство возлагало большие надежды на бесплатные библиотеки-читальни, как на один из просветительных очагов в деревне. В ведении земства находились именно сельские библиотеки-читальни, т.к. все городские бесплатные библиотеки были открыты и действовали под эгидой просветительных обществ.

До 1896 года в губернии насчитывалась 21 народная бесплатная библиотека. Первая сельская библиотека была открыта в Пошехонском уезде в селе Семеновском (Катринская волость) в ноябре 1884 года, вторая - при Норской мануфактуре в июне 1889 года. Остальные библиотеки-читальни появились в 1890-х годах XIX века. Они были открыты по инициативе волостных правлений, уездных земств, промышленных предприятий, Санкт-Петербургского комитета грамотности, по частной инициативе.

В январе 1896 года губернское земство приняло решение выдавать по 300 рублей ежегодно на каждый уезд безвозвратных пособий на вновь устраиваемые библиотеки. Пособие выдавалось при условии внесения такой же суммы уездным земством. В итоге в течение следующих двух лет в губернии было открыто еще 30 народных библиотек, а в первом десятилетии ХХ века открывалось в среднем по 10 новых библиотек в год. Все заботы об открытии и содержании библиотек легли на плечи уездного земства, губернское ограничилось созданием поощрительной системы пособий.

К началу 1898 года в губернии было уже 54 сельских библиотеки. По количеству библиотек лидировали Ярославский и Угличский уезды (13 библиотек), в Мышкинском действовала всего одна библиотека, а в Романов-Борисоглебском уезде – ни одной. Большинство библиотек было открыто в непосредственной близости к земским школам, многие земские деятели считали библиотеку частью школьного образования. Должность библиотекаря чаще всего исполнял земский учитель, в большинстве случаев бесплатно (в 1897 г. из 37 библиотекарей лишь 6 получали за свой труд денежное вознаграждение).

В 90-х годах книжный фонд народных библиотек не отличался полнотой, как и качественном, так и в количественном отношении. Причиной этому были отсутствие достаточного финансирования (в среднем по губернии в 1897 году на одну сельскую библиотеку тратилось около 150 рублей) и правила Министерства внутренних дел 1890 году, запрещавшие к обращению в библиотеках немалое количество сочинений. В среднем на одну библиотеку губернии в 1897 году приходилось около 500 книг. В большинстве библиотек (34%) книжный фонд насчитывал от 200 до 300 книг. Самой богатой была библиотека при Норской мануфактуре (1249 названий). Большую часть фонда составляла художественная литература и периодические издания, они же пользовались наибольшей популярностью у читателей (см. табл.1, 2). На втором месте по читаемости стояла религиозно-нравственная литература. Библиотекари отмечали, что выдача книг духовного содержания особенно возрастает во время постов. Мал был спрос на книги естественнонаучные и т.н. «научно-практические» (сельское хозяйство, медицина, право).

В 1897 году во всех сельских библиотеках губернии было около 9000 читателей (в среднем 172 читателя на библиотеку), из них 19% составляли женщины. Самое большое количество читателей наблюдалось в Брейтовской библиотеке – 1641 (при книжном фонде в 779 книг). 86% всех читателей принадлежали к крестьянскому сословию.

Значительно изменилось положение бесплатных библиотек-читален с 1905 года, после отмены ограничений на приобретение литературы. В 1907 году уездные земства приняли решение об организации библиотечной сети. В 1912-13 годах начинается особенно активный период учреждения земствами самостоятельных библиотек-читален. В 1913 году в губернии их насчитывалось 210, причем 204 из них находились в сельской местности. На начало 1914 года земству и крестьянским обществам принадлежало 71% библиотек (40% уездному земству, 26% волостям и 5% сельским общинам), уездным комитетам попечительства о народной трезвости – 16%, фабрикам и частным лицам – 7%, просветительским обществам и епархиальному ведомству – 6%. Земские библиотеки преобладали в Угличском, Рыбинском, Романово-Борисоглебском и Ярославском уездах, тогда как в Пошехонском, Мологском, Мышкинском и Любимском больше было библиотек волостных и сельских общин, библиотек общества трезвости больше встречалось в Ростовском уезде.

