в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Библиотеки Ярославского края
Угличская городская публичная библиотека
Мышкинская земская публичная библиотека
Страницы истории некоузских библиотек
Пошехонская уездная земская библиотека
Сельские народные библиотеки
Дворянская культура
Книжная культура (Древнерусский период)
Ярославская культура X - XIII веков (домонгольская)
Культура XIX – начала XX века
Культура XV - XVI веков
Культура XVII веке
Ярославская культура XVIII века
Ярославская культура древнейших времен
Культура интеллигенции
Культура крестьянства
Культура купечества
Культура наемных работников
Культура общественных групп (культурная стратификация)
Культура ордынского периода
Культура ремесленников и артельных работников
Ярославская губернская ученая архивная комиссия
Ярославское естественно-историческое общество
Демидовский юридический лицей
Ярославская духовная семинария
Ярославский учительский институт (1908 – 1918 гг.).
Ярославское епархиальное Ионафановское женское училище
Ярославский кадетский корпус
Училище девиц духовного звания в городе Ярославле
Исторический музей – Древлехранилище
Ростовский музей церковных древностей
Рыбинский естественно-исторический музей
Угличский музей
Естественно-исторический музей
Образование в начале ХХ века
Образование в XIX веке
Образование с древнейших времен до XVIII века
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство


 

Ярославская духовная семинария

Ярославская славяно-латинская семинария была открыта ростовским митрополитом Арсением Мациевичем по указу Синода 21 февраля 1747 года в связи с организацией в Российском государстве новой системы духовных учебных заведений: архиерейские школы заменялись семинариями - средними учебными заведениями с сословным характером обучения.

Ярославская семинария была размещена в стенах Спасского монастыря. Здесь находились учебные классы, библиотека, жилые помещения, подсобные службы. Семинарский корпус в перестроенном виде сохранился до наших дней. Вся деятельность семинарии регламентировалась уставом. Подчинялась семинария епархиальной духовной консистории и через нее – епархиальным архиереям. Во главе семинарии стоял ректор, назначаемый из настоятелей Спасского монастыря, а с 1788 года – из настоятелей других монастырей. Его распоряжения выполнялись префектом. Учителя назначались из духовенства. Первыми преподавателями семинарии были выпускники киевской духовной академии. Главное назначение семинарии – подготовка священно- и церковнослужителей для нужд епархии. Общее число учащихся в семинарии в 50–60-х годах XVIII века колебалось от 30 до 50 человек. Преподавание главных предметов велось на латинском языке. Семинаристы пользовались библиотекой, которая в 60-е годы XVIII века насчитывала около 900 книг.

В 1814 году семинария была преобразована в среднее духовное заведение Московского округа. Низшие (грамматические) классы бывшей семинарии стали уездным и приходским духовными училищами. Семинарский курс составлялся теперь из трех двухгодичных курсов - риторского, философского и богословского. Предметами курса преобразованной семинарии были: богословие, философия, риторика, церковно-библейская история, гражданская история, физика и математика, еврейский, греческий, немецкий и французский языки. В 1830-1850-х годах семинария, как и другие, подвергалась реформам, проводимым синодальным обер-прокурором Н.А.Протасовым, стремившимся соединить классическое и реальное образование в семинарском курсе. Были введены новые предметы: медицина, сельское хозяйство, естественная история, миссионерские науки и др. Одновременно сократились курсы философии, математики; иностранные языки были исключены из обязательного обучения. Преподавание основных предметов стало вестись на русском языке. В 1867 году был принят новый устав. В это время в семинарию получили доступ дети других сословий, но процент иносословных всегда строго регламентировался.

В 1875 году семинария была переведена из Спасского монастыря в построенное специально для нее здание на набережной реки Которосль (в настоящее время один из корпусов ЯГПУ им. К.Д.Ушинского). Общее число учеников составляло примерно 500 человек. Семинарию возглавлял ректор, 17 преподавателей вели 25 учебных предметов. Семинаристам из малоимущих семей устанавливали различные пособия, особо отличившиеся, в учебе получали стипендии. Фундаментальная библиотека в 70-е годы XIX века насчитывала до 7500 книг по богословскому, философскому, классическому, историческому отделам. В 1880-е годы вновь проводится реформа духовной школы, появляется устав 1884 года.

Политические события начала XX века отразились и на духовной школе. В 1905 году из-за волнений и беспорядков семинаристов было закрыто 44 семинарии, в т.ч. и ярославская. Ярославская духовная семинария прекратила свое существование в 1918 году.

Тимченко М.Ю.