К 1914 году в народных библиотеках губернии насчитывалось немногим менее 200 тысяч томов книг, в среднем на каждую библиотеку приходилось по 813 томов. По сравнению с 1897 годом книжный фонд библиотек возрос почти в два раза (414 книг). Наибольшее количество библиотек располагало фондом от 500 до 1000 томов (34%), примерно одинаковое число библиотек имело фонд в 250 – 500 томов (22%) и в 1000 – 1500 (21%), значительно меньше библиотек обладали 1500 – 2000 томов (13%) и только 6% библиотек предоставляли своим читателям свыше 2000 книг. Крупные библиотеки чаще встречаются в Мологском, Даниловском и Рыбинском уездах, библиотеки с небольшим книжным фондом преобладают в Любимском, Мышкинском и Ростовском уездах.

Наиболее крупными сельскими библиотеками были Путятинская (2211 т.) Ярославского уезда, Брейтовская (2434 т.), Каллистовская (2029 т.), Лацковская (2166 т.) Мологского уезда, Андреевская (2015 т.) Романово-Борисоглебского уезда. В среднем на одного читателя приходилось около 7 книг. При 146 библиотеках существовали библиотечные советы. В состав советов входили крестьяне, волостные старосты, местные торговцы (57%) и представители деревенской интеллигенции (35%). В 1913 году 61% всех библиотекарей губернии составляли мужчины, лишь в Ростовском и Рыбинском уездах среди библиотекарей преобладали женщины. Как правило, должность библиотекаря сельской библиотеки занимал человек, уже имеющий какое-либо занятие, чаще всего это были учителя (61%), затем шли писари (15%), священники и диаконы (14%), прочие профессии составляли 10%.

В 1913 году читателей, или как тогда писали «подписчиков», во всех бесплатных библиотеках насчитывалось около 28 тысяч человек, или 2% сельского населения губернии. В среднем на каждую библиотеку приходилось 136 читателей (ср.: во Владимирской губернии – 140 читателей, в Харьковской - 163). Один средний читатель прочитывал в год около 8 книг. Наибольшим числом читателей отличались Мологский, Мышкинский и Ярославский уезды, а наименьшим – Угличский и Любимский. Самое большее число читателей насчитывалось в Савинской библиотеке Ростовского уезда (более 600), за ней следовали Великосельская (565) и Гаврилов-Ямская (504) библиотеки Ярославского уезда. 32% всех читателей составляли женщины, чем весьма гордилось Ярославское земство (во Владимирской губернии – 23%, в Харьковской – 19%). Причем в западных (Угличский – 42%) и южных (Ростовский – 37%) уездах женщин-читательниц значительно больше, нежели в северных (Пошехонский – 17%). Самое большее число читателей составляют дети до 13 лет, и исследователи отмечали, что многие народные библиотеки (особенно в Рыбинском, Угличском и Мологском уездах) могли бы считаться ученическими по преобладающему контингенту читателей.

Всего за 1905-1913 года на содержание бесплатных библиотек-читален было израсходовано 115222 рубля. Из них 59% составили пособия губернского (34%) и уездных (25%) земств, 9% библиотеки получили от волостей и сельских общин, 10 % - от частных пожертвований и 22% - из разных источников. Главным источником существования народных библиотек было финансирование от уездного земства, причем кроме денежных средств они помогали наиболее бедным библиотекам книгами. Большая часть этих денег (50%) шла на приобретение книг, газет и журналов, 24% шло на выплату жалования библиотекарям, 17% - на переплет книг и покупку инвентаря.

Кузнецова Е.А.